Новости. Омск

Студентам ОмГУ рассказали о «предпринимательских университетах»

Ректор из Павлодара уверен, что вместо истории в ВУЗах достаточно преподавать «историю успеха».

В ОмГУ сегодня прошла встреча студентов с Арыном Орсариевым, ректором Павлодарского университета и депутатом маслихата Павлодара. Одной из главных тем, обсуждавшихся на этой встрече, стали так называемые «предпринимательские университеты»: именно это образовательное направление активно развивается сейчас в Павлодаре.

«Необходимо менять систему подготовки, чтобы выпускать предпринимателей, но при этом сохранять специальность», – заявил Орсариев. Именно так, по его мнению, можно побороть инертность системы образования, в силу которой вузы выпускают людей, чья профессия может устареть в ближайшее время.

«Выпуск предпринимателей» предполагает изменение ряда общеобразовательных дисциплин: вместо психологии – «креативность и умение выходить из зоны комфорта», вместо истории – «история успеха», вместо социологии – «брендинг и маркетинг», вместо философии – «философия успеха».

«При этом Гёте, Гегеля, Сократа мы оставили, просто сократили», – уточнил Орсариев, будто немножко оправдываясь.

Любая научная деятельность, по мнению ректора из Павлодара, должна приносить коммерческий доход.

«У каждого профессора есть патенты и тому подобное, это всё должно приносить доход, – рассказал Орсариев. – Учёные нетехнических специальностей не исключение: ведь у них выходят книги. Если они не коммерциализируются, то зачем они нужны? Именно из-за этого профессорские зарплаты остаются на низком уровне, учёные уезжают в другие страны. Конечно, хорошо, что наука развивается, но если нет выхлопа – зачем?»

Собравшиеся, слушая всё это, заметно насторожились. Один из студентов спросил:

«Не кажется ли вам, что убирая из программы классические дисциплины, вы получите на выходе человека целеустремлённого, но ничего не знающего?»

Орсариев объяснил, что ничего такого не будет, поскольку основа университетского образования сохраняется. Его поддержала завкафедрой политологии Инна Ветренко:

«Не беспокойтесь, – обратилась она к студентам, – базис останется. Они дадут удочку, на которую можно будет ловить рыбку».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
3837 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]