Новости. Омск

«С помпой» в Омской области теперь будут жить восемь районов, подверженых паводку

В качестве помощи в борьбе с паводком туда отправляют лежавшие на хранении «неубиваемые» отечественные мотопомпы. (ФОТО)

Сегодня на территории 24-й пожарно-спасательной части прошла передача в районы Омской области восьми мотопомп модели «МП-800» для откачки воды с затопленных участков.

Основное назначение этих устройств – тушение пожаров, но они используются и «в обратную сторону»: с их помощью удобно осушать подвалы, небольшие водоемы, затопленные улицы и т. п.

Производительность такой мотопомпы – 800 литров за минуту. Вода в ней перекачивается под давлением в шесть атмосфер. Несомненный плюс устройства в том, что, несмотря на малую мощность, такая помпа может сутками работать, не выключаясь и потребляет при этом не много горючего.

В работе такая мотопомпа жужжит и пускает дым

«У нее есть возможность перекачать небольшое озерко в течение суток. Все мотопомпы готовы к использованию. У нас есть и мощные мотопомпы, которые качают по сто литров воды в секунду, но они расходуют много топлива и нужно рыть большие ямы. Чтобы перекинуть несколько кубометров воды, такая мощная техника не требуется», – пояснил Владимир Корбут, начальник ГУ МЧС России по Омской области.

Как стало известно, мотопомпы будут направлены в Северные районы области, которые больше всего подвержены паводку. Среди них Тарский, Одесский, Шербакульский, Большеуковский и другие районы.

«Данные мотопомпы могут работать сутками, не выключаясь, потому что это старый испытанный вариант 1976 года производства, – разъяснили также в МЧС, – Они находились длительное время на хранении, сейчас мы решили их использовать в помощь. В каждом пожарно-спасательном гарнизоне есть такие вот помпы, причем не только старого образца – эти мы выдаем дополнительно – а японские помпы, которые имеют незначительную производительность, но могут длительное время работать над перекачкой больших емкостей воды».

Судя по всему, данные отечественные мотопомпы действительно «неубиваемые», раз с 1976 года уже успели полежать на хранении «в закромах Родины», а теперь снова рвутся в бой. 

Спасатели устройства хвалят: понадежнее японских будут. 

На каждую мотопомпу вручили сертификат, на основании которого оборудование будет поставлено на финансовый учет в бюджетных учреждениях районов.

Как рассказал Владимир Корбут, в Омской области подготовлена и более мощная техника для откачивания воды. Она отправится в те районы, где опасность подтопления наиболее высока.

«Сейчас мы получили на выделенные губернатором средства пять мощных мотопомп с производительностью более 100 литров секунду. Сейчас они обслуживаются и приводятся в рабочее состояние. Первая на этой неделе отправится в Любинский район, там заблаговременно подготовили искусственный водоем, который сейчас переполнен. Его перебросят на 250-300 метров в сторону от населенного пункта и потом водоем будет принимать талую воду, которая будет поступать из населенных пунктов», – уточнил начальник ГУ МЧС по Омской области.

В целом, по словам Корбута, в Омской области достаточно водооткачивающих средств, чтобы обеспечить безопасность населения в период паводка.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
2932 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru