Новости. Омск
www.bk55.ru

Ненародная воля: вы правда желаете Омску такого мэра, господа ректоры?

16-03-2017 10:30:44

Четвёртый политический «проект» омского олигарха от ВПК Сергея Морева – ­креатура Станислава Гребенщикова – выглядит особенно угрожающе. В «лучших» ­советских традициях за «перевод» вице-губернатора в мэры высказываются татары, хоккеисты, лидеры управляющих компаний. Но вот получить такое «предложение» от Совета омских ректоров и Фонда имени Манякина... Это уже перебор.

Итак, маски сорваны! Структуры олигарха Сергея Морева АО «Высокие Технологии», ежегодно осваивающие на оборонзаказе три миллиарда бюджетных денег, открыто выступили в поддержку вице-губернатора Станислава Гребенщикова, которого прочат на пост мэра. Профсоюз и молодёжь моревского завода направили соответствующее письмо губернатору Виктору Назарову.

Это уже четвертая попытка Морева взять под контроль власть в регионе, как законодательную, так и исполнительную, как государственную, так и муниципальную. Почерк этого господина узнаваем: он действует по-гангстерски напористо, демонстрируя навыки высокого рейдерского «искусства».

Несколько лет назад «моревские» едва не посадили в кресло спикера Горсовета ­Игоря Погребняка, генерального ­директора ОАО АК «Агрегатный завод», входящего в холдинг «Высокие Технологии». Выборы сопровождались скандалом, поскольку у «Единой России» был свой кандидат – Галина Горст. Любопытная деталь: моревскую кандидатуру единороса Погребняка предложил коммунист Игорь Петров. При этом, единоросс, «агрегатчик» Погребняк, не только не отказался от участия в выборах спикера, но и обвинил региональное «ЕдРо», на партконференции которого он занял только второе место, в нарушениях. ВПК-шный олигарх «бросил перчатку» «Единой России» и едва не победил. Не хватило всего-то несколько голосов. СМИ писали тогда, что продвигающие Погребняка бизнес-структуры предложили оппозиционным фракциям в Горсовете по два миллиона рублей за голос в пользу своего кандидата. Правда это или нет, но Мореву это тогда не помогло.

Попытка «захвата» Горсовета – это была лишь проба пера. Прошло немного времени, и Морев вознамерился поменять Назарова, губернатора-единоросса, на выдвиженца от коммунистов. Город заполонили огненные плакаты, баннеры, с самолётов полетели листовки – Олег ­Денисенко, протеже «агрегатчика», ­баллотировался в губернаторы. Акция была чересчур самонадеянной и дерзкой, но, увы, «моревский» «красный денди» оказался непроходным. Но вот вопрос, промышленник Морев, по сути, дважды объявля­вший войну «Единой России» и ее лидерам, на недавних выборах в Заксобрание провел под флагами этой же «Единой России» (!) четырех одномандатников в региональный парламент. Сейчас у него там собственная фракция в лице Шишкина, Половинко, Васильева и Попова. Хороший ресурс для будущих «переворотов».

И опять СМИ писали о подозрительном бездействии обычно активных коммунистов, затихших именно на тех округах, где баллотировались вышеуказанные кандидаты... Они даже на пересчет голосов, там где выиграли, согласились без шума и в пользу «моревских». Впрочем, стоит ли этому удивляться? Ведь Морев тратит большие деньги: на политику, медиахолдинги, наружную рекламу и, что не исключено, политический подкуп.

Ну, а теперь перед олигархом новая сверхзадача – посадить в кресло мэра миллионного города своего человека. Омичам дали понять, что «проект Гребенщиков» предполагает большой бюджет и широкий маркетинг (а также договорённость с некоторыми ­группировками). Только вот методы остались «совковыми»: разыграть сцену «инициатива снизу», выбрав максимально «народную» группу. На моревском сайте «Омск-Информ» Гребенщиков вдруг становится лидером в «народном» голосовании за мэра. СМИ тут же отметили эту победу как неприглядно топорную: Гребенщиков волшебным образом набирал ежедневно тысячи голосов, опережая в разы ближайших конкурентов. Кстати, на сайте bk55, который также объявил о народном голосовании, Станислав Георгиевич тоже стал лидером, но по числу «накрученных» голосов.

Ну а дальше по подзабытому сценарию времён брежневского застоя, вслед за «моревскими» профсоюзами и молодёжью Назарова чуть ли не упрашивают отправить его зама Гребенщикова побороться за кресло мэра представители управляющих компаний (что особенно несложно организовать, когда Станислав Георгиевич курирует сферу ЖКК), представители Фонда Манякина (вручивший вице-губернатору медаль за особый вклад в развитие Омской области), федерация Омского хоккея и местная татарская община. Наверняка это не предел – и скоро за вице-губернатора вступятся омские дворники, доярки, слесари, охотники, рыболовы.

Нисколько не умаляя знания «кухарок» об управлении государством, отметим, что встретить в публичном пространстве подобную «инициативу» от Омского совета ректоров было неприятно. Всё-таки руководители вузов, интеллектуальная элита общества, и вроде бы должна подавать пример взвешенных и прогрессивных решений. Впрочем, и на старуху бывает проруха...

Но спросить всё равно хочется. Уважаемые господа! Помните ли вы об уголовном деле в связи с ­банкротством ­«Теплокоммунэнерго», где ­фигурировал долг в 210 ­миллионов рублей? О двухмиллионом ремонте кабинета вице-губернатора по цене двухкомнатной квартиры? Скандальной охоте, где Гребенщикова всего лишь оштрафовали за оскорбление полицейского, которому чиновник отказался демонстрировать свои документы? Да-да, том самом процессе, где его защищали ЧЕТЫРЕ адвоката? Помните ли вы о проданном «Омскоблводопроводу» разбитом в ДТП «Ленд Крузере» за 2,1 миллиона? Открытом с нарушениями Западном обходе? В курсе ли вы об «угольном» деле о хищении 85 миллионов у «Омской топливной компании»? Недостроенной поликлинике на Левобережье, «Галёрке»? Вечно неисполнимой программе капитального ремонта? Картельном сговоре при ремонте дорог? Да, прямых обвинений Станиславу Георгиевичу почему-то до сих пор никто не предъявляет. А может, потому и не предъявляет, что всем этим господам, продвигающим Гребенщикова, и нужен такой мэр, на которого компромата воз, да еще и маленькая тележка. Управлять таким человеком легко. А если вдруг заартачится – легко на нары посадить, как это было с Гамбургом.

В этой связи напрашивается вполне естественный вопрос. Вы, уважаемые ректоры, действительно предлагаете сделать вице-губернатора Гребенщикова омским градоначальником? И даже ручаетесь за этого человека собственной репутацией?

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru