Новости. Омск

Ферма. Пропал запал, угас адреналин.

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором редакция оценивает ­деятельность ­губернатора Виктора ­Назарова и мэра Вячеслава ­Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

Виктор Назаров

Тема не то что недели, а всех последних лет: как и предсказывал «Бизнес-курс», вице-губернатор Станислав Гребенщиков повторяет судьбу своего предшественника Юрия Гамбурга: стало известно о возбуждении в его отношении уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Официально эта информация пока не озвучена и не изобилует подробностями. Однако учитывая, как медленно осознаёт реальность ГУИП, никогда не выдающее оперативной информации по действительно насущным поводам, то отсутствие опровержения спокойно можно расценивать как молчаливое подтверждение. В любом случае произошло главное: Станислав Георгиевич выбыл из предвыборной борьбы за кресло мэра. Помидор даём за уже ставшее привычным хамство Станислава Сумарокова в чатиках, которым он заменяет адекватные комментарии по повестке дня.

Ещё один подгнивший овощ вынуждены дать по тому же эпизоду, но немного в другом контексте. Как только Гребенщиков сошёл с дистанции, Виктор Иванович от темы выборов самоустранился – не предложил других кандидатов, сказав, что полностью полагается на выбор комиссии. Вспоминается, как ратовал Назаров за своего заместителя, как молчал по поводу сомнительной репутации вице-губернатора... По нашим данным, глава региона был в курсе об уголовном деле, когда его подчинённый подавал свою заявку на вакансию мэра. Так это или нет, но политическая беспомощность губернатора обескураживает. Запал угас... Добавить к этому новую волну слухов федерального уровня о том, что Омскую область ждёт участь Удмуртии, где арестовали главу региона, и за Назарова становится окончательно неловко.

И снова о так и нерешённой проблеме с неприятным запахом в городе. Источник выбросов так и не установлен (словно у нас в регионе подозреваемых пруд пруди). Как видим, приказы Виктора Ивановича особого веса не имеют, раз результатов работы всех местных расследователей нет по сей день. И вот на днях ­Назаров ­фактически расписался в собственном бессилии, наконец-то публично обратившись за помощью к министру природных ресурсов и экологии РФ, в том числе с просьбой поделиться измерительным оборудованием. То, что нужно было сделать в первую же неделю, глава региона соизволил выполнить спустя два месяца. ДВА! Два месяца! Просто уму непостижимо. Сколько за это время необратимо пострадало омичей? Существуют ли какие-то адекватные единицы измерения вреда, нанесённого жителям региона, и способны ли только сейчас принимаемые меры по установлению источника выбросов хоть как-то компенсировать ущерб? Метафорический помидор этой рубрики не способен даже близко выразить всю степень нашего совершенно справедливого недовольства.

Очередные документы из недр правительства стали достоянием общественности. В них наш извечный герой Станислав Гребенщиков блокирует выделение средств городу в рамках софинансирования строительства автомагистрали между мостами им. 60-летия Победы и 60-летия ВЛКСМ. Уточним, что сумма вполне посильная для регионального дорожного фонда (около 200 млн рублей), особенно на фоне того, сколь много денег не успевают осваивать областные чиновники. Причина отказа Гребенщикова поделиться деньгами, согласно инсайдерским данным, весьма прозаична – конфликтные отношения с Вячеславом Двораковским. Тогда, месяц назад, Гребенщиков, хоть и публично это отрицая, активно готовился к своему назначению мэром: ­там-то­ он, конечно, доблестно­ бы ­добился от ­области выделения средств, наверняка попутно не обидев и себя...

Двораковский Вячеслав

По данным СМИ, Вячеслав Двораковский всё-таки отказался от идеи баллотироваться в Горсовет. То ли мнение общественности окончательно задавило его энтузиазм, то ли, как, опять же, «БК» писал ранее, его собираются переманить в облправительство. А может, здравый смысл и инстинкт самосохранения подсказывают тихо-мирно уйти на пенсию, пока очередная волна громких арестов чиновников не смыла песочный замок якобы успешного пятилетнего управления Омском.

Кстати, об итогах работы Двораковского. Вячеслав Викторович публично отчитался о своём труде на посту градоначальника, и стало как-то грустновато. К сожалению, приходится признать, что за последние­ пять лет Омск стал жить хуже, намного ­хуже. Да, показатели в целом у страны тоже не блещут, однако благополучие отдельно взятых чиновников и постоянные жалобы на их работу со стороны надзорных органов, предпринимателей и рядовых омичей настораживают. Это ощущение не перебить красивыми словами и впечатляющими цифрами из отчётов администрации. Празднование 300-летия провалено, что ни говори. «Жить лучше, жить веселей» не стало. Омск вымирает, и опутавшая все пласты власти короста коррупции окончательно стягивает петлю на шее города...

Параллельно мэр продолжает давать показания по делу экс-главы департамента архитектуры Анатолия Тиля. В суде Двораковский демонстрирует чудеса дипломатии: умудряется давать противоречивые показания, оставаясь верным своему бывшему подчинённому и не поддаваясь тонким провокациям прокурора. В общем, похвалить вроде не за что, дать какую-то однозначную оценку такому поведению тоже, но интуитивно эта история очень смущает, очень...

Проект: Анастасия Павлова

32451
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич19.04.2017 12:44:04
Молодец! Анастасия Павлова — настоящая разведчица! Руби правду матку. Народ должен знать своих героев!
0
0

О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]