Новости. Омск
www.bk55.ru

БК55: «Г-н Шишов, покаяния не требуется, но деньги журналистам верни!»

14-04-2017 12:30:43

На днях один из самых знаковых «сидельцев» ­Омска вышел из колонии. Это дало повод ­омскому издателю Сергею Сусликову задать ­вопрос: «Г-н Шишов, готовы ли Вы вернуть ­деньги журналистам «БК55» за Вашу «честь», если она у вас, конечно же, еще осталась?»

  

В середине марта Омск облетела интригующая новость: Олега Шишова могут отпустить из колонии. Самый справедливый в мире Советский суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, а областная прокуратура устами Анастаса Спиридонова заявила, что вполне согласна с таким исходом и оспаривать ничего не станет.

Знаковый «сиделец» вышел на свободу 28 марта. Он ответил на несколько журналистских вопросов, пообщался с семьёй, за­явил, что не исключает возможности основать новый бизнес, и улетел в Москву дела делать, проблемы решать.

При этом он, участник громких скандалов о «распиленных миллиардах», конечно же, вряд ли теперь уже помнит эту грязненькую историю пятилетней давности, в которой фигурировали его честь и достоинство, оцененные омским судом вместе с услугами юриста в 35 тыс. рублей.

Издатель «БК55» Сергей Сусликов выплатил ему тогда эту сумму сполна.

Честь как она есть
В две тысячи двенадцатом Омск был совсем другим городом. Туманное, но прекрасное «Трёхсотлетие» маячило где-то впереди, энтузиасты считали годы до пуска первой линии метрополитена, «Мостовик» успешно строил десятки объектов федерального уровня, а Вячеслав Двораковский был энергичным многообеща­ющим мэром-хозяйственником.

Однако тем же летом в этой прекрасной картине появились первые трещинки: сочинская прокуратура обнаружила, что смета построенных «Мостовиком» олимпийских объектов была незаконно завышена. В июне против руководства компании возбудили уголовное дело, которое в августе было готово к передаче в суд. Тогда же о происходящем узнали в Омске.

«Шишова подозревают в хищении двух миллиардов рублей», – немедленно отреагировал интернет-портал «БК55». Портал попытался получить комментарии «Мостовика», но телефон руководителя глубокомысленно молчал, как и пресс-служба компании. Реакция последовала чуть позже, в виде судебного иска. Шишов обвинил «БК55» в публикации недостоверной информации и потребовал компенсацию морального ущерба. Свои пострадавшие нервы бизнесмен оценил в миллион (!) рублей.

Главу «Мостовика» не смутило ни то, что информация в статье соответствовала действительности, ни то, что журналисты выразили готовность пойти на компромисс – изменить название на более нейтральное и дать самому Шишову высказаться со страниц сайта. «Вы собираете ложь! Сплетники, бессовестные люди», – бушевал бизнесмен.

Сильнее всего Шишова, единственного руководителя и самого крупного акционера «Мостовика», смутило то, что в заголовок поставили его имя. Ведь уголовное дело-то возбудили против некоего абстрактного «руководства компании», а раз так, то сам бизнесмен чист, невиновен и не при делах.

Журналисты пытались оправдаться тем, что использовали, по сути, общепринятую практику: отождествление компании с её первым лицом. Никого не смущают заголовки типа «Шишов заключил многомиллиардный контракт» или «Шишов будет строить олимпийские объекты», так почему в данном случае нужно делать исключение?

Подобная формулировка заголовка, как пояснил бизнесмен, заставила его объясняться с бизнес-партнёрами, коллегами, знакомыми и прочими хорошими людьми. Судья Попова предложила сторонам разойтись миром, но истец был непреклонен и добился-таки компенсации. Правда, не миллиона: поруганную честь главы «Мостовика» судья оценила всего-то в 35 тысяч рублей, которые ему законопослушно и выплатили.
А затем прошли два года, и началось самое интересное.

Преступление и преступление
В 2014-м следственные органы вновь заинтересовались компанией Олега Шишова – были возбуждены уголовные дела по поводу хищения денег при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке. Весной офис «Мостовика» обыскали «вежливые люди» из Управления федеральной службы безопасности, а осенью уголовное дело перешло на новый уровень: в ноябре Шишова задержали и посадили в СИЗО.

Позже главе «Мостовика» предъявили и другое обвинение – в незаконном использовании денег, выделенных на строительство Западного обхода. Друзья и бывшие сотрудники провели в поддержку Шишова несколько акций, но не помогло: в марте 2016-го Фрунзенский суд Владивостока признал предпринимателя виновным и приговорил к трём годам заключения, а спустя полгода Куйбышевский суд «накинул» ещё год за дорожно-обходные махинации.

Задачу следствия сильно упростил сам Олег Шишов, который... полностью признал свою вину и попросил провести оба процесса в ускоренном режиме. То есть те вещи, само обвинение в которых двумя годами ранее предприниматель считал «оскорблением на миллион», сейчас стали... обычным делом. За которое, видимо, теперь не стыдно ни перед друзьями, ни перед бизнес-партнёрами.

Зачем тогда был весь сыр-бор, хочется спросить? Для чего был иск в суд, сам процесс, поведение «непорочного белого рыцаря на белом коне»? Весь этот пафос, желание «наказать злодеев», отказ идти на переговоры? Увы, за всей этой обидой стояла большая политика и огромные деньги! Чтобы и дальше пилить бюджетные миллиарды Шишову нужна была не судебная справедливость, а элементарная справка для предъявы там в «верхах» своим друзьям и подельникам.

И ведь он эту справку получил прямо из рук судьи Поповой, признавшей заголовок заметки «Шишова подозревают в хищении двух миллиардов рублей» не соответствующим действительности.
Такое у нас еще порой бывает.

И сейчас, искренне поздравляя Олега Владимировича с долгожданной свободой, мы всё же хотим спросить: может, настало время поступить по справедливости, т.е. по чести? Признать, что был неправ, извиниться или даже покаятся. Можно и денежки вернуть, но это уже вопрос, как говорится, личной порядочности.

Олег Шишов:
(2012 г.)
    
«Вопросы от знакомых и незнакомых людей, близких и коллег по работе, избирателей, бизнес-партнеров при встрече, а также телефонные звонки по поводу данной статьи заставляют истца оправдываться и объяснять, что его никогда не подозревали в том, о чем пишет «БК55» в данной статье» (из искового заявления).

 Сергей Сусликов:
(2012 г.)

«Никакие наши миллионы Шишову не нужны. Как, впрочем, и сама истина, которая, как известно, дороже денег. Заработать еще один миллион на уголовном деле собственного предприятия – все равно, что показать, кто в этой стране хозяин. Запугать, заткнуть рот, размазать, иначе говоря, воспрепятствовать выполнению журналистами своего общественного долга – вот истинная цель, и это очевидно».

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru