Новости. Омск

Омич Борис Мельников вчера пикетировал у «Сбербанка». В чьих интересах?

По словам руководителя движения «Омск. Доступная среда», его вынудили к этому шагу частые жалобы омичей. Впрочем, есть и другая версия.

Борис Мельников рассказал, что решил устроить пикет возле здания с интересной архитектурой, потому что отделение банка, расположенное в нем (возле остановки «Ул. Рабиновича»), совершенно недоступно для маломобильных омичей.

В банк ведет крутая лестница с несколькими пролетами, взобраться по которой и здоровому человеку не так легко. Что уж говорить о пенсионерах и женщинах с маленькими детьми.

А вот колясочников тут ждет непростой квест с сюрпризом в конце. Пандус есть, но, обогнув, постепенно поднимаясь, все здание, колясочник все равно упирается в лестницу.

«Раньше в этом районе у «Сбербанка» было отличное отделение на Добровольского, – говорит Мельников. – Там был сделан пандус по всем правилам, были автоматические двери. Но 4 года назад отделение перенесли в новое здание на Красном Пути, куда маломобильным гражданам не попасть.
Просто смех – пандус заканчивается, и дальше идет лестница. Что должен предпринять колясочник?»

В «Сбербанке» свою недоступность отрицают. Сегодня перед собравшимися по поводу пикета журналистами выступила Ирина Амелиина, заместитель управляющего Омским отделением «Сбербанка».

«В городе Омске 50 офисов «Сбербанка» оснащены пандусами, еще 11 – подъемными конструкциями, –пояснила она. – Если конструктивные особенности здания не позволяют их установить – банк оборудует отделения альтернативными устройствами: подъемниками или ступенькоходами. Такое мобильное устройство есть в офисе по адресу ул. Красный Путь, 24/1».

Ступенькоход тоже продемонстрировали. Вот на такой механизм закрепляется коляска, и сотрудница «Сбербанка» может теоретически доставить клиента наверх. Теоретически – потому что желающих проверить это на практике колясочников не нашлось.

Пикет продлился чуть больше часа, но внимание к себе привлечь Мельников сумел. Подходил к нему полицейский, любопытные граждане. Но главное, на пикет обратили внимание в самом «Сбербанке».

«Первый отклик на свой пикет я получил еще до его начала, – рассказал Борис Мельников. – Вчера мне позвонили из Тюмени, где находится западно-сибирское управление «Сбербанка», и предложили встретиться с представителями банка и поговорить, порешать вопросы. Я согласился, сказал, что готов выслушать их предложения. Но пикет отменять не стал, чтобы показать твердость своих намерений».

По словам Мельникова, он подождет в течение месяца, начнутся ли какие-то реальные подвижки по решению проблемы. Если нет, он готов пойти дальше и подать заявление в прокуратуру.

Между тем появились предположения, что этот пикет может быть частью начавшейся политической кампании по дискредитации одного из потенциальных  претендентов на пост мэра Омска Игоря Меркулова, управляющего Омским отделением «Сбербанка России». В качестве одного из возможных кандидатов его назвал губернатор Виктор Назаров на своей большой пресс-конференции.
Причем сегодняшний пикет как-то очень подозрительно совпал с информацией инсайдеров о визите губернатора нашего региона в Москву для обсуждения возможного преемника нынешнего градоначальника.

Справка:
Борис Мельников – известный в Омске ученый-историк, археолог, общественный деятель, бывший кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока».
Родился 18.09.1958 г. в г. Омске в семье рабочих.
В 1983 г. окончил исторический факультет Омского государственного университета. В 1995 г. в Новосибирске защитил кандидатскую диссертацию «Торгово-экономические связи коренного населения бассейна реки Тара в XVII-XVIII вв. (на материалах археологии)».
С 1985 г. работал в НИС ОмГУ. С 1990 г. преподаватель кафедры истории первобытного общества. С 1996 г. доцент кафедры истории и теории религии ОмГУ.
Борис Мельников руководит созданной им общественной организацией «Омск. Доступная среда».
Хобби и увлечения – русская нумизматика и геральдика, спортивная охота с собакой, рыбная ловля.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ17.03.2017 19:05:04
ПРЕДЛАГАЮ ЕЩЕ МЕСТО ДЛЯ ПИКЕТА-ВХОД НА 1 ТРАНСПОРТНУЮ С Б. ХМЕЛЬНИЦКОГО. СПРАВА ТРОТУАР ЗАСТАВИЛИ КИОСКАМИ, ПРОЙТИ ВГЛУБЬ УЛИЦЫ МОЖНО ТОЛЬКО ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, ЗАКРЫЛИ ВЫЕЗД ИЗ ДВОРА Д.212, ЛЕВЫЙ ТРОТУАР-ОДИН СПЛОШНОЙ ТОРГОВЫЙ РЯД.ПИСАЛИ В МЭРИЮ ПРОКУРАТУРУ ДЕПУТАТУ ШРЕЙДЕРУ-ОТПИСКИ.ЖДУТ СМЕРТЕЛЬНЫХ ТРАВМ…ВЕРНИТЕ ПРАВЫЙ ТРОТУАР ПЕШЕХОДАМ! ПРИСОЕДИНИМСЯ К ПИКЕТУ!
1
0
45617.03.2017 20:05:49
а зачем офис перенесли на Рабиновича? На добровольского место было намоленное, тихое. Неужели так важна проходимость? это же не киоск с шаурмой. А в этом скворечнике приличных контор не было никогда. Или заштатный фитнес (к которому сам бог велел подниматься на 4- этаж по винтовой лестнице), или заезжие гастролеры, продающие "конфискат", и какая-то мутная загадочная контора, про которую никто слыхом не слышал. На первом этаже, где банкоматы, — духотища летом, никакой вентиляции.
6
0
Алекс17.03.2017 22:36:55
Видел в деле ступенькоход. Очень практичное устройство. Колясочников по крайней мере поднимал шустро.
1
3
Ветеран17.03.2017 22:58:02
Не заступаясь за сбер скажу: А КАК колясочник выбирается из СВОЕЙ КВАРТИРЫ??? Помню, было мноооого шума по этому вопросу. Есть ли что либо практически, кто ответит…
2
0
Борис Мельников18.03.2017 01:10:16
Забавно… Оказывается, мне заплатили противники Меркулова. А где деньги, Зин?:-) Похоже, все жители района, которые проклиная этот "Пик Капитализма", с трудом взбираются по огромной крутой лестнице — противники Меркулова. Вполне допускаю. Достаточно узнать мнение посетителей — вынужденных альпинистов. И дело не столько в Сбере, сколько в наплевательском отношении наших властей к проблемампростых омичей, особенно тех, у кого проблемы со здоровьем. Для справки. Маломобильных граждан около 40%. Это инвалиды, пожилые люди, временно нетрудоспособные, беременные и женщины с маленькими детьми. Т.е., это — КАЖДЫЙ из нас, в разное время и в разных обстоятельствах. Нужно заявлять о своих правах, и не нужно бояться. Кстати, одиночный пикет никаких согласований не требует. Нужна поддержка — обращайтесь! Меня легко найти в соцсетях. "Когда мы требуем — мы добиваемся! Когда мы молчим — добивают нас!" (С)
14
2
Борис Мельников18.03.2017 01:17:20
Ветерану. К сожалению, несмотря на наши требованиявыполнять закон и обеспечить доступную среду, и что удивительно, даже на огромные средства, на это выделяемые — по некоторым оценкам, только в Омской области — ок. 2 миллиардов), власти не шевелятся. Нужно объединяться и требовать. Другого пути нет. Курица — птица гордая, пока не пнёшь — не полетит. Это не поросёнок, того хоть запинайся.
1
0
Борис Мельников18.03.2017 01:24:38
456 Вот и я задал вопрос — зачем закрыли хорошо оборудованное отделение на ул. Добровольского и перенесли на Кр. Путь 24, к.1.? Не поверите. Сказали — на Добровольского отделение было нерентабельным. Как монополист может быть нерентабельным? И смех, и греф.
7
2
Boris Melnikov18.03.2017 01:28:41
Если мы и дальше будем молчать, город утопят в грязи, а нас задушат ядовитыми газами. И виноватых не найдут!
7
1
Алексей18.03.2017 09:59:41
не знаю как инвалидам-колясочникам по ступенькам…, но в частном секторе и здоровому человеку по грязи со льдом как "36 ступеней шаолиня" проходить каждую весну.
3
0
Борис Мельников18.03.2017 10:29:52
Алексей Так и в центре города ситуация не лучше, просто грязи поменьше — при топтали.))) В Омске нет ни одного доступного для маломобильных подземного перехода! Подъёмники (каждый стоимостью от миллиона!) — декоративные. Они не работают при минусовой температуре (такие закупили). Но они и при положительной температуре не работають — неоднократно проверено.
3
0
Ветеран18.03.2017 12:30:48
Вот вот… К одним претензии — не подняться по ступенькам, но… Прежде чем добраться до сбербанка, магазина, поликлиники, МФЦ (например на Комарова 11) инвалид ДОЛЖЕН выбраться из квартиры (дома) на улицу. А он — НЕ МОЖЕТ… Закупили назкопольные автобусы, вроде благо для инвалидов, а вы много видели колясочников в этих автобусах??? Я — не видел, вероятно, мало пользуюсь транспортом…
3
0
Борис Мельников19.03.2017 15:05:03
Ветерану. Согласен с вами. Да тут и говорить не о чем. В Омске нет доступной среды вообще. Почему? Да потому что доступная среда — это возможность любому маломобильному САМОСТОЯТЕЛЬНО попасть из точки А в точку Б. Например, из дома в Сбербанк. И ещё мелочь — добраться до сервиса — банкомата, окошка, кассы. Этого в Омске нет. А деньги "осваиваются". Вопрос — на что они идут? Точнее -0 на кого и кому?
1
0
Двоешник19.03.2017 23:36:02
Молодец Борис Мельников! Голосовал за него на выборах, но победили, к сожалению, другие.
5
1
19 июля 2017
2766 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]