Новости. Омск

Сосны вместо тополей: об этом омскую мэрию попросили «местные жители»

Специалисты по «зелёному строительству» уверяют, что в масштабах города никакой замены лиственных деревьев хвойными не происходит.

Отдел зелёного строительства ДГХ омской мэрии продолжает свою кипучую деятельность на улицах нашего города. Едва ли не каждый день в социальных сетях появляются сообщения об очередных вырубках. Компенсационные высадки, как мы можем судить, проводятся не всегда: часто выясняется, что сажать деревья нельзя из-за подземных коммуникаций или по какой-то другой причине. Бывает, что посадки происходят в совсем другой части города. Все мы помним, например, историю про сквер у «Химика» и посёлок Береговой. Но даже если новые деревья сажают на место спиленных, у омичей возникают вопросы.

Один из свежих примеров – участок улицы Богдана Хмельницкого в границах 3-й и 4-й Транспортных. В конце марта здесь была спилена целая аллея из клёнов и тополей. На сайте мэрии сообщается, что все эти деревья были аварийными и что в связи с этим «неоднократно поступали телефонные звонки от обеспокоенных омичей». На месте вырубки были высажены 40 сосен, а местные жители забеспокоились: ведь хвойные деревья поглощают меньше вредных веществ, чем лиственные, к тому же, существует мнение, что в городских условиях они хуже приживаются.

Между тем можно заметить, что как раз сосны очень любят высаживать омские озеленители.

За комментарием мы обратились к советнику отдела зелёного строительства Ольге Швецовой. По её словам, каких-либо предпочтений у администрации нет:

– В каждом конкретном случае специалисты и местные жители определяют, какие именно деревья будут высажены, – объяснила она.

В ситуации с улицей Хмельницкого в роли «местного жителя» выступил «Полёт»: перед этим предприятием аллея из сосен, и поэтому дирекция выразила пожелание, чтобы аллея была продолжена. При этом Швецова утверждает, что проблем с приживаемостью нет, скорее напротив. Во-первых, сосна относится к числу «пород-пионеров», а во-вторых, «все деревья хорошо приживаются и растут, если за ними хорошо ухаживать». К тому же вскоре на Хмельницкого высадят ещё порцию крупномеров, и на этот раз речь идёт о лиственных деревьях.

Таким образом, формально никакой проблемы не существует: администрация убирает аварийные деревья и высаживает вместо них новые. Правда, реальность убеждает нас в том, что деревьев в Омске становится меньше с каждым годом: даже попытки компенсировать вырубки происходят далеко не всегда. А простой попытки часто оказывается недостаточно. Саженцы чахнут,  гибнут или просто исчезают без следа, а Омск становится всё больше похож на пыльный степной город.

Эти чахлые елочки растут в Омске уже 8 лет...По крайней мере, пытаются выжить.
А, например, тополь, за год тополь вырастает на 1,5-2 метра.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омичка18.04.2017 11:51:40
В прошлом году администрация приняла изменения в правилах благоустройства, согласно которым, компенсационное озеленение, если снос деревьев выполнен в интересах бизнеса и частных лиц, делать не нужно. Достаточно внести на счет администрации денежку. Размер денежки — по согласованию. Вот из этих средств потом премии получают такие как Швецова. Пока у администрации есть такой советник, ничего хорошего с озеленением города не произойдет.
5
0
Прохожий18.04.2017 12:02:51
Молодцы власти города!
В тот момент, когда какая то * усиленно травит омичей ядовитыми выбросами, власти города усиленно вырубают деревья.
Комплексный поход!
14
0
+++18.04.2017 12:06:07
Снесли все деревья на ул. Ленина. Летом Идеал-строй будет мостить гранит. Проекта благоустройства нет. Публичных слушаний не будет. Про озеленение речи тоже нет. Засыпят все песком и зальют цементом — сделают парковки вопреки законным требованиям жителей высадить деревья. И такое "благоустройство" исправить уже будет практически невозможно. Безответственность администрации не знает границ, что и подтвердили "выборы" мэра.
5
0
Пешеход18.04.2017 12:43:52
«Все деревья хорошо приживаются и растут, если за ними хорошо ухаживать».
В этой цитата есть два ключевых слова: Хорошо ухаживать!!! Посаженные сосны желтеют и погибают без должного ухода, и на их место можно бесконечно высаживать новые сосны… Схема не новая.
7
0
она18.04.2017 13:02:12
В городе много лет отсутствует программа озеленения. Те "веселые картинки", которые администрация выдавала за программу озеленения перед 300 летием города, и под которые получила хорошие деньги, так и остались картинками. . На Генеральном плане Омска- на каждой улице обозначено придорожное озеленение. На самом деле оно практически полностью уничтожено. И восстанавливать его никто не собирается. Пока омичи безропотно помалкивают, так все и будет продолжаться.
6
0
Омич для "Она"18.04.2017 13:41:18
Ну куда смотрят наши "фронтовики"??? Могли бы подать в суд на городскую Администрацию.
А эта, "пионерская зорька", почему ни разу не высказала свое мнение по поводу бардака в Омске?
3
0
Буран18.04.2017 13:44:34
Конечно об этом попросили омские жители! Мы даже знаем фамилии этих жителей. И незатейливую схему, благодаря которой они набивают свои карманы бюджетными деньгами. Только вот прокуратура почему-то делает вид что ничего не знает (((
8
0
По чесноку18.04.2017 13:46:50
НУ ПОЙМИТЕ ВЫ НАКОНЕЦ — КАК БЫ Я САМ НЕ ЛЮБИЛ ЭТО ВРЕМЯ, НО ВСЕ-ТАКИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ПОНИМАЛИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ БОЛЬШЕ. МАЛУНЦЕВ ЗАСАДИЛ СОВЕТСКИЙ РАЙОН ТОПОЛЯМИ И СОЗДАЛ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ ИЗ НИХ НЕ ПРОСТО ТАК — А ПОТОМУ ЧТО ПО ВЫРАБОТКЕ КИСЛОРОДА ИМ ПРОСТО НЕТ РАВНЫХ — ЕЛОВЫЕ ПРОСТО ОТДЫХАЮТ ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ. ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ К ГОРОДСКИМ УСЛОВИЯМ ТОЖЕ НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ. ДАЖЕ ТОТ-ЖЕ ПУХ ПОМОГАЕТ- ПЫЛИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ.
ЗАДОЛБАЛ ЭТОТ УЖЕ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ТУПОЕ ОСВОЕНИЕ БАБОК С ОТКАТОМ СО СТОРОНЫ МЭРИИ.
18
0
Гость18.04.2017 13:54:17
В городах, кде администрация заботится о благоустройстве, компенсационное озеленение принимают только по итогам второго года, когда видно, что дерево прижилось и пошло в рост. У нас — хоть черенок от лопаты воткни- мэрия все принимает. Вот и стоят в каждом сквере и парке — засохшие саженцы. По ним и отчитываются о высаженных тысячах деревьев
7
0
Бурану18.04.2017 13:59:49
Прокуратура не делает вид, что ничего не знает. Прокуратура отвечает: " Проведена проверка, нарушений не выявлено" У меня целая стопка таких ответов. А вы бы видели того прокурора…
5
0
11118.04.2017 14:21:16
Сейчас проезжали по Ленина. Идеал строй начал разбирать тротуарную плитку. Начали с середины улицы — у 31 дома. Торопятся. Думаю, что будут втыкать парковку для магазина. Прошлым летом, после суда с жителями мэрия высадила кустарник вдоль дороги — 100 штук. Ну и черт с ним. Не за свои же садили. Сейчас все пойдет под бульдозер . Проект благоустройства скрывают. Публичные слушания проводить не стали. Что будет с ивами и лиственницами у Кадетского корпуса? Идет уничтожение города. А у того, кто это делает — многомиллионные доходы.
5
0
!!!18.04.2017 14:32:16
На городской земле рубить уже практически нечего. Этой зимой Швецова прошлась и по дворам. У нас во дворе обрубили на пень и выбрили мельчайшие ветки на двух тополях. Деревья были мужскими — не пушили. Когда жители потребовали объяснений — им ответили:" без вас знаем, как надо делать". Смотрю на соседние дворы — там та же история — одни столбы вместо деревьев. Надо призывать к ответу этих вредителей.
4
0
Ида Цикламен18.04.2017 15:16:53
Лиственные тоже садят, но на порядок меньше. Пожалуйста, примеры: против Ленина, 40 был кленвоый уголок — воткнули сосны. На красном пути проредили скверик — опять -таки сосны и ели.
1
0
омич18.04.2017 15:23:58
Хвойные деревья не подходят для придорожного озеленения. Иголки обновляются за 3–4 года. За это время почки забиваются от вредного воздействия транспортных средств. продолжительность жизни таких деревьев значительно сокращается. Количество кислорода, вырабатываемое такими деревьями намного меньше, чем лиственными. Идеальное дерево для города — тополь и ива. Это те самые сорта, которые практически уничтожили
8
0
опять 2518.04.2017 16:10:39
Свой непрофессионализм по поводу озеленению ещё в прошлом году подтвердили своими действиями и высказыванию об озеленении города, главный агроном мэрии, и первый зам мэра города. ну не нравиться чинушам обоих администраций лиственные деревья, наверное из-за того что они осенью много мусорят, так надо насадить побольше еловые насаждения, с них меньше мусора, а значит и затрат на уборку улиц можно с экономить, не в этом секрет.А про неоднократные звонки от обеспокоенных омичей по поводу того что надо вырубить ненужные деревья, так это старый и уже избитый приём, ещё со времён СССР.Не смешите людей чиновники администраций. Кстати любой телефонный звонок сейчас должен фиксироваться, а именно: Кто звонил, и адрес звонящего, а также по какому вопросу звонил.Анонимность по закону не фиксируется, и не принимается к сведению.А может мэрия такие списки звонков предоставить, обеспокоенных горожан? Если нет, то мэрия творит беззаконие на уровне города.Оставляет свой след в истории города Омска.
5
0
45618.04.2017 19:20:24
этих хапуг ведь не сотановишь! так что делать то? делать то что?
1
0
Старый пень18.04.2017 20:12:43
Тополь по красоте и силе можно сравнить только с дубом. Но дубы у нас не садят. А по полезности, у тополя конкурентов в нашем регионе нет. Тополь поглощает свинец от выхлопных газов, безо всякого вреда для себя. Имеет самый большой объем зеленой массы, а, следовательно имеет лучшие пылегазозащитные свойства и больше других деревьев вырабатывает кислорода. Но это при условии, что деревья не будут обрубать на пень Нужно садить мужские саженци и садить на открытом пространстве- в парках, скверах, там где дерево разовьется во всей красе.
4
0
для 45618.04.2017 20:25:28
Что делать?
А я думаю, что омичи должны обращаться к депутатам по своим округам. И конкретно требовать принятия мер по восстановлению озеленения в городе. Других вариантов не вижу. А депутаты должны выполнять наказы. Мы ведь с них, в действительности, ничего и не требуем., мы их даже и не знаем. Под лежачий камень вода, как известно, не течет.
0
0
Константин18.04.2017 20:34:30
Иде Цикламен. Возле дома по ул. Ленина, 40 были очень старые карявые клены практически все с изогнутыми стволами под 45 градусов которые только уродовали это место. Так что пример неудачный.
0
2
.18.04.2017 20:51:01
Всё правильно. Омск сибирский город и хвойные деревья на улицах города должны преобладать.
0
4
опять 2518.04.2017 21:27:26
КОНСТАНТИНУ.А сейчас уродует пустота.Ивы выпилили по всей длине ул. Ленина, а что посадили взамен. Ровным счётом НИЧЕГО.Ива давала тень, и это ощушалось в летние жаркие дни, а какой толк от ёлок.Почти ни какого, радует только вечнозелёная игольчатая листва, и не больше.Кто нибудь пробовал в летний жаркий день спрятаться от жары у ёлки.Думаю что многие ответят однозначно НЕТ.Да и дети не захотят играть рядом с ёлками.Они же колючие.Я уже молчу, не дай боже попадёт смола от ёлки на чистую одежду, не отстираешь.Вот как то так.
4
0
Гость18.04.2017 23:07:26
После благоустройства на ул. Ленина появится всего несколько деревьев. А спилили — несколько десятков. И такой облезлый вид улица будет иметь несколько десятилетий.И следующее поколение будет удивляться: какие идиоты это сделали? А денег потратят — ого-го.
4
0
Ида Цикламен19.04.2017 12:37:04
Константину: клены всегда корявые, порода такая. За счет наклона ствола и ветвей дают отличную густую тень, раскидистую. Их только надо подпирать, чтоб не упали, и обрезать гнилые ветки. Достаточно быть чуть проредить сквер у дома 40, а не спиливать все налысо.
0
0
09 августа 2017
3849 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]