Новости. Омск
www.bk55.ru

С кандидатурой будущего омского мэра определятся сегодня в Москве?

20-03-2017 12:30:35

Согласно неофициальным данным губернатор Виктор Назаров отправится в столицу лоббировать назначение своего заместителя Станислава Гребенщикова на пост мэра Омска, вопреки вердикту правоохранительных органов.

Вчера главному редактору журнала «Бизнес-курс» Ирине Леоновой на личный номер поступил любопытный звонок. Представившись корреспондентом московской газеты «Ведомости», спикер в безаппеляционной форме сообщил, что «в понедельник ваш губернатор Виктор Назаров прилетит в столицу утверждать на пост мэра Омска своего заместителя Станислава Гребенщикова». Обратите внимание на выбор лексики: «утверждать», а не «договариваться о назначении», например. Затем последовал вопрос: почему такое происходит именно в Омском регионе? Дескать, в других областях всё обстоит хоть чуточку, но честнее.

На что нашему главреду пришлось вкратце пересказать «властные» рубрики «Бизнес-курса»: при слабой власти клановые войны вышли за границы приличия и обострились в преддверии выборов градоначальника и Горсовета.

В областном правительстве информацию о понедельничной командировке губернатора не подтвердили: сейчас Виктор Иванович находится в Павлодаре, в воскресенье вручает премию «Народный герой», а со следующей недели, мол, работает в обычном режиме, оставаясь в городе. По мнению окружения губернатора, вброс о поездке осуществили представители одного из противоборствующих кланов, намеревающиеся поставить на пост мэра своего человека и попутно дискредитировать губернатора. Сам Станислав Георгиевич, как мы помним, отрицает наличие у себя мэрских амбиций. Однако не исключено, что это в лучших традициях предвыборной борьбы делается для отвода глаз и усыпления бдительности конкурентов. Ведь позже вице-губернатор подчеркнул, что не откажется от выдвижения своей кандидатуры, если получит одобрение начальника.

Однако неофициальные источники информацию корреспондента «Ведомостей» подтверждают. По их данным Назаров встретится с первыми заместителями Руководителя Администрации Президента Алексеем Громовым и Сергеем Кириенко, ответственными за кадровую политику в регионах. После пристального внимания к персоне Гребенщикова практически во всех медиаресурсах, неподконтрольных омскому правительству и закулисному патрону Станислава Георгиевича олигарху Сергею Мореву, главу региона и его протеже охватила реальная паника – свидетельствуют спикеры «БК».

Огонька добавил и отчёт Счётной палаты РФ, из которого окончательно стало ясно, что основные стройки к 300-летию Омска, провалились – хотя курирующий их Гребенщиков получил медаль за блестящую подготовку к юбилею. Пытаясь оправдаться за поток компромата, вице-губернатор спешно организовал пресс-подход, на котором заявил о своей кристальной честности и открытости к диалогу. Беда только в том, что туда созвали как раз только областных и моревских журналистов, а прорвавшимся без приглашения корреспондентам из других изданий не дали слова.

«БК» уже писал о том, что по нашим данным, кандидатура Гребенщикова не прошла проверку силовиков, однако Виктора Ивановича это, видимо,  не смущает. По данным источников, он намерен поручиться за своего заместителя собственным авторитетом. Если это так, то становится понятно, почему предстоящий визит в Москву тщательно скрывается – просьба Назарова в Кремле не должна быть перебита контраргументами о репутации Станислава Георгиевича.

Надо полагать, что вариантов исхода встречи главы региона со столичными чиновниками только два: либо Виктору Назарову пойдут навстречу, закрыв глаза на небезупречную биографию Гребенщикова, либо его поставят на место, напомнив о судьбе бывшего заместителя Юрия Гамбурга, отбывающего срок за махинации с землёй и 200-миллионный ущерб местному бюджету. За него губернатор Назаров тоже ручался своим именем.

P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Анастасия Павлова

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru