Новости. Омск

В Омске «борец с коррупцией»… вымогал с бизнесмена 1,5 миллиона рублей

Оперативники УФСБ «взяли» сотрудника Линейного управления УМВД с поличным, при передаче ему полмиллиона рублей аванса…

В очередном крупном мошенничестве оказался замешан действующий офицер омской полиции. Сотрудник Отдела по борьбе с экономическими преступления и противодействия коррупции (ОЭБиПК) Линейного управления МВД на транспорте Иван Стадников (27 лет, выпускник Омской академии МВД) был задержан за вымогательство взятки в 1,5 млн и получении наличными 500 тыс рублей в ходе оперативных мероприятий.



Местного УФСБ.



При получении от посредника мзды в 400 тысяч рублей в качестве аванса (100 тысяч причиталось компаньону), «опер» продемонстрировал не плохие профессиональные навыки: заметив слежку, он попытался скрыться от спецслужб, одновременно избавляясь от улики. Пакет с мечеными деньгами ему, действительно, удалось выбросить, но и, освободившись от «тяжкой ноши», он далеко убежать от силовиков не смог.

Был задержан.

Эти и другие подробности событий 13-го марта сегодня обсуждались на судебном процессе в Куйбышевском районном суде г.Омска, где следствие, уже возбудившее в отношении Стадникова уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ («взятка в особо крупном размере»), ходатайствовало о его аресте.



И помещении в СИЗО.

Судя по всему, главными свидетелями преступления станут бизнесмен, с которым посредством телефонной связи, бумажной переписки и личного контакта велись переговоры (деньги вымогались «за помощь» от несуществующего уголовного преследования), и посредник, заключивший, по нашим сведениям, со следствием «досудебное соглашение».

Впрочем, сегодня упор замруководителя Омского СО на транспорте СУ СКР по Омской области Павел Казанцев и прокурор Елена Митрофанова сделали на том, что «подозреваемый лично знаком с взяткодателем и посредником», «может, будучи на свободе, воздействовать на них лично или через своих коллег». Главным же аргументом стало «оказание Стадниковым активного сопротивления.



При задержании».

Судья Оксана Волторнист внимательно выслушала обе стороны. Защита в лице адвокатов Альберта Зайцева и Екатерины Беспаловой обратили внимание «Фемиды» на то, что на момент судебного заседания «обвинение их подопечному так и не было предъявлено», «срок содержания под стражей истек», фигурант «социализирован, имеет на иждивении ребенка 2015-го года рождения и супругу, находящуюся в декретном отпуске», у него безупречные характеристики с места службы и проживания.



Следствие, наоборот, на многие вопросы суда и адвокатов отвечало односложно, использовало сослагательное наклонение, апеллировало к документам и доказательствам, которые не имеют однозначного процессуального статуса или просто не приобщены к материалам дела. Например, ссылка на «свидетельство оперативника УФСБ», который, как выяснилось, так и не был опрошен в законом установленном порядке на момент данного судебного процесса, выглядела весьма не убедительной.

Неизвестно, что стало основной причиной – спорные и «просроченные» процессуальные моменты, личность подозреваемого или безусловные доказательства его причастности к совершенному преступлению, от которых уже «не отвертеться», или их совокупность, но судья Волторнист (после дополнительного истребования от защиты документов о собственности на квартиру) постановила применить «к гр. Стадникову Ивану Сергеевичу меру пресечения в виде домашнего ареста». Лично мне это показалось проявлением нового – гуманного, состязательного и справедливого – подхода. При всем моем негативе к «коррупционерам в погонах».

Кстати, поддержать «своего» в разгар рабочего времени в Куйбышевский райсуд пришла большая бригада сотрудников линейного отдела полиции. Такое ощущение, что переживают как за себя.

Что не удивительно...

Следует отметить, сложилось такое мнение, что на финальной стадии судебного разбирательства с позицией защиты и вердиктом «Фемиды» – «о возможности применения меры пресечения в виде домашнего ареста» была солидарна и прокурор.

Елена Митрофанова.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антон16.03.2017 17:12:09
Какоя же это взятка? Судя по всему мошенничество, да и то неявное вот и не закрыл суд, хотя посредник на соглашении может его и до приговора довести
2
0
Только ТАК!16.03.2017 19:45:50
Вы о че, м Антуан? Какая разница — взятка или мошенничество??!! Офицер совершивший такое однозначно должен сидеть. По полной!
5
3
Омич16.03.2017 22:49:43
«опер» продемонстрировал не плохие профессиональные навыки:
НЕПЛОХИЕ должны быть у Вас знание русского языка
1
3
Эдуард Суровый17.03.2017 08:34:54
Весь отдел пришел поддержать потому что боятся, что пойдет на сделку со следствием и всех сдаст! Обычный ворюга и бандит!
2
3
Андрей18.03.2017 00:42:56
Ворюга, бандит обычный…Также голословно, как автор комментария обычный латентный гомосексуалист…Громкие слова… По мне так сотрудник "белая ворона", был "не удобен" его и слили. На подобе " не берёшь", а теперь попробуй докажи… Печально что все у нас в стране " голословно".
3
0
Максим18.03.2017 11:36:14
/отмодерировано/Описывать тему необходимо по существу опираясь на имеющие доказательства, а все остальное свое мнение рассказывайте дома своим близким. В стране в нашей справедливости нет уже давно, один пример с госпожой Васильевой это всё объясняет. Поэтому выбирайте выражения пока Фемида правосудия не огласить приговор!
2
0
26 апреля 2017
888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]