Новости. Омск

Михаил Щелконогов: «Минздрав утверждает, что алкоголиков стало меньше – может они мрут просто под забором, не портя статистику»

Заместитель директора департамента городской экономической политики в свете разрешения с 31 марта заведениям общепита тороговать алкоголем ночью «бесконтрольно» прокомментирвал нашумевший запрет в целом.

– Как вы считаете, насколько вообще целесообразно введение ограничений на продажу алкоголя ночью? Все же знают, что если человеку надо – он найдет где взять.

Введение какого-либо запрета, по большому счету, никогда не приводит к тому, что ситуация исправляется. Для этого нужно действовать комплексно. У нас есть проблемы, связанные с «культурой пития», а также с тем, почему вообще человек «тянется к бутылке».

Имеется в виду наличие целой концепции госрегулирования, которая была подписана в 2009 году президентом, рассчитанная до 2020 года. В ней первый этап – жесткая борьба, а второй – упор на спорт, культуру, необходимость прививать людям то, как и когда вообще можно пить. Первое-то мы исполняем, а второго не успеваем делать или не можем или не делаем.

Поэтому так получается, что человек вечерком думает «Где бы мне взять?». А ему уже отовсюду нелегалы предлагают: «У меня есть!». Из подворотен, в Интернете. И часто это паленый алкоголь. Если не получается этот спрос нивелировать, важно, чтобы люди могли это безопасно сделать все-таки.

– Если это бессмысленный запрет, почему тогда вообще власти этим «заморочились»?

– Законодатель смотрит на этот вопрос с одной стороны. Представляется, что человек вот сел, выпил, у него закончилось, он пошел за добавкой, а купить негде. Да не бывает такого! Ниша не может быть пустой. Поэтому появляются точки незаконной продажи алкогольной продукции. Кроме того, человек закупает алкоголь впрок, если боится покупать у нелегалов ночью, и пьет больше, чем он хотел до этого выпить.

– Есть также информация и о том, что нарушителей все равно поймать толком не удается.

Судя по информации, которую мы направляем в УМВД, это порядка ста мест, а то и больше на территории города. И информация о них постоянно повторяются. Причем я на 100% уверен, что во всех протоколах нет ни одного юридического лица. Там числятся только ИП и прочие частные лица.

Потому что то юрлицо, которое получило лицензию никогда в жизни не будет нарушать закон, ни один магазин на это не пойдет сознательно – суммы штрафов огромные.

А частные лица – это 1000 рублей штрафа и все. Хоть каждую ночь плати!

Представляете, вот он всю ночь торгует водкой – в лучшем случае «правильной» водкой. А то и паленой, которую он покупает в местах всем известных, на Кировских, на Заозерных – за сто рублей пятилитровая бутылка. 1000 рублей для такого частника – ни о чем.

Штраф должен быть разоряющим. Если получишь штраф как юрлицо 200 000 рублей, ты задумаешься, стоит ли тебе продавать бутылку водки или пива лишний раз.

– Какое вообще количество нарушений в Омске фиксируется?

– УМВД сообщает о том, что 1700 нарушений за год зафиксировано – это мало. Очень мало. Посчитаем: 365 дней в году, на весь город в день 5 протоколов, то есть примерно один протокол на один округ, 200 000 человек. Всего-то! Насколько я знаю, в Казани, к примеру 600 протоколов за месяц в городе, у нас таких цифр нет.

– То есть, как ни посмотри от этого ограничения и так, по сути, один вред, еще и предприниматели страдают.

– Да, мы против этого еще и потому, что, по большому счету, мы как Администрация не только о людях заботимся, но еще и поддерживаем предпринимательство, тем более мое управление. Наша деятельность – это развитие потребительского рынка и развитие предпринимательства. Я в последнюю очередь должен думать о жителях, а в первую очередь о добросовестных предпринимателях и их развитии. А они все приходят и говорят: «Да мы еле выживаем! У нас забирают последний кусок хлеба– торговлю ночью алкоголем. Нас душат».

Можно понять. Когда ввели эти ограничения, лицензии лишилась 1/4 часть предпринимателей. Они просто ушли из бизнеса. Сетевые магазины, по большому счету, и так всегда работали все до 22-00, до 23-00. А ночью работал весь этот малый бизнес – а это наш омский бизнес, вся «малышня». Перестав торговать ночью, они говорят: «Днем покупатели все идут в «Ашан», в «Ленту», к нам днем не приходят. А у нас вся торговля ночью. Мы этого лишились».

– А как же статистика по «улучшениям» – меньше «пьяных» преступлений, меньше алкоголиков?

-По большому счету, когда отчитывается УМВД, оказывается, что правонарушений-то меньше не становится, потребление алкоголя все равно остается на уровне. Минздрав утверждает, что алкоголиков стало меньше в процентах. Тут тоже вопрос: может они мрут просто там где-нибудь под забором, не обращаясь никуда – вот статистику и улучшают. Показал же недавно «Боярышник» реальную картину происходящего! Мы когда выходим на субботники – мы выходим в самые злачные места. И под окнами домов, под балконами лопатой можно эти бутылочки от «Боярышника» грести. Вот и вся «статистика».

– Насколько омичи активны в подаче жалоб на точки незаконной продажи алкогольной продукции?

– Активнее люди не становятся. Абсолютно им все равно на свою жизнь, на то, что вокруг происходит. Попадаются где-то раз в неделю обращения.

В качестве хорошего примера могу вспомнить про одну женщину, гражданку Бобкову, которая у себя в доме на Магистральной, 56 сделала так, что закрыли магазин «Алкоголь 24». Она дошла до всех – до Президента даже. К нам обращения поступали и от Шрейдера, и от Голушко, и от Жириновского ее стараниями, что магазин надо закрыть.

В конечном итоге  – 2 года борьбы и магазин закрывают сами владельцы. Он стоит законно, у него все хорошо, но владелец заявил: «Больше мы не можем. У нас каждый день проверяющие! То с рулеткой, то с вентилятором...».

Пишите обращения. На проверку поедут сотрудники Роспотребнадзора, Жилинспекции, полиции и так далее. Если взяться за это дело как та гражданка, можно добиться результатов. Она избавила свой дом от этого магазина, в нем еще какая-то маленькая «пивнушка» осталась – и та уже перешла в режим работы до 22 часов. Она, вероятно, и ее «добьет».

Поэтому, если хотите результатов, обращения надо писать много и каждый день.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат05.04.2017 08:12:53
далёкий человек от всего…
6
0
золотое05.04.2017 09:03:01
А это еще что за скрипка из оркестра идущего на переплавку городского "титаника"?
2
0
09 августа 2017
3591 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]