Новости. Омск

На процессе по делу Тиля в Омске адвокаты «копают» под экспертизу

Фото: Максим Самылкин

Ущерб, который инкриминируют бывшему главном архитектору Омска, уже успел сократиться в семь раз.

Сегодня в центральном районном суде Омска прошло одно из последних заседаний по делу Анатолия Тиля. Суд по просьбе защиты зачитал показания некоторых свидетелей, допрошенных во время следствия.

По версии обвинения, в 2013-м году Тиль, работавший тогда главой Департамента архитектуры, превысил свои полномочия и без торгов отдал предпринимателям три участка городской земли. В результате городской бюджет недосчитался некоторой суммы денег.

В начале следствия прокуратура утверждала, что ущерб от действий главного архитектора составил сто миллионов рублей, однако перед первым заседанием шокирующую сумму снизили почти в 7 раз – до 14 миллионов. Однако даже такой ущерб не устраивает ни адвокатов, ни самого Тиля, который считает себя невиновным. И похоже, что в ходе прений защита намерена усомниться в объективности «прокурорской» оценки.

Об этом говорит, в частности, список свидетелей, показания которых были сегодня оглашены. В их числе эксперт, проводившая оценку трёх участков по заказу мэрии и установившая, что экономически-обоснованная стоимость аренды составит 52 рубля за квадратный метр.

Следователь поинтересовался, почему же на торгах (которые впоследствии всё же были проведены) участок «ушёл» за гораздо более крупную сумму, а арендная ставка составила 514 рублей за метр.

«Аукционная цена – это цена ажиотажная. Я не знаю, почему победитель счёл её обоснованной, но моя оценка строилась на доходном и сравнительном методах, расхождение составило меньше 10 процентов» – сообщила в ответ эксперт.

По её словам, при оценке потенциальной доходности земли нельзя было не учитывать то, что владельцу пришлось бы потратиться на оформление земли, получение разрешений и строительство самого здания.

Следом защита попросила огласить показания самих предпринимателей, получивших «спорные» участки земли. Из протоколов допросов следует, что для получения разрешений на строительство им действительно пришлось потратиться – экспертиза отвода земли, дозиметрия, исследование почвы, схема высотности, определение координат, межевание, справка о фоновой концентрации вредных веществ, свидетельство о воздушной безопасности и прочие отнюдь не бесплатные документы.

В следующий понедельник в суде выступит сам Анатолий Тиль – он даст показания по первому эпизоду своего уголовного дела.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омск в ....опе...14.04.2017 13:59:46
Земельный участок 55: 36: 110225: 2138 площадью 8 652 кв.м. (за китайской оптовкой) ушёл из казны города "без проведения торгов", (т.е. бесплатно) благодаря действиям Тиля. Чем Вам не эпизод? Или всё уже ПОДЕЛИЛСЯ с кем нужно и опять "не хватает доказательств".
7
1
Владимирович14.04.2017 14:32:39
Вот они и скупили все по 52 рубля за 1 кв. метр.
2
1
+17.04.2017 16:03:50
Почему он не в клетке?
0
1
09 августа 2017
3072 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]