Новости. Омск

Омичи в два раза чаще стали обращаться в суд из-за недовольства услугами

Граждане научились отстаивать свои права, а вот система к этому оказалась не готова.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что за 2016 год с жалобами на нарушение прав потребителей к ним обратились 700 тысяч человек. Для сравнения, в начале 90-х годов прошлого века подобных обращений поступало всего около 15 тысяч.

– Совместными усилиями с добросовестным бизнесом мы вырастили требовательного, знающего и готового отстаивать свои права потребителя. За последние шесть лет ежегодное количество обращений в Роспотребнадзор выросло вдвое, а в общей сложности за последние шесть лет мы рассмотрели 3,7 млн обращений, – пишет Попова в колонке газеты «Известия».

Она отмечает, что большая часть жалоб, около 60%, приходится на некачественные услуги. Россияне жалуются на управляющие компании, врачей, банки, учебные учреждения и т.д. При этом около 90% подобных исков суд удовлетворяет, а их количество только растет. Из-за этого ведомства беспокоятся, что судебная система может не выдержать наплыва недовольных граждан.

– За последние два с половиной года объем гражданских дел о защите прав потребителей финансовых услуг вырос в 2,2 раза. Очевидно, что ежегодный 10-процентный прирост количества исков потребителей рано или поздно может парализовать судебную систему, потому требуют поддержки и внимания общественные и государственные инициативы, связанные с развитием институтов альтернативного разрешения споров, – говорит Попова.

Глава Роспотребнадзора считает, что потребителей нужно образовывать, повышать его уровень знаний в сфере законодательства с помощью дистанционных и интерактивных способов общения.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость16.03.2017 16:28:13
сутяжничество приветствуется и становится нормой. Не знаю как к этому относиться- хорошо это или плохо
0
0
21 сентября 2017
1148 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]