Новости. Омск

Полтавчанам, возводившим на свои деньги мемориал воинам-землякам, придется остаться «безымянными»?

Общественники пытаются получить внятные объяснения: какой закон нарушила установка на территории комплекса плиты с именами пожертвовавших на увековечивание памяти? (ФОТО)

В редакцию БК55 обратился Сергей Володин, председатель фонда «Наша память» Полтавского городского поселения, и рассказал о непростой ситуации, которая сложилась в райцентре.

Дело в том, что в 2015 году полтавчане на собственные средства к 70-летию со дня Великой Победы создали мемориал, посвященный воинам-землякам. Как раз для этого и был организован в 2014 году общественный фонд.

Список тех, кто помогал в строительстве комплекса, действительно велик – в нем далеко не один десяток фамилий и названий организаций, бескорыстно перечислявших средства на дело увековечивания памяти.

Также список с благодарностями решено было запечатлеть на мраморной плите, которую и установили на территории комплекса.

Мемориал открыли. Вроде бы люди сделали хорошее дело на благо своих земляков. Какие могут быть проблемы? Так все и было спокойно до недавнего времени...

«Прошло два года, и власти теперь эту плиту снимают! Говорят, она как-то «незаконно» лежит, – недоумевает Сергей Володин. – Уж не знаю, вандализм это или не вандализм... Я был у прокурора, он говорит, что нужно было решение совета городского поселения. Я говорю: «Так какой мы закон нарушили, когда фонд принял решение плиту положить?» Он сказал: «Нет, закона, который вы могли бы нарушить, нет. Но к нам обратился местный житель с письмом и заявил, что (по личным мотивам) не хочет, чтобы там были эти фамилии. И он имеет на это право».

Как пояснил Сергей Володин, совет поселения все-таки готов оставить плиту на месте, но с одним «но». С неё придется убрать фамилии жертвователей, ограничившись только словами благодарности. Решение о демонтаже плиты было подписано и вступило в силу 31 марта, однако пока исполнено не было.

«А там ведь фамилии людей, которые жертвовали от 30 тысяч рублей и более! – волнуется Сергей Николаевич. – И всё это хотят убрать, понимаете? Какую это вызовет реакцию у полтавчан? Ведь прокурор говорит одно, а по-человечески совсем по-другому получается. А депутаты совета ни копейки не вложили в мемориал. Два года лежало – никому не мешало! Я не знаю, что дальше будет...»

Как рассказал председатель фонда нашей редакции, обращение в СМИ для него – попытка придать этой истории хоть какой-то резонанс. Следующим шагом, возможно, станет обращение в суд. Как ситуация будет складываться дальше, неизвестно. БК55 проследит за развитием событий.

Фото из архива Сергея Володина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



валет13.04.2017 11:30:15
*. Хотя свои имена пропиарить на памяти воинов. Типа, собрали деньги — скажите нам спасибо. Такие дела делаются от души и без расчета на всеобщее почитание.
0
2
Полтавчанин13.04.2017 14:40:44
ну очень"скромные" люди! Вон наш депутат Бонковский установил 21 мемориальную доску за свои деньги и реставрировал 8 памятных стел у на в районе и не на одной нет таблички что это он сделал! Зачем же так выпячиваться? Сделали на рубль, а славы хотят на 100. Стыдно и не красиво.
0
2
сергей13.04.2017 14:47:17
Скромность и порядочность всегда были отличительной чертой бывшего главы р.п. Полтавки Мельника:))) Сделал добро-молодец, люди тебе за это спасибо сказали, но ставить такую здоровенную плиту себе любимым рядом с героями?! Это какое-то кощунство или от небольшого ума.
0
4
Лида13.04.2017 14:52:11
Ну сделали бы небольшую табличку типа: "палтавчане в память о героях-земляках к 70-летию Победы". зачем так пафосно? Тем не менее решение за судьей.
0
2
Настоящий Земляк13.04.2017 19:48:33
Бонковского забыли включить. Человек "столько сделал для полтавчан". Плита с именами людей, которые пожертвовали на памятник — нормально. На всех храмах, которые восстановили или построили на деньги прихожан всегда есть памятная доска с именами главных жертвователей. И никто не говорит, что они хотели "пропиарить" на памяти об Иисусе Христе.
3
0
светлана17.04.2017 18:33:56
Да когда же это все прекратится? Уже и Мельника нет в Полтавке, а никак не угомонятся. Все так и копаются в грязи. Достали уже всех.
6
0
светлана17.04.2017 20:31:19
Ага, за СВОИ
0
0
Atalla18.04.2017 00:11:49
Сделай доброе дело и брось его в реку жизни — оно к тебе вернётся.
1
0
09 августа 2017
3791 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]