Новости. Омск

Таджико-узбекское иго: в Омске приезжих работяг «экстрадировали» обратно в 90-е

Причем, по версии следствия, сделали это свои же, «защитнички», глава «Содружества Таджикистанцев» и директор представительства миграционной службы Таджикистана.

Что скрывать, любят наши сограждане жаловаться, дескать, преступность вокруг, беспредел, а наша полиция плохо нас бережет.

У каждого, конечно, своя правда, да только многие и в страшном сне представить себе не могут – как это так, к примеру, избили тебя до кровавых соплей «свои же», а в полицию – ни в коем случае нельзя, последние гроши вымогают с честного трудяги, который семью кормит, – а надо терпеть, а то семью же и «порешат», в лес в багажнике увезли, а снова бежать некуда, остается только терпеть, молчать да жить в постоянном страхе, что это повторится.

Нет, пойти-то, конечно, есть куда – в правоохранительные органы. Да только не идут они. 80% не идут.

Спрашиваете, кто «они» и почему не идут?

Все просто. «Они» – это представители таджикской и узбекской диаспоры, проживающие на территории Омской области. В недалеком прошлом, по неофициальным данным следствия, больше сотни из них пострадали от вышеописанных и других сценариев бандитизма, разбоя, рэкета.

Почему практически никто не обращался ни в полицию, ни в уголовный розыск, ни в прокуратуру? Ответ на это нашему корреспонденту обрисовали так:

«У них менталитет такой, кто старше – тот и главнее, ну а тот, кто какой-либо высокий пост занимает, причем не важно где, это повод его не просто слушаться, но и почитать как великого и недостижимого, уважать и бояться – и ни слова поперек. Многие поэтому даже и не думали в полицию обращаться. А других запугали до такой степени, что они и избитые в письменном виде отказывались показания давать против виновника».

Таким вот авторитетом – «привет из 90-х» – по мнению следствия, для таджикской и узбекской диаспоры в Омске является 56-летний Зубайдуло Кадыров, бывший президент «Содружества Таджикистанцев» в нашем регионе.

В настоящее время Омский областной суд рассматривает дело в отношении него и «подельника», 44-летнего директора представительства миграционной службы Республики Таджикистан в Омской области Руслана Мухторова.

Чтобы вам не казалась вся эта история каким-то «далеким шумом», скажем, что широко известные в городе кафе «Ором» (и некоторые другие) учредил именно Кадыров и до недавнего времени был их владельцем. Теперь, по неподтвержденной информации, они все принадлежат его бывшей жене Наталье, но это уже совсем другая история.

Судят Кадырова и Мухторова сразу по нескольким статьям – «бандитизм», «умышленное уничтожение или повреждение имущества» (в данном случае речь идет о сожженных машинах), «разбой, совершенный организованной группой», «вымогательство» с теми же подробностями, «незаконное приобретение, хранение оружия».

Предыстория

Зубайдуло Кадыров приехал в Омск приблизительно в конце девяностых-начале двухтысячных. В 2009 или 2010 возглавил организацию «Содружество Таджикистанцев», которая по идее должна была помогать приезжим соотечественникам обустраиваться здесь, находить жилье, оформлять документы, трудоустраиваться и так далее, причем безвозмездно.

Зубайдуло Кадыров (скриншот, видеозапись программы «Собственное расследование»)

На деле, по словам этих самых соотечественников, которые все же рискнули высказаться, все подобные дела Кадыров пустил на самотек и занимался в основном своим бизнесом – кафе и ресторанами. Причем, как рассказывают все те же пострадавшие, часто требовал привезти ему в заведение все необходимые продукты, а расплатиться за них отказывался. Особо приставучих «кредиторов» тоже ждала поездка в лес, а дальше по-разному, кому могилу копать, кому в яме сидеть, кому просто быть битым.

Руслан Мухторов (скриншот, видеозапись программы "Собственное расследование»)

Собственно, история

Впервые «широкую известность» Кадыров и Мухторов получили в 2012 году. По версии правоохранительных органов, именно они, взяв с собой еще несколько человек, среди бела дня устроили вооруженное нападение на кафе «Кишлак» на улице 10 лет Октября. Об этом пишет, не стесняясь в выражениях, сайт общероссийского общественного движения «Таджикские Трудовые Мигранты»:

«Организатором вооруженной-басмачской разборки стал сам лично глава содружества таджикистанцев в городе Омске, некий Кадыров Зубайдулло Алиевич (тадж. фамилия Кодиров. Еще его называют в народе «Жора-Тушенка»), – сказано на сайте. – Так, 19 ноября в одном из кафе «Кишлак», расположенном на улице 10 лет Октября, произошёл спровоцированный Кадыровым З.А. конфликт. Кадыров, при поддержке своего сообщника, в открытую, в общественном месте угрожал убийством своих компаньонов по бизнесу. По счастливому случаю, его компаньон не оказался в тот момент в заведении».

Когда один из боевиков данной группы – предположительно, как раз Мухторов – схватился за обрез и винчестер, кому-то из персонала удалось вызвать полицию при помощи тревожной кнопки. Прибывшие стражи порядка изъяли газовый пистолет, огнестрельное оружие ограниченного поражения и два гладкоствольных ружья, а также 40 патронов различного калибра. По чистой случайности, оружие заклинило.

Изъятое оружие

По информации правоохранительных органов, при задержании Кадыров и Мухторов угрожали полицейским увольнением, а также кичились некими покровителями в ФСБ, «которым они хорошо платят».

Про покровителей ничего неизвестно, однако отделались Кадыров и его товарищи тогда легко: штрафами по 700 рублей за нарушение общественного порядка. Действительно, ата-та – оружием в людной кафешке размахивать! Корреспонденту РЕН-ТВ в программе «Собственное расследование» Кадыров тогда и комментарий дал: мол, шли беседовать с партнерами по бизнесу, от которых ждали нападения, вот и вооружились. Одна беда, записи с камер наблюдения этого не подтверждают.

Задержание и следствие

После поднятой шумихи вокруг кафе «Кишлак» Кадыров лишился своей должности главы «Содружества». По мнению следователей, это его подстегнуло на совершение других преступлений.

«Есть очень много людей, которые могли бы дать показания, могли бы выступить потерпевшими – люди, у которых они реально отнимали деньги. Они, бывало, и за город вывозили людей, битами били, резали ножами, из пистолета травматического расстреливали, в ямы бросали, могилы заставляли себе копать, врывались домой к ним. Но все это – только в отношении жителей Узбекистана, Таджикистана. То есть незащищенной от них категории граждан, которая не пойдет жаловаться – они не знают, к кому здесь идти. Пошли бы к самому Кадырову, но... – рассказывает источник в правоохранительных органах, – Кадыров тогда обнаглел до такой степени, что мог ворваться на похороны или на праздник к кому-то, начать тыкать в людей пистолетом и требовать: «Ты будешь платить мне дань столько-то, а ты столько-то!».

На сайте Генпрокуратуры РФ сухие цифры:

«Таким образом, им удалось похитить у девяти выходцев из Республики Таджикистан более 1,4 млн рублей».

Но, как мы уже говорили, это официальные данные. По неофициальным – пострадавших больше ста.

Задержать Кадырова и Мухторова удалось после еще одного преступного эпизода. Около полутора лет назад на улице 15-я Амурская устроили стрельбу, обратившиеся в полицию граждане жаловались, что какая-то беготня творится, крики, выстрелы, звуки ударов. Когда это происшествие начали расследовать, нашелся первый потерпевший, который решился все рассказать – именно его «гоняли» тогда с оружием за то, что он требовал с Кадырова долг.

В результате Мухторова задержали в декабре 2015, Кадырова – весной 2016. Еще 4 или 5 их подельников, по данным расследования, сбежали и находятся в федеральном розыске. Что же касается этих двоих, то в феврале 2017 года первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, и оно было передано в Облсуд.

Суд

«Да я таких, как вы, душил и душить буду!» – сорвался в суде на одного из потерпевших Кадыров. Заседание проходило вчера, 18 апреля. Успокоился он под строгим взглядом адвоката, ведь на суде всю дорогу пытался вести себя прилично, изображать мудрого общественного деятеля, а тут, видно, не выдержал.

Потерпевший, фамилия которого Назаров, был первым, кто решился прервать молчание. За ним подтянулось еще несколько человек, в общей сложности семь «официальных» пострадавших. Двое, правда, по словам следователей, струсили и сбежали аж из области, как только услышали, что их вызывают в суд – до такой степени запуганы люди деятельностью подозреваемых.

Еще один человек, который решился выступить в суде... это племянник Кадырова, которого тот обманул аж на 750 000 рублей при открытии все того же кафе «Ором» на улице Ленина. В своей речи потерпевший фигуранта «дядей» не называет, только «брат матери», и подчеркивает – вся родня давит на него, чтобы не вздумал упекать родственника за решетку. Но чаша терпения переполнилась.

«У них и сейчас бытует мнение – если вы выйдете на оптовку, на Омском привозе, на 3-м Разъезде, на Черлаке и спросите кого-то: «Зубайдуло долго будет сидеть?» – скажут: «Да вы что, его уже завтра выпустят!» Большая часть так и думает, что ему сидеть день-два осталось, и потом все, никто не думает, что его посадят всерьез», – делится источник в правоохранительных органах.

На самом же деле фигурантам грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Есть информация, что Кадыров мог «сесть» гораздо раньше: у них с русской женой Натальей есть дочь, которую тот, по данным следствия, избил ранее до такой степени, что девочка некоторое время лежала в больнице. Родственники даже подавали заявление в полицию... Правда, потом – не трудно догадаться – забрали его!

Стоит отметить, что свою вину в содеянном «правая рука», 44-летний Руслан Мухторов, признал полностью, а Зубайдуло Кадыров все отрицает. По ходатайству одного из них, уголовное дело рассматривается коллегией присяжных. Теперь от них зависит, прекратят ли в Омской области терроризировать приезжих из Таджикистана и Узбекистана. Следующее заседание состоится в четверг, 20 апреля.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гостья19.04.2017 07:40:12
Пусть у себя на Родине разборки устраивают. Зачем нам здесь столько азиатов? Отделились пусть свои республики строят, а не лезут к нам.
А, может, это террористы?
11
1
Микки19.04.2017 09:37:24
Сейчас расплАчусь…
2
0
Буран19.04.2017 14:46:24
Прекратите кошмарить бизнес! Кадыровы, назаровы, мухторовы и прочие подобные бизнесмены — это элита омской экономики, надежда и опора предпринимательства, будущее нашего региона! Они создают рабочие места с высокой зарплатой, привлекают в город высококвалифицированную рабочую силу, улучшают демографическую ситуацию в области. Именно благодаря их усилиям удаётся компенсировать отъезд из Омска всяких никчёмных бездельников, и мы имеем положительную статистику по приросту населения мегаполиса. Молиться надо на этих замечательных людей, всю душу вкладывающих в развитие Прииртышья и сказать им спасибо за то что они привозят сюда большое количество своих трудолюбивых сограждан. Без их интеллектуального потенциала Омск не сможет достойно конкурировать с Шанхаем, Токио и Нью-Йорком на ниве нанотехнологий и инноваций. Да здравствуют новые омичи, ура!!!
13
1
09 августа 2017
3168 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]