Новости. Омск

Омский Горсовет признал первую попытку выбрать мэра неудачной

Фото: Максим Самылкин

Несмотря на бурное обсуждение, изменений не будет: всё та же комиссия будет отбирать кандидатов в изначально установленном порядке.

Сегодня состоялось очередное пленарное заседание Омского горсовета, центральной темой которого предсказуемо стала ситуация вокруг выборов мэра. Оба кандидата, отобранные конкурсной комиссией, взяли самоотвод, и в результате запланированное на сегодня избрание градоначальника произойти никак не могло; как показало обсуждение, этот факт расстроил очень многих.

Спикер Горсовета Галина Горст явно предпочла бы не обсуждать случившееся. Она аккуратно сообщила депутатам, что «у нас нет кандидатов», и что предлагается признать выборы несостоявшимися. Тут же выстроилась целая виртуальная очередь из желающих выступить: коммунисты Иван Федин, Леонид Михайленко и Иван Ивченко, эсерка Елена Свешникова.

– Предлагаю дебаты не открывать! – объявил вице-спикер Василий Мамонтов (он, как мы помним, из «Единой России»).

Большинство Мамонтова поддержало, но это только ухудшило ситуацию. Поднялся крик, в котором с трудом можно было различить голоса отдельных депутатов.

– Почему поздравлениям с Днём рождения уделяют больше времени, чем выборам мэра? – кричал Федин.

– Мы должны высказать мнение населения! – кричал Ивченко. – Вы говорили, что будет широкое обсуждение, но вы нас обманули!

В итоге слово оппозиции всё-таки дали. Начал Федин, и применять дипломатические формулировки он явно не собирался:

– Это не выборы, а недоразумение! Ежу было понятно, что такую комиссию нельзя было создавать. Эту костяную яичницу ни съесть, ни проглотить не получится... Мы должны отменить 512-е постановление, по которому работала комиссия! Если это не сделает Горсовет, это будет отменено другими способами!

Горст предложила оратору «соблюдать корректность», но успокоить собравшихся это не помогло: в глубине зала по-прежнему звучали (неразборчиво, но громко) чьи-то голоса, единоросс Александр Иванов кричал, что ему «неинтересно» слушать про выборы, а Свешникова настойчиво предлагала ему «если неинтересно, выйти». К депутату от «Справедливой России» и перешло слово:

– Над нами уже все смеются, – признала Свешникова очевидное. – Мы видим, что комиссия не справилась со своими обязанностями. Она ни за что не отвечает, и поэтому глубоко неправильно доверять ей выбор. Между тем если бы все кандидаты вышли на голосование в Горсовете, ничего этого не было бы; мы можем выбирать мэра как народные избранники, а комиссия в этом участвовать не должна, но вы блокируете все изменения! Предлагаю не давать комиссии право отбора и внести изменения прямо сейчас, чтобы уже на следующем заседании мы могли выбрать мэра.

За этим последовала перепалка между Свешниковой и Горст: первая настаивала на том, что проект её предложения внесён и голосовать по нему можно; вторая повторяла, что проекта нет и голосовать не о чем. Через несколько минут женщины затихли с каким-то неопределённым исходом, и заговорил Леонид Михайленко – самый, пожалуй, активный противник самой идеи выборов с помощью конкурсной комиссии.

– Комиссия работала по сырому решению, – констатировал он, – и в результате мы пришли к такому финалу. Но окончательное решение принимает Горсовет, тогда как комиссия только предлагает кандидатуры. Поэтому мы вправе сегодня рассмотреть любую кандидатуру из числа подавших документы. Предлагаю сейчас проголосовать за Жаркова!

Коммунист тут же поправился, что вообще он за прямые выборы, и есть ещё один вариант – направить в Заксобрание обращение с просьбой вернуть прежний порядок избрания мэра. Горст тут же отреагировала:

– В Заксобрании есть фракция КПРФ, которая может вносить любые предложения. Основания рассматривать кандидатуру Жаркова у нас нет, потому что он не был зарегистрирован.

Далее слово перешло к Ивану Ивченко («Или вы высказываетесь корректно, или не высказываетесь совсем», – заявила ему Горст для начала). Молодой коммунист сразу заговорил по существу вопроса:

– В Заксобрании действительно есть фракция КПРФ. Самая активная и честная фракция. И она уже дважды предлагала вернуться к всенародным выборам мэра, но это предложение отклонялось. Я хотел бы воспользоваться правом, которого меня лишили, и задать вопрос членам комиссии и лично Сергею Николаевичу Тодорову. Вы проголосовали за Куприянова и Ерошевича, а они потом отказались участвовать в выборах. Вы им вопросы не задавали? Почему они отказались? Как можно было таких людей пропускать?

Присутствовавший на заседании Тодоров ответил с готовностью. Для начала он пожурил депутатов («Вы извините, но мы несколько десятилетий знакомы – и чтобы так шумно, сумбурно, чтобы слова кому-то не давать...»).  Потом стал рассказывать о деятельности комиссии, но ничего нового в его словах, кажется не было.

– Мы действовали строго по вашему решению №512, – рассказал он. – Ни влево, ни вправо ни на секунду не уходили. Нигде ещё не было такого опыта – и мы набирали этот опыт. Вы говорите, что не можете повлиять на комиссию, но ведь вы же направили к нам половину состава! И я считаю, что мы сработали очень хорошо. А если вы хотите в чём-то разобраться, не надо на заседании делать вброс, предлагая постановление, которого никто не видел: давайте соберёмся, и я вам всё по полочкам разложу. У меня к вам при такой встрече будет в разы больше вопросов, чем у вас ко мне. Вы посидите, посчитайте: если бы были прямые выборы, какие были бы финансовые затраты, какая пресса...

Оказалось, что Ивченко уже посчитал: по его словам, 52 миллиона рублей, необходимых для проведения выборов в Горсовет, уже заложены в бюджете, и если выбирать мэра в тот же день, это оказалось бы дороже всего на 900 тысяч рублей. Подлинная причина отмены всенародного голосования явно другая:

– В феврале 2015 года фракции «Единой России» и «Справедливой России» обратились в Заксобрание с просьбой «изменить структуру местного самоуправления», – напомнил собравшимся Ивченко. – На наши вопросы «Почему?» так никто и не ответил. Сказали, что надо «подвести черту» (есть такое выражение, оно здесь звучит постоянно). Наша власть обделалась, и это признают уже и на федеральном уровне! Только Двораковский у нас на коне, как в рекламе «Акс». Помните? «Посмотрите на меня, потом посмотрите на кандидатов в мэры, потом опять на меня. Я на коне!»

Дальше говорили Николай Коломеец, Алексей Ложкин (этот депутат предложил принять поправки в 512-е решение, но не получил поддержки большинства). Дальше Горст предложила, как обычно, «подвести черту»: похоже, в её глазах это выражение не было дискредитировано даже выступлением Ивченко. Тем не менее снова выступил Михайленко, задавшийся простым вопросом:

– 8 человек проголосовали за Куприянова и Ерошевича. Ладно Куприянов – это известный человек, но Ерошевич – как?

Отвечать на этот вопрос (хотя и вполне риторический) взялся глава фракции «ЕР» Николай Чираков, состоящий в комиссии:

– Я бы проголосовал одинаково за Ерошевича, Антропенко и Рыбакова. Но по определённой мотивации я выбрал Ерошевича...

В зале громко смеялись, кто-то спросил без микрофона: «По какой?» А Чираков продолжал:

– Отработала комиссия очень прекрасно! А коммунистам я могу сказать – меньшинство должно подчиняться большинство, если решение принято! Имеете особую позицию – заявите об этом, но не устраивайте балаган! Это не вече, это Горсовет! А возлагать на «Единую Россию» ответственность за всё – извините...

Продолжил эту мысль ещё один единоросс Юрий Федотов:

– Всё, что здесь происходит, связано с выборами! – говорил он, чем дальше, тем эмоциональнее. – Надо облить грязью, переизбраться, а там целых 5 лет, время покажет. Если вы знаете, как делать, – делайте! Мы избраны населением! Если вы считаете, что не можете избрать мэра, – откажитесь, это ваше право. И не надо говорить, что народу кто-то чего-то не дал. Всё дали! Народ избирает Горсовет, Горсовет – мэра. Мы получили определённый опыт и теперь будем продолжать.

После этого перешли к голосованию. Суть решения оказалась очень простой: возобновить работу конкурсной комиссии. В течение 20 дней станет известно, когда именно состоится вторая попытка выбрать мэра Омска. Таким образом, основные параметры остаются прежними: та же комиссия и то же решение №512. Видимо, единороссы надеются, что во второй раз получится нечто лучшее; ещё они рассчитывают, если верить Горст, что выборы состоятся до конца работы этого созыва.

Любопытно, что последним выступающим сегодня стал вице-губернатор Компанейщиков, но он взял слово только для того, чтобы передать Чиракову благодарность от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко за вклад в развитие местного самоуправления. Похоже, региональному правительству нечего сказать об этих горе-выборах.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прохожий19.04.2017 14:05:28
… всё та же комиссия будет отбирать кандидатов …

Значит и результат будет такой же!
10
0
Паша19.04.2017 14:11:20
Ивченко сегодня был на коне)
6
0
Николя19.04.2017 14:48:33
Хороший опыт получил депутат Федотов, позор и комическая ситуация и видимо дальше будет лоббировать этот цинизм по отношению к населению, как он громко заявляет " Нас выбрал народ", получается он стал царём и богом и совершать ошибки он не может, потому что его избрал народ, а может быть народ совершил ошибку выбрав его депутатом и теперь он будет "ошибочно" голосовать за любые решения. Почему надо было ломать отработанную систему, почему какие то доверенные лица, которые будут утверждать мэра или это простой популизм, одни вопросы, где ответы только.
4
1
Омичка19.04.2017 14:53:48
Думаю, все специально сделано — чтобы попросить Гребенщикова или Куприянова вернуться.Дескать, ну иначе ну никак без вас.
1
0
Николя19.04.2017 15:12:51
f5 для тебя, видимо у тебя большой опыт блеяния и с КПРФ ты на ты всех знаешь везде пинком дверь открываешь, начни с себя и тебя начнут воспринимать.
1
0
СДД19.04.2017 15:13:46
Комиссия оказывается отработала хорошо. Валентина Матвиенко передала из далёкой Саудовской Аравии через Компанейщикова свои поздравления. Это успех, товарищи! Вспоминаются слова одного омича:"Хвастаться вашими успехами всё равно, что хвастаться беременностью дочери-старшеклассницы. Родители делают вид, что рады запланированному счастью, а все вокруг понимают, что произошла полная *.
9
0
народ19.04.2017 15:18:19
Позорище! Уже юмористы по федеральным каналам прикалываются над вами! В настоящее время" человек и закон" вашим кланом Спеховой заинтересовался по "откатам" на ремонтах детских садов! Позорники!
11
0
Алексей19.04.2017 16:00:49
Имеете особую позицию – заявите об этом, но не устраивайте балаган! Господа балаган устраиваете ВЫ. над городом смеются. да зло и часто не заслужено. посмотрите на свои деяния куда не кинь косяк за косяком. вырублен сквер у Химика, бульвар Мартынова, парки дербанятся в угоду бизнесу. даже в элементарном этическом виде вы в не лучшем состоянии- один факт работы ваших жен и детей. сума ерунда. имидж угроблен и в новом составе горсовета я не хочу видеть ваши фамилии. хотя вам в принципе плевать . что хочет кжитель Омска
6
0
Правдоруб19.04.2017 16:04:04
Результат позорный, а отработала комиссия прекрасно. еще и благодарность объявили от Вальки. Вот у нас во власти всё так и происходит.
1
0
глеб19.04.2017 16:30:33
а ведь из вот таких событий и складывается имидж власти, имидж региона.
1
0
Абориген19.04.2017 16:43:45
Господа, а кто там дёргает за верёвочки этих марионеток? Может они не договорились и решили "слить" выборы " по состоянию здоровья"? СК помешала протолкнуть своего? Мне нравится, что они, как молодые петушки клюются
0
0
Адын19.04.2017 17:05:09
Это просто первый блин комом)))
0
0
Павел19.04.2017 17:42:29
А Горсовет не хочет признать, что весь нынешний состав — неудачный?!
4
0
Сергей19.04.2017 17:51:31
Может мне свою кандидатуру внести?
2
0
Seregas19.04.2017 18:16:37
Безголовые хотели выбрать такого же, но у того ума не хватило заявиться
1
0
гость19.04.2017 18:18:14
Оставьте уже Двораковского! Нет ему на данный момент конкурентов! А вот кого надо разогнать так это депутатов!!
1
1
Николя19.04.2017 18:22:10
Вы бригаду с Куйбышева вызывайте на выступления Ивченко.
2
3
.19.04.2017 19:44:57
Интересно получается, в советские годы коммунисты всенародно не выбирали главу города и области, а назначал ЦК КПСС, а сейчас вдруг за выборы. Надо коммунистам быть последовательным и выполнять заветы своего вождя, Ульянова-Ленина, а также Джугашвили-Сталина.
11
3
мнение19.04.2017 20:28:18
Если уж решили выбирать Мэра не всенародно, то уж надо чтобы выбирали избранники народа, на совместном заседании. Какая комиссия ещё ведёт отбор, в ней только от области четыре пенсионера из шести, что в зак. собрании нет промышленников, финансистов, коммукальщиков, бизнесменов. Тоже самое и в городском совете. И потом у депутатов будут полномочия и снять Мэра с должности за упущения в работе, а не ждать несколько лет когда кончится срок. Ведь это так всё элементарно. И не устраивайте цирк с кандидатами, кто хочет тот и приходит, ну как это так, вы что специалиста вспомогательного производства берёте на работу, к стати у слесаря есть испытательный срок два месяца по трудовом законодательству.
1
0
Vehhert20.04.2017 00:35:07
Мда…Омск…Омск…
Ни дорог, ни метро, ни работы, выборы и те через одно место…
4
0
Омич20.04.2017 03:27:12
Прозаседавшиеся
0
0
Омич20.04.2017 03:30:14
Про них пора уже кино снимать сатирическое, наподобие советского фильма "Гараж".
4
0
Саня20.04.2017 12:35:50
Народ, можно я пойду. Обещаю — дороги, дет.сады, медицина, школы. Развитие малого и ср. предпринимательства, все налоги в областной бюджет. Бюджетникам полная поддержка и льготы.
Отменю прод эмбарго в Омской области, питаться будем качественными продуктами.Свобода слова всем!
0
0
лабалант в колидоре21.04.2017 02:56:33
Через несколько минут женщины затихли с каким-то неопределённым исходом, (переходим на бас…)

третий раз читаю, и умиляюсь слогану…
0
0
Игорь22.04.2017 06:01:14
в связи с последними событиями в стране на эшафот не кто не хочет!
0
0
Филиппика25.04.2017 00:11:39
Это Федотова-то народ в Горсовет избрал?!!! Впихнулся туда по списку ЕР. Эту фигуру давно нужно удалить из Горсовета и не подпускать ни к одним выборам ни в какие структуры власти, поскольку власть ему нужна исключительно для прикрытия своих меркантильных интересов. Он следующий претендент на пристальное внимание СК России
0
0
26 апреля 2017
995 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]