Новости. Омск

Аренда земли в Омске подорожала местами аж в 230 раз

В Заксобрании Омской области ситуацию признали трагической.

Тема арендной платы за землю стала одной из главных на сегодняшнем пленарном заседании омского регионального парламента. Напомним: в 2015 году городская администрация пересчитала цены, исходя из ставки рефинансирования, а в прошлом году начала взимать с арендаторов разницу, причём в ряде случаев задним числом цена была пересчитана начиная с 2012 года. По словам поднявшего сегодня эту тему Валерия Кокорина, арендные платежи увеличились таким образом как минимум в 3 раза, а для кого-то даже в 230 раз.

– Трагизм ситуации, – рассказал Кокорин, – заключается в том, что благодаря политике департамента имущественных отношений администрации Омска, который не предпринимал мер к перерасчету арендной платы в 2012 и 2015 годах, арендаторы остались без права выбора. Ведь многие сотни арендаторов могли выкупить землю, предложенный порядок цифр позволил бы это сделать за 3-4 года. И наоборот – многие сотни арендаторов заблаговременно отказались бы от аренды земельных участков. По факту политика депимущества привела к тому, что такого выбора арендаторы лишены, что приведет к их банкротству.

Цена вопроса и правда крайне высока. Произошёл перерасчёт по 2 тысячам арендных договоров, и общая сумма доначислений за прошлый год составила 205 миллионов рублей. Не получая эти деньги вовремя, горадминистрация обращается в суд, и уже сейчас сумма, подлежащая взысканию, достигла 45 миллионов рублей.

– Задним числом суд считает с просрочкой, – заметил Кокорин. – Ну какая просрочка? Платили ведь по договорам!

Специальная рабочая группа уже разработала проект альтернативного решения, но чиновники его не подписывают, и причина понятна:

– Кто из чиновников у нас сталкивался с земельными отношениями – те либо по дороге в тюрьму, либо по дороге из тюрьмы, – констатировал депутат.

Оказалось, что документ всё-таки должен быть подписан до 27 апреля, и спикер Варнавский обратился к присутствовавшему на заседании министру имущественных отношений Борису Смольникову:

– Все сроки сорваны. Я люблю министерство, но хватит закон по кругу водить, надо действительно принимать решение. Губернатор поручил минимущества подготовить постановление. Готово оно?

За Смольникова ответил вице-губернатор Андрей Новосёлов:

– Проект готов, он сейчас на согласовании. 27-го будет подписан, других вариантов у нас нет.

Депутаты проголосовали за два законопроекта, предложенные Кокориным, в соответствии с которыми проблема арендной платы за землю переходит в компетенцию Законодательного Собрания.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гостья20.04.2017 17:07:21
Да вы итак всё скупили, скоро грибы в лесу собирать пойдём за деньги.
6
0
Буран20.04.2017 17:26:50
А как вы хотели? Особенно умиляют крокодильи слёзы Кокорина. Ещё бы, практически бесплатно нахапать кучу самых лакомых участков, фактически ограбив тем самым городской бюджет — разве плохо? К хорошему быстро привыкаешь, а когда напоминают что неплохо бы заплатить реальную цену аренды в городской бюджет, сразу начинается вселенский вопль о том как "бедных предпринимателей" забижают. Нет, сынки, предприниматель — это сапожник в будке на рынке; это хлебопёк в мини-пекарне; это шиномонтажник в небольшом боксе на задворках. Вы не предприниматели, вы — спруты, годами высасывающие соки из города. Вы — эксплуататоры, разжиревшие за счёт экономии на зарплатах и налогах. Давно пора вас раскулачивать!
31
6
Владимирович20.04.2017 17:40:42
Все лучшие земли давно скуплены не только в городе, но и по всей области. Скуплены за копейки. Кто скупил? Тов. из бывшего партхозактива и их потомки, которые сейчас заняты непосильным трудом в заксобрании, горсовете, региональном правительстве и мэрии.
17
1
Мм20.04.2017 17:41:08
Буран там не только "олигархи" есть народ и с детскими садами и другой малый безнес
3
6
Александр Криворучко20.04.2017 17:54:51
в соответствии с которыми проблема арендной платы за землю переходит в компетенцию Законодательного Собрания.

Позвольте пару слов в защиту городских чиновников. Я могу это сделать т.к. никто не может меня упрекнуть в любви к ним:)
Они только исполняют ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ от 29 апреля 2015 года N 108-п
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, И ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ В АРЕНДУ БЕЗ ТОРГОВ

Именно там- пятым пунктом определено, что Арендная плата за земельный участок, на котором расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, в случаях, не указанных в пунктах 3, 4 настоящего Порядка, рассчитывается на основании рыночной стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

В этих случаях арендная плата рассчитывается как произведение рыночной стоимости земельного участка и выраженной в процентах ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на начало календарного года, в котором принято решение о предоставлении земельного участка, по следующей формуле:

А = С x Р, где:

А — арендная плата;

С — рыночная стоимость земельного участка, определяемая на основании результатов оценки, проведенной не более чем за 6 месяцев до заключения договора аренды земельного участка;

Р — действующая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Городские чиновники только ОБЯЗАНЫ выполнять это постановление.
Только ставки рефинансирования (впрочем, вместо них с 1 января 2016 г. ключевые ставки Банка России) потихоньку шли вниз от 11% ! То есть земля должна была по этому постанолению окупиться за 10 лет! Да любой капиталист за такие сроки удавится от зависти- в СССР считалось минимум 15 лет:)
Ну и оценщик, этот уже нанят администрацией Омска, для оценки рыночной стоимости земли свою лепту вносит. Впрочем, тут можно спорить-, но не слишком сильно.
А кто у нас контролирует правительство Омской области? Теоретически депутаты Омской области…
4
3
Олег Юрьевич20.04.2017 20:32:17
Приведите цены на землю в соответствии, те к рыночным.
Снизьте до реального, а не желаемого.
Цифры подвели "подзавязку".
К зиме можно получить, большой бум, в виде массового сокращения рабочего люда.
Опуститесь на землю тов чиновники.
Или сми попробуйте поработать, с такими налогами и поборами.

Зачем выгонять людей из города.
Города, который задышал органами, сильно подточенными болезнью.
Не добивайте территорию.
Подумайте, что уехать хотят не все, но своими действиями, вы все больше озлобляете трудяг-предпринимателей, которые имеют землю, в ареде ли, или в собственности.

Город травят этилмеркаптаном в ежедневном режиме и уже перестали искать. Хотя понятно, что эта "ядовитая фирма", работает в своем обычном режиме и убивает, в прямом смысле слова, нашу малую родину.
Добейте доппобором на землю и … приходите прощаться с людьми, под Омские улицы.

Когда во власть будете брать людей с производств, а не с разного рода бюджетов.

Очнитесь. Пока не поздно (если уже не поздно).
13
0
19 июня 2017
1754 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]