Новости. Омск

Заксобрание окончательно отвергло идею референдума насчёт всенародных выборов мэра Омска

Соответствующую инициативу сочли нарушающей закон «Об основных гарантиях избирательных прав».

На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного собрания Омской области обсуждалось, помимо всего прочего, предложение о проведении референдума относительно возврата к всенародным выборам мэра. Мы уже писали об этой инициативе, выдвинутой Игорем Басовым, и о холодном приёме, который она встретила в комитете по законодательству и местному самоуправлению. Тамошние депутаты постановили, что такой референдум невозможен, поскольку процедура избрания урегулирована федеральным законом. Кроме того, решение референдума могло бы вступить в силу только в течение 5 лет, а следовательно, произошло бы «ограничение гражданских прав граждан».

Тем не менее инициатива Басова стала одной из тем пленарного заседания. Её автор так обратился к депутатам:

– Прошу исправить допущенную ошибку. Омичи выбирали депутатов Горсовета, не зная, что те получат право избирать мэра. И ошибочность принятого решения подтверждается тем, что мэр и сейчас не избран.

Глава профильного комитета Сергей Калинин сообщил, что есть рекомендация инициативу отклонить. Тут в поддержку референдума высказался «либеральный демократ» Виктор Стручаев:

– Мы убедились в несостоятельности существующего сейчас порядка выборов мэра, – заявил он. – Такие выборы выгодны только для правящей партии! При этом комиссия выбрала кандидатов, которые потом оба самоустранились...

А вот коммунист Андрей Алёхин подошёл к проблеме более широко:

– Нам нужно не ждать референдума, а на майском пленарном заседании изменить закон и вернуть омичам их право выбирать мэра. Если совместить эти выборы с горсоветовскими, затраты будут минимальные. Хватит быть посмешищем на всю страну! Нет ничего лучше прямых выборов! У нас состоялось форменное безобразие: требования по документам не соответствовали федеральным законам; комиссия пропустила никому не известного человека и отсекла серьёзных претендентов. Даже если мы сейчас не примем поправки, через год или два всё вернётся на круги своя.

Несмотря на необычную для ЗакСа эмоциональность выступающих, большинство депутатов проголосовало за предложение комитета: только 9 человек поддержали идею референдума.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буран20.04.2017 18:23:38
То есть, по их мнению, гарантии избирательных прав должен иметь не народ Российской Федерации, а исключительно кучка приблатнённых единоросов и пара-тройка примкнувших к ним для массовки представителей дозволенных властью псевдопартий? И если мэра Омска будут выбирать горожане всенародным голосованием, то это будет нарушением избирательных прав той самой блатной кучки? Браво! Конституция отдыхает, а ничего что этот вшивый законишка, на который они ссылаются, по юридической силе в сравнении с Конституцией — не более чем туалетная бумага?! Совсем уже оборзели!
11
0
безработный какоринец22.04.2017 15:19:04
а народ хочет избирать мэра! веры думским ворам нет!
1
0
26 апреля 2017
810 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]