Новости. Омск

Виктор Рябов: «Процессинг выгоден только монополисту?»

Дискуссия о необходимости скорейшей отмены процессинга на ОНПЗ продолжается.

Очередное заявление сделал бывший директор нефтезавода, почетный гражданин Омска, генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России Виктор Рябов. Он, как известно, является одним из наиболее жестких и последовательных критиков и разоблачителей финансовых схем, уводящих налоги из регионов в столицы. Недавно возглавля­емая им авторитетнейшая организация обратилась в Государственную Думу с просьбой оказать содействие в запрете процессинга. Письмо на имя председателя Комитета по энергетике Павла Завального подписано как раз Виктором Рябовым.

В документе прямо говорится, что главное «зло» процессинговой схемы заключается в том, что налог на прибыль проходит мимо бюджета региона РФ, на территории которого ведется деятельность хозяйствующего субъекта – это как раз случай ОНПЗ и Омской области. Виктор Рябов утверждает, что процессинг губит не только территории, которые страдают от недополучения налогов, но и саму высокоэффективную нефтехимическую отрасль, которая, по мнению специалиста, в России уже практически исчезла. Как тут не вспомнить снова Омский НПЗ с его скандальными­ буферными­ прудами, этилмеркаптаном и сомнительного качества битумом, использование которого приводит к разрушению дорог?

Также Виктор Рябов и профессионалы из Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков уверены, что процессинг выгоден, по сути, только монополистам, поскольку не позволяет ФАС осуществлять полноценную проверку соблюдения антимонопольного законодательства. При этом эксперты предлагают четкую альтернативу: например, опыт «Лукойла», за массовое внедрение которого Ассоциация ратует более 10 лет. Не раз публиковались экспертные заключения, что отмена процессинга принесла бы бюджету Омской области не менее 10 миллиардов рублей дополнительно.

«По беспроцессинговой схеме работают только неф­теперерабатывающие заводы ПАО «Лукойл». Анализ расчетных показателей при использовании НПЗ беспроцессинговой схемы – на протяжении уже 10 лет их работы – показывает, что объем товарной продукции в 12,4 раза, а сумма прибыли в 9,5 раз на НПЗ выше, чем при работе в условиях процессинга. Но речь идет не только о показателях работы НПЗ, но и о том, что в данных условиях резко увеличиваются отчисления в региональные­ ­бюджеты. А в условиях процессинга­ и нынешнего налогового маневра получается, что для местных властей НПЗ изымает источник доходов в бюджет, и это не позволяет улучшать качество жизни граждан. Раньше НПЗ, будучи градообразующими предприятиями­, помимо­ собственного производства строили и ­содержали значительную часть местной «социалки»: жилье, коммунальные службы, транспорт, школы, детские сады, больницы, спорт, библиотеки и т.д. А сейчас – ничего, да еще и все налоги из регионов, кроме 10%, забрали. Мой родной Омский НПЗ давал 20% ВВП области, сейчас – в разы меньше. А экологические издержки кому нести, а строить «социалку»? Тут большие конфликты закладываются, и нельзя этого не видеть!» – заявил Виктор Рябов в интервью «Завтра.ру».

Остается констатировать, что пока вместо справедливых налогов от ОНПЗ омичи довольствуются запахом этилмеркаптана и едва ли не самым дорогим в Сибири топливом..

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ну и ну20.04.2017 06:50:38
Вот только врать не надо, бензин в Омске дешевле, чем на таких-же газпромовских заправках в других городах: Тюмень, Новосибирск, Красноярск.
1
2
Николя20.04.2017 08:30:00
Рябов об этом говорит, все об этом говорят, а какой толк в этих разговорах, город который живёт в этой вони и убитой экологии, один из самых нищих в России и на это всем наплевать, тому кто продал его вообще хорошо на пенсии, а тот кто пришёл и не пытается вернуть его в область, у каждого свои интересы и все они более менее соблюдаются, кроме интересов нищего населения.
5
1
Игорь 1020.04.2017 08:34:10
Все так. Прав Рябов. Только горько, что ОНПЗ уйдет в глухую несознанку и снова будет платить СМИ и платнымм блогерам с пониженной социальной ответственностью за статьи, где будет восхваляться процессинг, а РЯбов — патриот и профессионал — называться "старым дураком".
9
3
Елена Завьялова20.04.2017 08:48:10
Урбанисты против монополистов. И против процессинга.
2
0
Омичка20.04.2017 11:54:02
Только слова от Рябова. Просто сделайте экономическое обоснование и докажите, что без процессинга будет лучше. Эти писульки никого не убеждают
3
3
Давид20.04.2017 12:20:15
Многовато вранья для одной статьи. Про бензин вранье, про заводы Лукойла вранье, регионы, например, Пермь меньше получают, в прошлом году вообще отчисления рухнули. Про ВВП вообще критики не выдерживает.
Его родной НПЗ по-прежнему дает как минимум 20% ВВП области, если не больше. ВВП — это объем выпуска товаров и услуг в денежном выражении. 10 млн т нефтепродуктов, пусть по 20 тыс. рублей тонна. Это получается 200 млрд рублей!!! При общем выпуске в 500 млрд — это 40%! Вот зачем врет Рябов, не понятно
2
3
.20.04.2017 12:53:48
А, возможно, вы просто боитесь, как выбранные комиссией кандидаты в мэры?
0
0
Коля20.04.2017 13:00:04
А между строк стрелки за выбросы на нефтезавод переводят.
0
0
Ирина20.04.2017 13:26:08
Рябова бросили на амбразуру. Не получилось цивилизованными методами инициативу протолкнуть, решили деда в авантюру втянуть. У Калинина ничего святого не осталось, лучше бы нормальной работой занялся. Почему в Омске такие депутаты((((
2
1
09 августа 2017
4138 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]