Новости. Омск

Главный обвиняемый в вымогательствах у омских таджиков Кадыров считает себя миротворцем

А вот его «правая рука» утверждает обратное. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 20 апреля, в Омском областном суде продолжили рассматривать уголовное дело в отношении бывших «крышевателей» таджикской и узбекской диаспоры Омска – 56-летнего Зубайдуло Кадырова и 44-летнего Руслана Мухторова. В криминальных кругах они больше известны как «Жора Тушенка» и «Гера Барон».

Оба подсудимых имели сильное влияние среди омских таджиков и узбеков: Мухторов не так давно являлся директором представительства миграционной службы Республики Таджикистан в Омской области, а Кадыров – президентом региональной общественной организации «Содружество Таджикистанцев». По идее, они должны были помогать землякам осваиваться на новом месте, но вместо этого, по мнению следствия, собирали с них дань.

На сегодняшнем заседании вместе с присяжными рассматривали эпизод с вооруженной разборкой в кафе «Кишлак» на улице 10 лет Октября. В ней 19 ноября 2012 года участвовали около двадцати узбеков и таджиков. По версии следствия, драка произошла из-за того, что владелец «Кишлака» Давид Махмудов отказался платить Кадырову дань.

Участникам заседания представили видеозапись с камер наблюдения в кафе. В течение двух часов Кадыров общается с разными людьми, а в конце происходит потасовка, появляется оружие, которое не выстреливает по чистой случайности. О чем говорили и были ли в адрес Махмудова угрозы – неизвестно, потому что камеры не фиксируют звук.

По словам Кадырова, который не признает себя виновным, он никак не причастен к драке, не был ее инициатором и вообще «всех обнимал, пытался успокоить и был миротворцем». А конфликт никто не организовывал – он стал «чрезвычайной ситуацией». Однако у его «правой руки» Мухторова другое мнение:

«Разговор толпы был основан на недовольстве работой Кадырова, в основном претензии высказывали в его адрес. Люди недовольны, что он собирает с таджиков дань. Платить должны были все: тележники, продавцы, да кто угодно, главное – таджик. Они со всех собирали деньги, а куда их тратили никто не знал. Люди требовали пояснить, куда девались деньги», – ответил Мухторов на вопрос гособвинителя относительно причины спора.

После этого подсудимые едва не подрались – их успели разнять приставы, а судья пояснил порядок поведения во время заседания и не стал делать замечание.

На остальные вопросы Мухторов отвечать отказывается и лишь по-философски сказал суду: «Человека, говорящего правду, сегодня встретить сложнее, чем святого».

Отметим, что за бандитизм, умышленное повреждение имущества, разбой и вымогательство, а также за незаконное приобретение и хранение оружия, в чем обвиняют Кадырова и Мухторова, мужчинам грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Пока в заседании объявлен перерыв, но БК55 будет следить за развитием событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буран20.04.2017 16:51:12
Не надо их вообще трогать. Пускай они друг друга колбасят до посинения, город чище станет!
17
4
09 августа 2017
3950 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]