Новости. Омск

Владимир Крупко: «Время Первых» – чудесный фильм, а вот Голливуд с физикой не дружит»

В День космонавтики мы поговорили с руководителем Омского планетария о космических фильмах, о том, как скоро люди доберутся до Марса, и о том, что мы точно не одни во Вселенной.

– Ко Дню космонавтики в этом году вышел фильм «Время первых», который рассказывает о первом в истории человечества выходе в открытый космос. Что вы можете сказать про это кино?

– Мне кажется, чудесный фильм! Очень впечатляющий, очень романтичный и достаточно правдоподобный, судя по рассказам космонавтов.

Единственный момент, который меня расстроил, это когда в конце фильма герои сидели у костра и не могли согреться. Это совершенно нереальная ситуация, с моей точки зрения. В том лесу, который нам показан, замерзнуть с костром – надо постараться.

А на самом деле там, конечно, как мы знаем, все было сложнее – был снег глубиной в полтора метра. Костер проваливался под снег, растапливая его под собой. Об этом космонавты рассказывали. И ждали они помощи трое суток.

– А какие существенные ошибки в фильмах о космосе еще можете назвать?

– Главная проблема – то, что Голливуд не дружит с физикой. Мне кажется, этих ошибок легко избежать, если нанять человека, который понимает в науке хоть что-то.

Нашумевший «Интерстеллар», создатели которого заявляли, что консультировались с крупными астрофизиками, – это самый бездарный, по-моему, фильм, который сделали за последнее время.

В «Гравитации» безграмотность полная. Например, капитан корабля и девушка держатся за палку с двух сторон, и вдруг он отпускает руки и улетает в космос на большой скорости, а она летит в другую сторону и бьется о корабль. Что их раскинуло, какая сила – непонятно.

Ладно бы палку раскрутили, появилась бы центростремительная сила, но тут не было причины им так разлетаться в разные стороны.

В этом же фильме взорвался спутник, и обломки спутника посекли станцию. Обломки, это ясно показано, летят с огромной скоростью, значит они не могли остаться на той же орбите, что и корабль.

Увеличиваем скорость – объект поднимается по орбите выше, уменьшаем – падает на Землю. А там они пролетают несколько раз мимо корабля, нанося по нему удары. Вот такие ляпы.

А вот фильм «Марсианин» мне понравился. Убрать только изоленту – ну, мелочь такая, а все остальное вполне реально. Интересный фильм.

– А как вы думаете, скоро люди смогут добраться до Марса?

– Возможно, уже в ближайшие 10 лет. Сейчас наука продвинулась намного вперед, есть возможность создания новой космической станции вместо МКС, которая будет иметь больше возможностей.

Эту будущую станцию в том числе можно будет использовать как стартовую площадку. Там невесомость, плюс она раскручивается со скоростью Земли, скорость уже не менее 8 км/с.

Если мы доставим туда детали для корабля и там сформируем корабль, его легко будет разгонять и путешествовать к любой планете, небесным телам намного дешевле и быстрее, чем с Земли.

Также в ближайших планах – освоение Луны. Там сила тяжести в 6 раз меньше, чем на Земле, поэтому можно будет использовать будущую лунную станцию как стартовую площадку для полетов к Марсу.

До Луны лететь всего 68 часов. Тем более, что опыт у нас есть. С 1969 по 1972 год было 7 экспедиций на Луну, практически все успешные. 24 человека летали на Луну, 12 ходили и ездили по ней.

– А как вы относитесь к скептикам, которые не верят, что люди были на Луне?

– Недавно я проводил лекцию как раз на эту тему: были ли американцы на луне, миф это или реальность. Я никак к ним не отношусь, как и все ученые и все космонавты.

Космонавты на эту тему не говорят не потому, что боятся что-то сказать, а потому, что нет предмета разговора. О том, что американцы не были на Луне, люди говорят по безграмотности или по незнанию.

Астронавты установили на Луне лазерный отражатель и сейсмографы, которые прекрасно работали до последнего времени, пока их не отключили, давали нам данные о падении метеоритов, о лунотрясениях, мы определяли точное положение луны в пространстве.

Это, кстати, большая проблема. На движение Луны влияют 800 факторов, поэтому какое-то время назад мы не могли сказать, где в этот момент находится Луна. Мы ее видим на небе, да, но указать точное местоположение геометрического центра Луны никто не мог.

Тогда делали кучу всевозможных наблюдений. Коллектив нашего планетария и мы в том числе наблюдали покрытие Луны земной тенью (лунное затмение), покрытие Луной Солнца (солнечное затмение), прохождение тени по объектам на Луне.

Положение земной тени мы точно знаем, положение Солнца точно знаем, а значит знаем положение каждой точки земной тени или Солнца; и когда эта известная точка касается объекта на Луне, мы точно знаем положение этого объекта.

Так было раньше. Сейчас мы отправляем лазерный луч на Луну, отражатель его возвращает, и через 2 секунды мы точно знаем положение этой точки.

– А когда может появиться станция на Луне?

– Даже Путин уже говорил, что мы построим там станцию. Здесь есть экономические интересы, а не только научные.

Как в свое время Королеву удалось протолкнуть космонавтику? Он убедил руководство, что это необходимо для развития военно-воздушных сил.

То же самое сейчас касается Луны. Туда необходимо лететь не только для того, чтобы проводить научные исследования, не только для того, чтобы быть первыми – сейчас все стремятся на Луну, потому что там открыли Гелий-3.

Гелий-3 обладает такой же энергоемкостью, как уран, но более безопасен. На Земле его очень мало, а на Луне можно грести лопатой.

Первый, кто там поставит свои станции, будет иметь такую возможность, поэтому сейчас все стремятся на Луну. Этот интерес подхлестывает и китайцев, и Евросоюз, и японцев, и американцев, и нас.

Таким образом, первая станция планируется на Луне. Второй объект освоения – это Марс, конечно же. Мы предполагаем, что через 10 лет одна из акций колонизации Марса – полет в один конец – осуществится.

– То есть люди улетят, а вернуться возможности у них не будет?

– Да, пока не будет. Поднять в космос 1 килограмм веса стоит 30 тысяч рублей. Посчитайте, сколько стоит поднять в космос вас. Очень дорого стоят полеты.

По планам, мы подлетаем к Марсу, сбрасываем на парашютах оранжереи (растения будут давать пищу астронавтам и кислород) и блоки для жилья.

Все это надо разместить там, где много воды в виде льда. Лед можно плавить, а воду мы умеем разделять на водород и кислород. Кислород нужен для дыхания, а водород дает энергию.

Также поселения на Марсе планируется расположить рядом с горными системами – там полезные ископаемые. На поверхности Марса их гораздо больше, чем на Земле.

В будущем планируется строительство городов, исследование самой планеты Марс, ее атмосферы. Туда уже будут набирать желающих, и геологи нужны будут, и повара. Вот такое будущее – практическая космонавтика.

– Недавно в новостях была информация о том, что астрономию решили вернуть в школы. Как вы думаете, легко получится ли это сделать? Ведь за многие годы, пока ее не было, и программа, наверно, устарела, и учителей уже нет.

– Если это случится, то это будет очень хорошо. Я надеюсь, что власти не передумают в последний момент.

На самом деле даже сейчас родители учеников могут сказать руководству школы: «Мы хотим, чтобы астрономия была». И она будет. Просто этот предмет будет необязательным.

Что касается отсутствия преподавателей, могу сказать, что специальных учителей астрономии никогда и не было. Просто на факультетах физики, географии, математики изучался предмет «астрономия». У нас в ОмГПУ астрономию изучают на физфаке, поэтому будущие учителя физики готовы будут преподавать и астрономию.

– А насколько высок сейчас интерес к этой науке?

– К нам в планетарий поступает много звонков от родителей маленьких детей – 3-5 лет. Дети очень интересуются космосом, различают на картинках звезды и планеты, знают даже размеры планет и многое другое.

Этот интерес поддерживается где-то до уровня 5-6 класса, вот в старших классах падает, детей настраивают, что нужно думать о будущем, то есть готовиться к ЕГЭ, астрономия отходит на второй план.

Старшеклассники в планетарий почти не приходят. Зато взрослых омичей бывает достаточно много. Экскурсии и лекции у нас проходят почти каждый день. Я считаю, пока это происходит, не все потеряно в нашем мире.

У нас есть лекции практически по всем вопросам астрономии – от мифологии изучения звездного неба до последних исследований планет и глубокого космоса.

Плюс после вечерних лекций у посетителей есть возможность подняться на площадку с телескопами и понаблюдать облака на Венере, горы на Луне, спутники Юпитера.

– А что вы думаете по поводу населенности космоса кем-то кроме людей?

– Я точно знаю, что мы не одиноки в космосе. Ученым известно, что примерно 5-6 млрд лет назад во Вселенной возникла жизнь.

Сначала звезды образовались, потом планеты, затем крупноблочные молекулы, органические элементы, а потом возникла жизнь.

Причем к нам на Землю на частицах космической пыли, на метеоритах, в ядрах комет прилетают микробы, бактерии, цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Они старше Земли.

В некоторых древних камнях на Земле, в пузырьках воздуха мы находим микроорганизмы, которые выдерживают высокую радиацию и огромные перепады температур, обходятся без воздуха, могут существовать в вакууме. Такие свойства они могли приобрести только в космическом пространстве.

Поэтому однозначно жизнь в космосе есть. Есть ли жизнь, похожая на нас – отдельный разговор.

– А на что может быть еще похожа жизнь? Можем ли мы встретить, например, мыслящие облака?

– Мы должны определиться, что считать жизнью. Для нас привычна углеродная форма жизни на основе белково-нуклеиновых структур.

Однако у нас все многообразие жизни на Земле – от человека до китов и тараканов – сложено из 20 аминокислот. В космосе их больше 120.

Жизнь формируется в зависимости от тех условий, которые есть на планете. Важно, какой свет приходит от звезды: инфракрасный или ультрафиолетовый. Дальше зависит от атмосферы, от силы тяжести. Могут влиять и случайные факторы.

Мы, люди, появились на Земле благодаря двум величайшим катастрофам. Если бы хоть одна из них не произошла, жизнь на нашей планете была бы совершенно другой.

Первая катастрофа – появление на Земле цианобактерий, которые уничтожили все, что было до них, и создали кислородную атмосферу.

Вторая катастрофа случилась 65 млн лет назад – это падение гигантского астероида, который уничтожил всех динозавров. Погибло почти все живое на Земле весом больше 10 кг.

Это дало возможность развиваться млекопитающим, птицам и так далее. Сейчас, если бы этого не произошло, возможно, на земле была бы цивилизация разумных динозавров.

– Что интересного из астрономических событий нас ждет в этом году?

– Чего-то экстраординарного не ожидается. Планеты в этом году практически все можно наблюдать. В августе будет частное лунное затмение, которое будет видно в Омске.

– А вы планируете этой весной, как обычно, провести «Тротуарную астрономию», когда вы выносите телескопы прямо на улицу?

– Да, проведем во время акции «Библионочь» в библиотеке им. Пушкина. Луны в тот вечер не будет, зато появится возможность понаблюдать Юпитер и его яркие спутники. Ждем всех желающих.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь12.04.2017 22:41:40
Возвращать астрономию в школы ОДНОЗНАЧНО!!! А то у нас уже ведущие новостей на центральных каналах путают астрономию с астрологией!!! Для закона божьего время в школьной программе находят, а для фундаментальных понятий об устройстве мироздания нет? Кого мы тогда воспитаем?!
5
0
09 августа 2017
3836 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]