Новости. Омск

Ферма. Вонь и мы

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором редакция оценивает ­деятельность ­губернатора Виктора ­Назарова и мэра Вячеслава ­Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами за ­провальные. Хрен и редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

ВИКТОР НАЗАРОВ

Для начала запоздало поощрим губернатора за вручение премии «Народный герой». Среди победителей оказались как известные в городе люди (мастер спорта по фехтованию Константин Бейч, дизайнер Ермек Хапизов, химик Владимир Лихолобов), так и не самые публичные – например, Вячеслав Тумашов, вместе с женой взявший из дома малютки девочку со множеством патологий. Так мы узнали об активистах, волонтёрах и просто хороших людях. А вот в номинации «Юность» одного героя выбрать не удалось – сразу пять подростков проявили себя тем, что вытащили других ребятишек и взрослых из воды и огня. Виктор Иванович заявил на церемонии, что как председатель экспертного совета решил наградить всех – народным героям вручили статуэтки, планшетные компьютеры и другие подарки. Что ж, как ни крути, вышло очень мило.

А теперь спустимся с вершин гуманизма на нашу бренную землю. В городе проходят урбанистические чтения, о чём мы обязательно подробно расскажем в следующем номере. Сейчас только отметим активное участие в них представителей властей. С одной стороны, это вполне логично и не может не радовать. С другой – посмотрим, спровоцирует ли эта симпатичная тусовка конкретные перемены в облике Омска. Происходит пока что главное: вице-губернатор Владимир Компанейщиков активно демонстрирует свою близость к народу, по поводу и без повода напоминая о том, как он не хочет становиться мэром. «Должность расстрельная», – констатирует чиновник, опуская объяснения. От чего же тогда прямо на наших глазах за этот пост происходит дикая схватка? Как мы помним, Станислав Гребенщиков тоже не планирует становиться градоначальником – если только Родина в лице Виктора Ивановича не попросит. Впрочем, у Назарова и его замов и так достаточно работы – пусть покажут пример, как навести дела в области, а там, глядишь, и в городе к власти придёт кто-нибудь адекватный.

Облправительство пытается реабилитировать в глазах общественности вице-губернатора Гребенщикова. В прошлом месяце его освистали старшие по дому за бессилие в печально-актуальной сфере расчётов общедомовых нужд. Теперь пресс-служба осчастливила нас информацией: Станислав Георгиевич убедил замглавы Минстроя РФ изменить федеральное законодательство, что позволит региону перейти на новые нормативы не позднее первого июня. Звучало бы чудно, только с законом как раз всё в порядке, вопросы – к исполнительной власти, которая вертит текст, как ей удобнее. Да, непонимание происходит на высшем уровне, а вся ответственность легла на местных губернаторов. А уж главы регионов (Виктор Иванович не исключение) заняли привычную выжидательную позицию, мол, как-нибудь всё само рассосётся, пока жителей «разводят» на деньги. Хреново дело...

И снова о вотчине Гребенщикова. Директора регионального фонда капремонта попросили уйти – заявляется, что Назаров не доволен работой Рудюка. Реакция снова кажется запоздалой, ведь критиковали учреждение очень давно и очень жёстко. Да, можно снова оправдываться законодательством и отсутствием денег, ну так может Станислав Георгиевич и по этому вопросу в Москве замолвит словечко?... Он, кстати, тут снова будто бы не при чём.

Главная тема недели, к сожалению, не изменилась. В городе продолжает нестерпимо вонять, люди сотнями обращаются за медицинской помощью, и даже начались разговоры о запасах противогазов. Самая настоящая экологическая катастрофа! А губернатор и мэр молчат. Омичи даже пишут президенту с просьбой помочь разобраться. Зачем нам тогда, спрашивается, власть местная?! Согласовывать митинги протеста?! Назаров хоть и повелел найти ­источник ­выбросов (и то традиционно запоздав с этим), ситуации это не изменило: нашли стрелочника, и силовики уже поставили под сомнение расследование комиссии. Просто стыдоба! Вот и обнажилась горькая правда: мы остались один на один с вонью (впрочем, как и с  любой другой проблемой)... Ни на профессионализм контролиру­ющих органов, ни на честность предприятий, ни уж тем более на наших чиновников надежды нет. Вместо того, чтобы ежедневно выступать с последними сводками и усиленно утешать население, рвать, метать, напрягать связи и давить авторитетом, демонстрировать подобающую ситуации озабоченность или хотя бы вместо омичей публично обратиться за помощью к вышестоящей власти, если это необходимо, Виктор Иванович разглядывает картинки конъюнктурных художников. Это что, снова недоработка ГУИПа? Или глава региона сам не осознаёт, как это выглядит? Помидор за непростительное спокойствие.

ВЯЧЕСЛАВ ДВОРАКОВСКИЙ

В это почти невозможно поверить, но на пленарном заседании Горсовета оказалось, что КТОСы в дополнительном финансировании не нуждаются – по крайней мере, после бурных обсуждений в поправки к бюджету этот пункт включён не был. Главного финансиста Инну Парыгину, впрочем, депутаты всё равно упрекнули – на этот раз в непоследовательности. А мы вице-мэра похвалим. Конечно, не факт, что тема КТОСов не вернётся позже. Да и прозрачнее она ничуть не стала. Но администрация отреагировала оперативно, за что и премируем яблоком.

Теперь не отвертятся! Готов к запуску асфальтовый завод, что, по словам городских чиновников, позволит быстрее и качественнее латать омские дороги. Ах да, дыма будет ещё больше... Но разве не мы постоянно жалуемся на отсутствие в городе производства? Глядишь, заживём! Если доживём...

А помидор вручаем Вячеславу Двораковскому по тем же мотивам, что и Виктору Назарову. Омичи задыхаются от вони, наблюдая полную импотенцию властей всех уровней: ни поддержки, ни помощи, ни даже сочувственных слов. Позор!

Проект: Анастасия Павлова

ПО ТЕМЕ:
53971
Версия для печати
Теги: ферма, вонь, экология в Омске, губернатор, мэр
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ТоР29.03.2017 10:54:48
А вот хороший вопрос: почему молчат мэр и губер? Действительно ведь никакой реакции на недовольство жителей Омска. Где ежедневные сводки, пресс-конференции, хотя бы что-то??? Только один Еремин, бедняжечка, вовсю пашет, тужится, пытается хоть что-то слепить. Только хозяюшка фиговая выходит — колобок не круглый, блин комом, сухари вместо печенек. Ну знаете, когда блюдо не получается, готовят яишенку, в данном случае не получается привлечь к ответственности Омскогоргаз или Омский каучук, потому в качестве яичницы у РПН Омский нефтезавод — садитесь жрать, кушать подано.
2
0

О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55[email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]