Новости. Омск

Министерство образования заставило омские школы ходить по судам

Образовательные учреждения стали крайними в проблемах города и области, которые не могут рассчитаться с предпринимателями. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 6 апреля, Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску индивидуального предпринимателя Елены Погуляй к средней общеобразовательной школе №48. Суть в том, что школа заключила договор с предпринимателем на поставку инвентаря, в частности, жалюзи, для образовательного учреждения. Оплатить эти товары на сумму больше миллиона рублей должно было министерство образования из бюджета Омской области, но деньги так и не поступили.

О проблеме отсутствия финансирования со стороны регионального правительства в марте говорила вице-мэр Омска Инна Парыгина:

– Прошли значительные незапланированные расходы более чем на 100 миллионов. В 2015 году нас областной бюджет, грубо говоря, кинул на 127 млн руб., не софинансировав модернизацию дошкольных учреждений. Сейчас мы судимся с областью, что не красит наши взаимоотношения, – сказала тогда Парыгина (цитата по сообщению РИА «Омск-Информ»).

Администрация города в первой инстанции смогла отсудить у правительства около 90 млн рублей, но министерство образования уже подало апелляцию на это решение суда.

Из-за всех этих разбирательств страдают в первую очередь предприниматели, которые по договору выполнили все условия и поставили товар, но деньги за него не получили. Представителям школ тоже приходится появляться в судах с неприятной частотой.

Как пояснила юрист, представляющий школу №48, им министерство выделило деньги на восстановление зданий. Ремонт сделали и заплатили за него сразу. А вот на материально-техническое обеспечение, начиная от посуды и заканчивая оборудованием, деньги до сих пор не дали.

И эти иски не заканчиваются, потому что в такой ситуации оказались десятки предпринимателей.

«Сложно добиться стабильности. Мы ждали денег полтора года – терпение кончилось, и пришлось идти в суд», – говорит юрист предпринимателя.

В коридоре арбитража, услышав беседу с участниками процесса, отозвались и другие посетители суда. Заговорили еще об одной проблеме бюджетных учреждений: многие юристы отмечают, что после применения контрактной системы компании делают скидку в ущерб качеству.

«Берем что похуже и подешевле. В нашей школе такая ситуация с ремонтом крыши: город утвердил расценки сметы на ремонт кровли на 7 миллионов. На торгах эту сумму сбивают до 3,5 млн рублей. Подрядчик выиграл тендер, но ведь на эти деньги он даже материал не купит! И после заключения договора он начинает тянуть и создавать работу для ведомств. Из-за этого сроки, которые были определены, не выдерживаются», – говорит представитель ответчика.

Как и ожидалось, суд поддержал требования истца и обязал бюджетное учреждение выплатить почти 1,3 млн рублей за поставленный инвентарь. Но когда за него заплатят – большой вопрос. Теперь нужно ждать решения вышестоящей инстанции, которая решит, должен регион давать деньги городу или не должен.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КОШМАР06.04.2017 16:36:52
Дерут с родителей деньги на хознужды и добровольные пожертвования, а сами всех кидают! И это люди от образования? На Фига нам такие горе-руководители, которые не знают деньгам счёт!
7
0
Марина06.04.2017 17:06:54
А почему школы ходят, пусть Спехова побегает, это ведь она массовик-затейник по поборам, как раз и расскажет где денежки родителей и на что потрачены.
6
0
Катчер06.04.2017 17:48:31
То ли ещё будет! Скоро вас родителей опять лопухнут. Спехова очередной клич бросит на поборы, судебные решения нужно же как-то исполнять! А вы родители, этой же школы, почему с директора не спросите где ваши добровольные пожертвования? Никогда в городе такого бардака в образовании не было!
6
0
.06.04.2017 19:24:53
Надо было школе взять гарантийное письмо с министерства образование по оплате, а затем заключать договор с предпринимателями. Если нет гарантий не надо заключать договор на ремонт чего-то. Кстати, у многих школ есть шефы (таблички висят на школах), они могут помочь финансово школам. Если шефы не помогают, расторгнуть с ними договор и таблички снять.
8
5
Влад06.04.2017 19:50:53
Причём здесь шефы?! Вы что на шефов сваливаете? Во всём виноват только депобразования и он должен отвечать за эту безолаберность! Превратили школы и детские сады в коммерческую кормушку, обобрали так отвечайте!
6
0
Kot Bazilio07.04.2017 09:12:43
В школах денег нет. Друзья не нищебродьте, несите, нам нужен мел, рабочие тетради, линолеум, краска, интернет, охрана и т.д..
0
1
09 августа 2017
2995 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]