Новости. Омск

Война престолов 2.0: тайный спонсор готов заплатить за возведение в кресло мэра Омска Гребенщикова?

По некоторым данным, кланы «Морев-Гребенщиков» и «Камерцель-Шрейдер» заключили перемирие на время выборов градоначальника. Но на исход голосования все еще могут повлиять коммунисты.

Появились новые подробности многоходовой интриги «Выборы мэра Омска», кульминация которой намечена на 19 апреля. Именно тогда назовут фамилию нового градоначальника.

А пока политический расклад напоминает уравнение с одним неизвестным. Или телесериал, подобный «Игре престолов».

Напомним, началась эта история в 2015 году, когда были отменены прямые выборы мэра, и у партии власти, «Единой России», появился реальный шанс посадить «своего» градоначальника без финансовых затрат.
Как сообщил источник БК55, таким мэром мог вполне бы стать вице-губернатор Станислав Гребенщиков, которого продвигает сам губернатор Виктор Назаров, а также ректоры вузов, управдомы и разбирающиеся в политике домохозяйки.

Однако мешает одно «но»: по информации инсайдеров, его кандидатуру не согласовала Москва. Поэтому губернатор Назаров поддерживает этого кандидата на свой страх и риск. Кроме того, представители «Единой России» также заняли выжидательную позицию. На начальном этапе партии власти пришлось отказаться от явной поддержки претендента в градоначальники номер один. Но они пообещали высказать свое мнение после 14 апреля, то есть после той даты, когда из многочисленных претендентов фаворитов выберет специально созданная для выборов мэра комиссия.

Однако есть реальный «нежданчик», который может сорвать планы многих людей, сделавших ставку на Гребенщикова. Как уже писал БК55, сюрприз может преподнести оппозиционная фракция КПРФ, рассказал инсайдер БК55, близкий к облправительству Омской области.

– Сейчас в Горсовете 37 депутатов, из них 22 парламентария от «Единой России», 10 – от КПРФ, трое – от «Справедливой России» и два либерал-демократа, – дал численный расклад собеседник БК55. – Для того, чтобы выборы мэра состоялись, нужно две трети депутатов, 27 человек. Для того, чтобы градоначальник был избран, 21 парламентарий должен проголосовать «за». На последнем заседании Горсовета отсутствовали глава Омского нефтезавода Олег Белявский, из-за командировки в Москву не приехал эсер Антон Дубель. По прогнозам часть депутатов не сможет присутствовать 19 апреля в силу своей занятости. Так что 10 членов фракции КПРФ вполне могут сорвать заседание, тоже не явившись на Горсовет.

Однако, как считает наш инсайдер, такой расклад не в интересах коммунистов. Он высказал предположение, что руководство «красных» само вышло на элиты, продвигающие в мэры вице-губернатора Станислава Гребенщикова.

– Коммунисты могли предложить за каждый голос по три миллиона при открытом голосовании. В противном случае выборы могут быть сорваны, – подчеркнул собеседник нашего ресурса.

Тем временем элиты не могут достигнуть общего мнения, какой мэр им нужен.

– Кланы «Камерцель-Шрейдер» и «Морев-Гребенщиков» нашли общий язык и заключили союз на время выборов. Главе «Сбербанка» Герману Грефу после громкой посадки его протеже экс-первого вице-губернатора Юрия Гамбурга не до Омска, он и так сейчас в сложном положении, – отметил источник БК55. – Попытки депутата Госдумы Андрея Голушко посадить в кресло мэра своего человека провалились. Война против двух кланов, заключивших перемирие, обернулась для него едва ли не потерей «Горгаза». Губернатор Виктор Назаров и бизнесмен, депутат Заксобрания Сергей Калинин пытаются примирить двух политиков, Голушко и Гребенщикова. Но пока безрезультатно. А пока элиты грызутся, некоторые депутаты пытаются заработать «бабки».

Между тем элиты, как утверждает наш инсайдер, не хотят платить за мэрство Станислава Гребенщикова. Но спонсор все-таки нашелся.

– Два дня назад нашелся спонсор, готовый финансировать поход в мэры Омска Станислава Гребенщикова. Есть даже договоренность, что в случае избрания градоначальником Гребенщикова 19 апреля действующему мэру Вячеславу Двораковскому предложат место заместителя губернатора, – уверен источник нашего ресурса. –
Причина такой спешки проста: круг интересов г-на Гребенщикова, которые он не скрывает в своей предвыборной программе. Это дороги, торги по которым должны пройти до начала лета, муниципальные предприятия вроде «Омскэлектро» и «Тепловая компания». Кроме того, это передел земельного, транспортного и рекламного рынков Омска.

Сейчас все козырные карты в руках коммунистов.

– При этом КПРФ не важно, как будет происходить голосование – тайно или открыто, в любом случае у них есть возможность не допустить голосование по мэру 19 апреля и перенести его на 26 апреля, чтобы еще поторговаться и поднять цену. По-настоящему справедливым бы было отложить выборы мэра до осени, чтобы новый Горсовет голосовал за градоначальника. Но губернатор Виктор Назаров и вице-губернатор Станислав Гребенщиков не готовы ждать, – заключил собеседник БК55. – Согласие Москвы первых лиц региона сейчас не интересует.

Несмотря на то, что возможная сделка с коммунистами, существование которой пока не подтвердили силовые структуры, по словам наших инсайдеров, в финальной стадии, реальный расклад не самый оптимистичный. Опытных политиков среди кандидатов в мэры лишь несколько. Это вице-губернатор Станислав Гребенщиков и министр труда и соцразвития Владимир Куприянов. Однако, если выборы перенесут на осень, есть шанс, что на политическом олимпе региона появится новая фигура, способная возглавить город.

Мария Доронина

P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дон Корлеоне10.04.2017 22:03:09
Коза Ностра отдыхает
4
0
омич10.04.2017 22:19:06
Только осень спасёт Омск от кандидатов среди которых Гребенщиков "лучший".
2
1
ГОСТЬ10.04.2017 22:30:29
А у Сусликова жим-жим, что при разделе может без рекламных площадей остаться
7
0
Знающий10.04.2017 22:33:53
Какой винегрет…
1
0
ой10.04.2017 22:39:57
Автору.Сами придумываете слухи, сами распространяете! Вам то сколько заплатили за эту грязную работу?! Кто громче всех кричит, ДЕРЖИ ВОРА… Напомнить, или так понятно?
6
0
ой10.04.2017 22:51:48
Кстати, про 2/3 — вранье! Лишний раз убеждаюсь, что БК- желтый ресурс. Читайте регламент, прежде чем, что-либо писать!!!
6
0
Валя10.04.2017 23:02:06
Бк отрабатывает бабло:) одно да потому же:(Голушко, давай дасвиданья! Здесь тебе ничего не обломится. Гребенщиков тоже не сахар, но приятненько, что этому самоуверенному политикану года дали по носу:)
3
1
.10.04.2017 23:02:39
Омская элита едина, никакого раскола не было и нет. Торговаться никто ни с кем не будет. Депутаты от КПРФ дружно проголосуют как надо, они не самоубийцы.
7
2
КОот11.04.2017 00:14:13
А что это илитка может сделать?
0
0
Лихачев11.04.2017 01:30:56
Какая ерунда. Думал чего серьезное. Не пугайте народ. Кто будет действующему мэру должность зама губернатора предлагать? Вы че, смеетесь? И с чего бы мэра осенью выбирать — сразу весной планировали — с чего бы переносить. Кандидаты есть — аж 17 штук, один другого лучше. Материал совершенно далек от реальной ситуации. Есть некоторые проблемы, но они преодолимы, поверьте. 19 апреля будет избран достойный мэр города, по крайней мере, конфликтов с областью не будет и будет ясно, с кого за что спросить — сами же довольны будете.
4
7
адвокат11.04.2017 06:15:27
КПРФ уже публично заявила что в голосовании участвовать не будет если Жаркова не допустят до выборов, вот и посмотрим.
0
0
читаем между строк11.04.2017 08:16:59
Маски сброшены и бк отрабатывает гонорар.Истерия с постом мэра напоминает ситуацию с Трампом, некие ангадированные силы раздцвают ситуацию, используют буйных общественников.То что бк только что узнал и вылает за сенсацию уже давно решено.Но безусловно бк 55 сметет все на своем пути, заставит пересмотреть перепроверить проверки прокуратуры, раскроет глаза депутатам.Они просто утонут в грязи по дороге в горсовет и поймут что в таких грязных брендированных видах им лучше не голосовать(придут голыми).Я так понимаб это намек, не платите коммунистам-, а платите нам.
2
0
влад11.04.2017 10:55:09
Сусликов, ты ведь совсем недавно проиграл иск коммунистам. Еще один хочешь? Опять будете сваливать вину на журналиста, который ссылается на анонимного собеседника в бредовой версии от трех млн за голос…
5
0
Коля11.04.2017 13:47:47
Умиляет меня наш уютный "чЯтек". Здесь совершенно спокойно можно писать открытые письма прокурору, чтобы он победил коррупцию и при этом делать топорную заказуху, от которой смердит как от прудов нефтезавода.
Ни ума, ни фантазии как у меня в детстве говорили.
0
0
Карл11.04.2017 14:05:13
Мамочки! Интерес у него торги((не как город спасать и улучшать, а торги и деньги. Уже никто даже не стесняется!!! Как же вы все достали!!!
1
0
Виктор11.04.2017 14:05:29
Гребенщиков очень достойный кандидат в мэры города Омска.
Считаю, что для Омска он вполне подойдет.
Тем более, что его поддерживает губернатор Назаров с которым Гребенщикову дальше придется работать.
И спрашивать в дальнейшем будут с обоих.
1
4
адвокату11.04.2017 14:59:36
А как же по три ляма на коммунистическое pылo? Ты думаешь почему они против открытого голосования? Проголосуют как купят и скажут!
3
0
Юрий11.04.2017 15:57:21
Пусть Гребенщиков сначала достроит Галерку и Крепость, а там будем поглядеть.
0
0
журналюга11.04.2017 17:00:07
Тем, кто радостно верещал про "желтушность" бк55, читайте на сайте http://bk55.ru/news/article/98158/. И на будущее запомните — как показывает доигрывание, бк55 практически всегда прав!
1
0
Фрол ов12.04.2017 10:58:50
Довели эти "войны" Гребенщикова до гипертонии, а "деятельность" его доведет и до срока, но не мэрского, а реального.
1
0
09 августа 2017
2973 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]