Новости. Омск

Директора омской картографической фабрики за спасение предприятия отдали под суд

Прокуратура считает, что налоги прежде всего.

В Омске продолжают судить директора картографической фабрики Татьяну Осинцеву. Обвинение считает, что она обманом укрыла от налоговиков одиннадцать миллионов рублей, защита – что никакого нарушения не было, все долги по налогам выплачены, а саму Омскую Картографическую Фабрику благодаря действиям Осинцевой удалось спасти от банкротства.

Аргументы обвинения просты: в период с декабря 14-го по октябрь 15-го у предприятия имелась крупная задолженность перед налоговыми органами, 11 миллионов рублей. На счета «ОКФ» был наложен арест, и Осинцева прибегла к хитрости: начала проводить деньги «мимо кассы». Часть средств, полученных от покупателей, предприятие выдавало сотрудникам наличкой или под видом заработной платы. Эти деньги тратились на покупку расходных материалов и прочих расходов фабрики. Кроме того, некоторых контрагентов просили напрямую перечислять часть оплаты поставщикам, минуя счета ОКФ.

Справедливость этих обвинений прокурор Елена Сидорова подкрепляет словами свидетелей: некоторые из сотрудников и контрагентов были допрошены на первом заседании, показания большей части остальных зачитали сегодня, 11 апреля. Свидетели подтвердили, что подобная практика на предприятии действительно существовала. Оплата за расходники поступала со счетов сторонних предприятий.

Адвокат Юрий Николаев тем не менее уверен, что обвинение абсурдно, ведь налоговые органы в результате действий Осинцевой получали больше, чем теряли. Покупатели отправляли поставщикам не всю сумму, а лишь аванс, необходимый для покупки расходных материалов, без которых предприятие просто не смогло бы работать. Если бы все авансы, как и положено, «падали» на арестованные счета, покупать расходники было бы не на что.

В качестве доказательства своих слов защитник предоставил судье Селезнёвой список авансов и поступивших платежей. Кроме того, эта версия подкрепляется показаниями самих свидетелей обвинения: ООО «Капитал» перевело авансом 30 тысяч рублей, а на счета предприятия попало в результате почти 100. Случай с предпринимателем из Московской области ещё более показателен: на оплату расходных материалов ушло 500 тысяч рублей, в результате чего «ОКФ» получила миллион. Благодаря действиям Осинцевой, таким образом, предприятие смогло выйти из кризиса и рассчитаться с долгами, в том числе и по налоговым сборам. Более того все средства, прошедшие «мимо кассы», были указаны в отчётности, фабрика заплатила с них положенные налоги.

Сама Татьяна Осинцева тоже не понимает, в чём её вина. Когда она пришла на пост генерального директора, предприятие стояло на пороге банкротства, имея «в активе» 11-миллионный долг перед налоговой, задолженности по кредитам и заработной плате. Ситуацию удалось исправить, но вместо благодарности уголовное дело.

«Когда фабрика стояла и банкротилась, никому не было до неё дела. Зато как заработала – сразу появилось обвинение. На тех, кто довёл предприятие до такого состояния, почему-то дел не заводили», – сообщила она корреспонденту БК55.

Интересно отметить, что и городская, и областная власти от уголовного дела дистанцировались и какой-либо помощи директору не оказали. Сама фабрика, на секундочку, является солидным плательщиком в местные бюджеты, один только налог на имущество -– десять миллионов в год.

При этом местный бюджет неуклонно нищает, из региона бегут крупные налогоплательщики. Интересно, вот почему бы это?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Доброжелатель11.04.2017 18:01:20
Наградить директора медалью ордена за "За заслуги перед Отечеством" II степени!
9
1
Не понял11.04.2017 18:08:53
Эти схемы были согласованы с Росимуществом?
0
1
А.Цимбалист, член партии "Единая Россия"11.04.2017 18:21:18
О каком экономическом развитии можно вести речь, если у нас в России в полном объеме отсутствует политическая воля. Законодательство сознательно выстроено так чтобы успешными руководителями предприятий могли быть только те кто нарушает, прячет, "химичит". Честно вести бизнес — значит заранее обрекать себя на банкротство или рейдерство.
0
1
^^^^11.04.2017 18:40:23
Они же вроде ОАО. Такие дела решаются на общем собрании акционеров.
1
1
геннадий11.04.2017 19:04:16
МОЛОДЕЦ ДИРЕКТОР!!! Единственный минус — адвокат Николаев (не в нем ли проблема что дело в суд ушло? Как ни как это чел работает на рейдера Фридмана и имеет всегда четко определенную задачу — ПОСАДИТЬ ПОДЗАЩИТНОГО).
Совет — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НИКОЛАЕВА СРОЧНО! После чего встать в суде и признать совершенное правонарушение. Сообщить суду о том что деятельно раскаялась и весь ущерб давно компенсирован. Потребовать в связи с этим прекращения уголовного преследования. Дополнительно — ОБРАТИТСЯ К БИЗНЕС ОБУДСМЕНУ С ИНФОРМАЦИОННЫМ ПИСЬМОМ И ПРОСЬБОЙ ОКАЗАТЬ ЗАЩИТУ (и это срочным порядком), так как действия описаные статьей (если имеют место) "сильно пахнут коррупцией" и "личной заинтересованностью" некоторых лиц (ФИО писать каких не буду). Иначе получит реальный срок и поедит в тюрьма — пока фабрику не "съедят).
11
1
#11.04.2017 19:30:39
Главным акционером является государство в лице ТУ Росимущества по Омской области. Интересно отметить дистанцирование именно этих госслужащих от судебных тяжб.
Стоит вызвать в суд для разбирательств по делу руководителя ТУ РОСИМУЩЕСТВА ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ!!!
Осинцева просто пешка в этом деле, такая же как сиделец- мент.
2
1
ФРАЗА11.04.2017 19:48:55
Благими намерениями вымощена дорога в ад.
1
1
сто пудов12.04.2017 08:45:48
В будущем фабрику обанкротят, а здание выставят на торги. Потом её купит типа Варнавскэй аля Кокорын (за привлекательную цену) и откроет там Очередной ТЦ — развлекаловка, ну не как ни производство.
3
1
Эдуард Суровый12.04.2017 08:54:17
Главу Роснефти не тащат в суд, а дают отсрочку по налогам, а любую фигуру поменьше мочат не щадя. Для себя можно все, остальным закон. Таков принцип Путинской вертикали.
3
1
Отдел кадров12.04.2017 09:13:23
Не совсем ясна причина её ухода из ВИСХАГИ .
0
1
злой омич5512.04.2017 15:49:06
Дибилы * \С Лавров\
0
0
евгений14.05.2017 15:35:59
На предприятии АО ОКФ нужна серьёзная, независимая финансовая проверка
0
0
09 августа 2017
4116 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru