Новости. Омск

Николай Паршуков: «РЭК – это элемент коррупционной системы на территории местного самоуправления»

Заслуженный энергетик РСФСР рассказал о проблемах и ­перспективах муниципальной энергетики.

– Николай Петрович, как вы оцениваете систему, сложившу­юся в нашем жилищно-коммунальном комплексе?
– За 35 лет перестроечной политики в нашем регионе сложилась система, сформированная по ­принципу самоуправства. Виной тому нарушение закона о местном самоуправлении. В соответствии с законом №131 люди, живущие на территории муниципальных ­образований, должны покупать все виды коммунальных услуг у управляющих компаний. УК обслуживают жилые дома по их принадлежности к жилищному фонду, ­руководствуясь тарифами, которые утверждают представительные органы муниципалитетов. Но законного представителя власти решила подменить РЭК. Этот орган никакого отношения к муниципальной системе не имеет...

– Вы сказали «решила подменить». Сама решила, никто не помогал?
– Диктатная система РЭК стала возможной благодаря попустительству региональной власти и Законодательного Собрания. В результате горожане не могут жить лучше, тратят при этом меньше денег. Президентский наказ о повышении жизненного уровня в регионах не выполняется; депутаты органов местного самоуправления не видят, не слышат, не живут нуждами своих избирателей, а преследуют только одну цель – продажу муниципальной собственности в целях предполагаемого личностного и кланового обогащения. Не отстают от них и высокопоставленные чиновники, всеми правдами и неправдами пытаясь урвать лакомый кусок. РЭК подменила собой органы местного самоуправления, потому что нет хозяина ни в регионе, ни в муниципалитетах.

– В чём проявляется это «отсутствие хозяина»?
– Ярчайший пример сложившейся ситуации – город Омск. Сейчас на территории муниципалитета активно лоббируются интересы РЭК. Цены на энергоносители растут не по дням, а по часам, и на это не влияют внутренние или внешние причины. Это рост цен и суперприбылей, несмотря ни на что. Почему власть не имеет влияния на этот ­процесс и соглашается с любым увеличением тарифов? Только потому, что после проведения приватизации централизованных источников энергии она продала или подарила муниципальный регулируемый пакет акций!
Таким образом, власть отдала на откуп бизнесу право на регулирование цен в энергетических отраслях, расписалась в своей беспомощности, «свесила ножки» и отказалась от борьбы – от попыток защитить избирателей. В итоге энергетические компании стали неуправляемыми. Они перестали служить людям и направили свои усилия только на получение прибыли. Монополии подмяли под себя все властные структуры и теперь, избавляясь от малейшей конкуренции, лоббируют законы, которые препятствуют развитию малой коммунальной энергетики.

– О каких именно препятствиях идёт речь?
– Например, «Интер РАО» и «Газпром», вместо того, чтобы объединить усилия и создать условия для благополучной жизни, заключили картельный сговор: они всячески препятствуют внедрению технологий, созданных на основе использования газа (как природного, так и попутного) и позволяющих получать электроэнергию и теплоту в ­неограниченных­ коли­чествах, чтобы обеспечивать население данными товарами. При этом увеличилась бы степень надёжности систем, вырабатывающих оба продукта. Уже сейчас реальны системы когенерации (получение теплоты и электричества) и тригенерации (получения теплоты, электричества и холода). Высокая надёжность и экономичность систем, максимально полное использование ценных природных ресурсов позволили бы поднять энергетику и экономику на новый уровень. Самое экономичное и экологичное топливо для получения электроэнергии на данный момент – это газ, его и нужно использовать. То есть не сжигать бездумно ценнейший ресурс в котельных, а получать более дешёвые теплоту и электричество с помощью газопоршневых установок. При этом во главу угла ставятся безопасность и эффективность, а тепло получается побочным продуктом. Результат – увеличение эффекта производства. Развитие муниципальной энергетики позволило бы уменьшить зависимость от монополистов и обеспечило бы возможность наполнять бюджет за счёт собственных энергоресурсов.

– Так местное самоуправление может ­поддержать такие ­проекты?
– Тут имеется некоторая косность, а скорее, нежелание внедрять новое и создавать прецедент внедрения автономных источников на территории региона. Но оттягивать начало реализации проектов по созданию муниципальной и малой энергетики недопустимо. Интересно, что Ростехнадзор уже предлагает федеральному правительству последовательно, системно, поэтапно исключать использование населением газа в быту, и это несмотря на закулисное влияние крупных монополий, создающих препятствия. Но необходима всеобъемлющая поддержка региональной власти, от которой требуется создать правила игры на рынке выработки электроэнергии. Региональный, муниципальный и федеральный уровни власти должны договориться с монополистами, чтобы добиться улучшения жизни населения, не снижая при этом положительную динамику уже сложившейся бизнес-составляющей. Эти меры помогут снять социальную напряжённость в регионе, создать новые рабочие места, начать изживать противоречия между обществом и властью. Пока власть не станет жить заботами о благе населения, ситуация в обществе и в экономике не начнёт меняться к лучшему.

23% домов учитывали при расчетах нормативов ОДН в Омске. Данных по другим домам у РЭК не было.

Текст: Николай Эйхвальд

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
9
Сергей Иванович22.03.2017 07:57:10
Дед -режет Правду -Матку! Молодец! Уже можно -пожил.*Спасибо дед.
9
1
обстоятельства22.03.2017 08:20:26
Совершенно верно! Леса выпиливаются, газ не проводится в дома жителей региона. Особенно в сельской местности. РЭК, это действительно коррупционно составляющая для обогащения кучки людей. С назначением Голубева, с младенчиских лет воспитанного структурой "блата", регион утонул в росте тарифов. Можно проследить динамику. Правительство региона и города действительно делают вид, что якобы пытаются навести порядок в ЖКХ и т.д. но не наведут. Зачем? Им отваливают большие деньги за невмешательство. Совесть потеряна давно и навсегда. Все эти антикоррпционные организации прикуплены до назначения. Делается вид для народа, что якобы они занимаются "ошибками", при расчете тарифов. Сказки. Посмотрите как живут люди! Пенсионеры и молодые семьи вынуждены отдавть 70% зарплаты или пенсии за коммунальные платежи. Это что, нормально? И это все творят "избранники" народа, а не эфимический Запад. Они живут здесь, с нами, рядом. Они уничтожают население России каждодневно, хладнокровно и жестоко.
8
9
Николай22.03.2017 08:23:50
Паршукова слушать - себя не уважать, это жулик, я лично сталкивался с это махинациями, поэтому немного его зная с не лучшей стороны даже читать не буду
5
1
Рольсен22.03.2017 08:24:12
Где молодец? В Законе 131-ФЗ, на который Паршуков ссылается, и близко нет того, что он говорит.
7
2
Елена Анатольевна22.03.2017 08:47:37
Паршуков заслуженный энергетик России и прочее, прочее, поэтому очень хорошо знает ситуацию в энергетики Омского региона и России в целом. Многие специалисты доверяют его мнению. Николай Петрович достиг того возраста, когда сказать правду не страшно. Многие знают, понимают, что происходит, но бояться за собственную карьеру и жизнь.
10
0
Не понял22.03.2017 09:20:21
Когда энергетики начнут платить потребителем тепла за охлаждение сетевой воды?
3
0
жёсткий22.03.2017 09:42:40
Для "Не понял".
Побойся бога! Ты своими вопросами доведёшь Заслуженного энергетика до инфаркта.
8
3
Владимирович22.03.2017 11:12:01
Паршуков - популист. На этой фишке он успешно функционировал в ПТСК и представительной власти до ухода на покой. Сейчас по некоторым источникам информации, в т. ч. БК55, этот "заслуженный и почетный" записался в оппозицию действующей системе власти, вероятно для того чтобы подвести политическое обоснование своих долгов по ОДН и капремонту. Самое интересное в том, что его не наказывают за эти неоплаты, в отличие от других должников - простых, так сказать, смертных.
4
4
Andrey22.03.2017 11:50:37
Знаю Николая Петровича давно и отличительная особенность его - высочайшая коммуникабильность. Его знали все руководители города и области, а так же абсолютно все бомжи, да - бомжи, которые ему помогали охранять сети.
Что касается затронутой темы скажу лишь одно - власть в России давно с Ельцевских времен, а сейчас еще больше, перестала быть властью для людей, а лишь для обслуживания верхушки. Верхушка назначает власть и теперь даже мэра, которого по логике должны избирать люди живущие на соответствующих территориях. Отсюда все проблемы - любые!!! Все!!!
В том числе и РЭК созданная и подконтрольна власти сделает все, что скажет власть в интересах не наших, а верхушки. Потому и в условиях кризиса число миллиардеров в России растет на фоне обнищания людей.
Пока мы не скажем - НЕТ власти, все вопросы поднимаемые здесь пустые.
1
0
александр22.03.2017 12:05:49
может говорить правду или не говорить кто его слушать будет на маразм спишут Раньше вещать о противоречиях между властью и обществом да про заботы о населении надо было когда сам у власти был
4
5
геннадий22.03.2017 13:10:22
Вы можете тут что угодно и как Вам нравится излагать, НО! Когда Паршуков руководил ПТСК - оно не ликвидировалось и "худо-бедно" рассчитывалось по своим обязательствам перед кредиторами, да же в тяжелые времена 90-х- 00-х. На ПТСК не было даже желающих улучшить свои жилищные условия (не то что очереди на квартиру), так как все что можно было сделать для работника - делалось МОЛНИЕНОСНО! Я Уважаю Николая Петровича и ценю его мнение! Дай БОГ ему здоровья и долгих лет жизни!
2
1
гость22.03.2017 14:18:43
теория заговора! и так уже который год у Николая Петровича
4
0
александр22.03.2017 14:35:59
да да очередей не было А я слышал именно в те годы разговоры работников птск как ордера на квартиры по очереди выписывали на них а жить вселялись приближенные
0
0
Скептик22.03.2017 14:44:27
Ему ли не знать эту кухню!
0
0
201724.03.2017 01:37:02
Управляющие компании схватились за ОДН мертвой хваткой. Кто-нибудь сможет остановить этот беспредел?.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru