Новости. Омск

«Докторскую» «Омского бекона» опять признали фальсификатом

В Красноярске заявили, что выявили массовую фальсификацию  колбасы с этим названием.

Вчера Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае обнародовал результаты исследования колбасы известного еще с советских времен бренда, но разных производителей.

В 13 из 15 образцов выявлены различные нарушения нормативной документации – в частности, при гистологических исследованиях обнаружены вещества, не заявленные на маркировке потребительской упаковки. Это относится к образцам колбасы «Докторская». Среди них – продукция АО «Омский бекон» (Омская область, город Калачинск).

«В рамках рейтинговой оценки 2017 года нам удалось охватить практически всех производителей «Докторской», которые занимают основную долю регионального рынка. К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно. Фактически за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе не меняется. В 2013 году проверку прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, в 2016 году – три из 10-ти», – рассказала зампредседателя экспертной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Причиной нарушений может быть используемое сырье – например, фальсифицированное сухое молоко с содержанием сои или крахмала, говорят эксперты.

Выводы специалистов красноярского центра подтверждают коллеги и из других регионов.

Пару лет назад эта же красноярская организация публиковала такое же заключение в отношении продукции «Омского бекона».

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Доброжелатель14.04.2017 08:02:27
Следует вытащить эту колбасу из "продуктовой корзины" и где-нибудь закопать.
4
0
Григорий14.04.2017 08:11:48
А прикрыть эту лавочку - слабо!
5
0
Антон14.04.2017 09:10:35
"Омский бекон настроился на обновление"! Скоро из * будут колбасу делать, зато на деньги сэкономленные на зарплате работников сняли дорогущий рекламный клип.То есть вкладываются в бренд но не в качество продукции и работников.
1
0
Юрий14.04.2017 09:18:21
Видимо,раз проверяет Красноярский центр стандартизации,то настоящая колбаса делается только в Красноярском крае?
0
0
киви14.04.2017 09:31:17
Возможно, что выживают конкурента.
0
0
Работник14.04.2017 11:12:34
"В итоге в рейтинг попали только два образца «Докторской» - ООО АПК «Уярский» торговой марки «Уярский мясокомбинат» (Красноярский край, г. Уяр) и ООО «Ярск» торговой марки «Дымов» (г. Красноярск). Они набрали соответственно 12,2 и 12,7 баллов. Кстати, эти образцы одни из самых дорогих - их цена превышает 500 рублей за килограмм."
4
0
Омичка14.04.2017 11:40:19
Работнику:
Я лучше бы купила хорошего качества, из мяса, дорогую (за 500р) колбасу с малым сроком хранения... Чем непонятное г.умно за 350-400р от "ОБ". И хоть какая там у них будет прикольная реклама... Качество рекламы не равно качеству колбасы.
0
0
Гражданин14.04.2017 13:29:14
Прошу информацию, а кто в Омске выдавал сертификат соответствия?
3
0
Арсен14.04.2017 13:37:03
К сожалению, должен отметить, что докторская по советскому ГОСТу сейчас стоила бы около 1000 руб. А не 500, и, тем более, не 300-400. Она содержала 15% говядины высшего сорта, 60% свинины нежирной, 25% свинины жирной. Плюс оболочка, специи и пряности. Плюс работа по производству. Плюс амортизация оборудования и прибыль производителя. Плюс доставка. Плюс наценка магазина. Пересчитайте сами. В советские времена докторская колбаса на рынке стоила около 10 руб, что соответствует примерному масштабу цен 1:100. А в магазине около 3,5 руб. Что, даже если не учитывать прибыль и амортизацию производителя и магазина, недостаточно. По крайней мере, для 80-х годов. Поэтому в магазинах это был дефицитный товар. Может быть, для 1961 (год денежной реформы) цена была и адекватной. Но и дефицит начался только в 70-х. По-видимому, цена 6-8 руб. для 70-х-80-х годов была бы более справедливой и исключила бы данный товар из числа дефицита. Впрочем, если кто помнит, в Омске в конце 80-х была такая хитрость — кулинарии продавали слегка обжаренную в печке колбасу, разрезанную вдоль палки с дополнительной наценкой — примерно в полтора раза дороже магазинной цены (точнее не скажу, не помню), но дешевле рыночных 10 руб. примерно в 2 раза. И это, хотя и пользовалось спросом, но купить можно было без очередей, достаточно свободно. Возможно, так убивали двух зайцев — еще и утилизировали колбасу с проблемными сроками годности, которые в СССР не превышали нескольких дней.
3
0
Быстрый14.04.2017 13:44:10
Арсен, ну не обязательно 1000. В Москве, например, немало докторской колбасы от разных производителей вполне приличного качества. Высокая конкуренция обязывает, здесь никто не станет покупать колбасу сделанную из туалетной бумаги. У меня кот - дымчатый вислоухий шотландец, зверь весьма привередливый в еде, с удовольствием лопает докторскую белорусского производства по цене 370р/кг. А уж такой дегустатор некачественное есть не будет, неоднократно проверено.

Просто у некоторых торгашей борзометр зашкаливает, вот и ставят они наценки в 300-500% от цены производителя, отсюда и получаются омские цены. В Москве такие фокусы не проходят - слишком большой выбор, слишком высокая конкуренция. Хотя лично я колбасу беру редко, чаще покупаю копчёный свиной балык - 350р/кг, гарантированно без сои, перемолотых жил, хрящей и прочей гадости. Чистое мясо.
3
0
Арсен14.04.2017 14:29:16
Быстрый, в Омске наценки на колбасу в рознице 15-25%. Больше не получается. Белорусские продукты действительно могут быть по качеству приближены к советским, так как там в этом смысле замерло время, что для потребителя хорошо. Московские цены же, как я могу судить по нечастым поездкам, весьма разные. Цены некоторых гипермаркетов за МКАДом и работающих в выходные фургончиках на мини-рынках в спальных районах могут быть несколько ниже омских. Цены в сетевых магазинах самой Москвы в 1,5-2 раза выше омских. Это обусловлено не жадность розницы, а ставками аренды в 5-10 раз выше омских и зарплатами в 3-5 раз выше омских (так как работают в основном приезжие и им еще за съем квартиры надо платить). Что касается цены, тот кот, конечно, критерий (хотя у одного моего школьного приятеля кот обожал картофельные очистки), но мясо на 1 кг. колбасы обойдется в 400 руб. + работа 100 руб + НДС 100 руб. + амортизация оборудования 50 руб. + прибыль производителя 100 руб. + доставка 50 руб. + наценка магазина 200 руб. Итого 1000 руб. В наценку магазина же входит аренда 40 руб., зарплата 50 руб., НДС 20 руб., налоги с зарплаты 25 руб., охрана 10 руб., услуги банка 5 руб., расходные материалы 5 руб., недостачи и списания 5 руб., коммунальные платежи 15 руб, остальные 25 руб. — прочие расходы и амортизация оборудования. Таким образом, колбаса (как и молоко, хлеб, куры, фрукты) для магазина не источник прибыли, а инструмент привлечь покупателей низкой ценой. Деньги зарабатываются на других товарах.
0
0
Сергей14.04.2017 18:14:03
Недобросовестная конкуренция
2
0
Арсену, наверное Пономареву14.04.2017 21:45:17
Гостовские колбасы выпускаются в сравнительно небольших объемах и больше представляют из себя для уважающего себя крупного мясокомбината больше имиджевую продукцию с отрицательным финансовым результатом, чем продукт, на котором зарабатывают. Львиную долю прибыли переработчики зарабатывают на продукции выпускаемой по ТУ. Беконовцы и другие производители никогда не оспаривают результаты экспертизы, она не имеет каких-то штрафных последствий, пипл схавает. Но ГОСТ Омского бекона точно не хуже ГОСТа красноярцев и уж точно лучше резиновых соевых ГОСТов от Атяшево. В мясопереработке Омского бекона сейчас рулят молочники с кемеровского завода Данона, поэтому колбасу делают по тем же принципам, что молочку. На Беконе сейчас в приоритете лояльность руководителям, взамен качеству или профессионализму.
0
0
Гость15.04.2017 02:55:13
Докторская,как и Краковская,это-отрава для человеческого желудка!Чтобы нам кушать нормальную колбасу,нужно:1)отмочить в известном месте лиц,производящих её по ТУ,по которым прроизводят корм для собак и кошек!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru