Новости. Омск

Вопрос недели. Так нужен ли нам мэр-хозяйственник?

Пока городу прочили «крепкого хозяйственника» Станислава Гребенщикова, вице-губернатора успели заподозрить в ­злоупотреблениях. Впрочем, при скудном омском бюджете «крепкое хозяйство» особо и не сколотить. А что, если городу нужен руководитель ­принципиально иного типажа, например, юрист, силовик или ­вообще эколог? Молодой или опытный? Коренной омич или, ­наоборот, иногородец, не вовлечённый в местную ­борьбу? Кого бы предпочли вы?

Валентин Кузнецов, общественный активист:
– Я предпочёл бы человека, имеющего государственный опыт (лет 15), отстаивающего интересы государства честно и принципиально. Но таких людей у нас нет. Честно – себя бы предложил, будь я лет на 15-20 моложе.

Александр Лихачев, председатель ОООП в сфере ЖКХ:
– Я предпочел бы видеть мэром Гребенщикова. Неожиданная ситуация с ним предполагает перенос выборов на осень, поскольку менять шило на мыло – в этом не вижу смысла. Если пересмотреть функции муниципалитета, то в сравнении с 90-ми они сузились: вся социальная сфера ушла в область, и теперь мэр – главный дворник города. Знакомство с программами кандидатов убедило, что никто из них этого не понимает. Самых насущных вопросов: капремонта, газификации, брошенных домов, ОДН, мест под контейнерные площадки никто не касался.

Арсен Пономарёв, директор экспресс-гипермаркетов «НоваТор»:
– Я бы предпочёл всенародно избранного мэра. И лучший вариант, чтобы ГС проявил политическую ответственность и отложил голосование, дав выбрать мэра народу. Считаю, городу нужен не юрист, не эколог, а миссионер, такой, как Манякин или Рощупкин. Не «шестёрка» чья-нибудь и не человек, который хочет отсидеть на тёплом месте или сделать что-то для своего клана. Нам нужен человек, который имеет твёрдые убеждения и желание возродить город (область), и который ничего не боится: посадят – так посадят, убьют – так убьют, главное – делать своё дело.

Алексей Провозин, экс-депутат ЗС ОО:
– Я понимаю, как выглядит система изнутри, поэтому с юмором (в хорошем, конечно, смысле) отношусь к людям, которые рассуждают об управлении городом и подают документы, хотя не понимают, чем и как им пришлось бы заниматься в случае победы. Система управления работает по правилам, зафиксированным в разного рода законодательных актах. И в первую очередь потенциальному мэру надо разбираться в этой системе. Только потом говорить о личностных качествах. Можно провести аналогию с хирургом. Представьте: чрезвычайно творческий человек, желающий изменить объект к лучшему, начинает оперировать. Понимаете, к чему это приведёт...

Татьяна Шнейдер, общественный активист:
– Город умирает. Нужен человек «семи пядей во лбу», который не побоялся бы взвалить на себя весь груз ответственности. Человек, который бы обладал не только качествами хозяйственника, но и имел опыт в решении городских проблем.

Сергей Мазепа, специалист ООО «Центр медицинского права»:
– Назаров отдал предпочтение Гребенщикову и Куприянову, поручился за чистоту этих людей, хотя сам не смог собрать работоспособную команду. У омичей есть более знаковые фигуры, которые достойны кресла мэра – Рощупкин, Веретено, Оркиш и другие. За ними конкретные дела, а не пустые обещания. Давайте пригласим тех, кто показал себя крепким хозяйственником и не запятнал честь в коррупционных схемах.

Олег Ананьев, президент НП «Энергоэффективный регион»:
– Мэр должен иметь предпринимательский опыт, знать, как нужно строить дело. Тот, кто не боится засучить рукава, надеть резиновые сапоги и поехать посмотреть на конкретные проблемы людей. Человек должен быть приближен к реальности, потому что нынешние­ ­чиновники знают жизнь только по бумагам.

Елена Чешегорова, референт Отдела по работе с молодёжью Омской епархии РПЦ: 
– Мэра должен назначать губернатор, чтобы не было «перетягивания одеяла». Выбор омичей не всегда опирается на реальное знание кандидатов: чаще всего он сориентирован развёрнутой рекламной акцией... простите, предвыборной агитацией. Хочется, чтобы будущий мэр Омска уделял больше внимания экологии.

Татьяна Нагибина, председатель омского отделения партии «Яблоко»:
– Мэр должен быть человеком ответственным, честным, любить город и уважать омичей. Важно, чтобы у него были силы и желание сделать город удобным и комфортным. И чтобы он сразу погрузился в проблемы Омска, а не поехал на отдых в Карловы Вары.

Александр Малькевич, гендиректор АО «ОРТРК» («12 канал»):
– Городу нужен управленец, способный ставить задачи и жестко спрашивать за их выполнение. Точно не политик: если он будет хотеть всем понравиться, ничего путного для Омска не будет. Хозяйственник? Смешно! А ­перспективное развитие­ города, стратегия, цели/задачи? «Латать трубы» – это важно, но главное – за этим делом не проспать будущее. Человек без опыта (и без понимания, как устроены «аппаратные связи», «кто чей и с кем») может легко стать уязвимой мишенью. Например, в первые же недели подписать бумаги, подготовленные тем или иным департаментом, и все. Как минимум стать «халатчиком», как максимум – коррупционером.

Ольга Новикова, общественница Омска:
– Нам нужен мэр, похожий на Генри Форда. Он говорил, что руководитель не обязан разбираться в тонкостях технологий, но должен уметь найти хороших специалистов и хорошо организовать работу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омичка21.04.2017 00:12:31
Мэр нужен умный, патриотично настроенный, с хорошими организаторскими качествами. А все нужные специалисты, в том числе хозяйственники, должны быть в команде. Вот и думаю, а есть ли такой в современном обществе? Нужно найти! Хотя бы одного!)))
2
0
любитель оперы21.04.2017 02:59:55
Андрей Ткачук.
Умный, патриотично настроенный, с хорошими организаторскими качествами, умеющий создать команду.Знающий что делать.

Из респондентов понравился Малькевич!
Ответ точный.Исчерпывающий.
Не понравился Лихачев, как всегда толкающий только свои корыстные интересы.
18
2
Сергей Иванович21.04.2017 07:42:17
Руководителей(банально) -надо ГОТОВИТЬ, как в старые, добрые времена.Должны быть специализированные школа -подготовки административных кадров. Не по принципу клановости и семейственности, не за "красивые" глаза и уши, а за знания, опыт(постепенный подъём ко карьерной лестнице) -"дорожная карта" -конкретных ДЕЛ! Надувать щёки и выпучивать глаза -большого ума не требуется(чем в основном и занимаются -нынешние).Школа -нужна!!! и особая подготовка(как у сапёров)! А то увидел, как слесарь задвижку разбирает, постоял рядом с "умным" видом -так, что же теперь его в мэры и, а премьеры пропихивать???!!! На крайняк -МЭР -должен знать системы отопления и как работает насосная станция и КАК РОДЫ ПРИНИМАТЬ тож!
2
0
Софья Ивановна21.04.2017 08:32:12
Да, Ткачук сможет мэром быть! Всё, что обещал то сделал!
11
0
омич21.04.2017 09:38:18
срочно нужен дворник! медведев едет! с ленинградского моста парка Победы не видно от пыли, вдоль бордюров тонны грязи!!
4
0
Тормоз21.04.2017 09:46:33
Мэр должен быть коренным омичом . Не моложе 50. Понимающий каким город был, каким стал и каким должен быть. Не мямля.
1
3
Ида Цикламен21.04.2017 10:16:38
Не знаю, миссионер или оппозиционер, но мэр должен видеть перспективу развития, потенциал города и его проблемы, уметь донести это до Верховного главнокомандующего. Что в Омск можно и нужно вкладывать ресурсы. Понимаю, — это больше обязанность губернатора, но в наш плуг надо впрягаться двоим. Если один вол филонит, второму вдвое тяжелее.
Ситуация такова, что прошлых заслуг региона недостаточно. Увы, правительство не обязано содержать Омск просто по факту его 300-летнего существования. Осталось важным одно — чтобы хорошо жить, надо производить и продавать нужную и качественную продукцию, а лучше уникальную.
4
0
..21.04.2017 10:21:50
Почему бы не совместить губернатора и мера? какая экономия! один облздрав.облобраз .облкультура и тд..
7
0
Буран21.04.2017 15:41:58
Зачем вообще мэр будущему райцентру Тюменской области? В Колосовке или Усть-Ишиме вроде бы и без мэров люди прекрасно обходятся.
21
8
.22.04.2017 20:59:30
Нужен просто нормальный человек, имеющий опыт хозяйственно-административной работы, коренной омич, не состоящий ранее и сейчас в каких либо политических партиях. Сейчас проблема не в личности, а существующей системе власти. Можно замечательного человека избрать, но если система останется прежней, замечательного человека-мэра система заставит работать по её правилам и у него останется выбор — уходить, как не вписавшиеся в систему, либо оставаться и уже не быть замечательным человеком.
11
5
Не понял23.04.2017 11:49:35
Почему не узнали предложение Кокорина?
3
0
...23.04.2017 12:35:21
Был, точкой — украли, стал двумя точками — украли. Буду 3 точками — украдут? Мэр нам нужен — полковник или генерал ФСБ из Москвы или Питера, помоложе, но не сильно (сильно их и не бывает), что бы лично Путин рекомендовал, тогда и спрос с Путина будет. Губернатора можно даже не спрашивать. Нужен он строго на 1–2 года. Человек должен быть обеспеченным, со своими заводами пароходами, чтобы местные олигархи — пацаньчиками казались. Приехал разгреб, разрулил, пересадил, расстрелял, дороги построил, деревья посадил, предприятия по экологии напряг. Что бы гкбернатор к нему ходил и спрашивал — "Сколько еще денег нам не своровать, а вам по межбюджету в город передать?" — ответ "Себе на зарплаты урезанные оставьте и село, остальное в город, нечего вам областной власти в городе делать, селом занимайтесь". Выбил увеличение городской черты до аэропорта Федоровка, и от нынешней черты до аэропорта Федоровка пробил в Москве свободную экономическую зону на 49–100 лет (с минимальными налогами для инвесторов), которые бы и построили за это (соинвестирование) аэропорт принадлежащий городу Омску. В СЭЗ расположить производства, склады и т.д. Совместно с РЖД построить рядом с аэропортом Федоровка ЖД хаб, а так же ветку скоростного экспресса к — смотри следующее предложение. На бывшей территории аэропорта построить (с привлечением тех же инвесторов из СЭЗ) Омск-Сити из офисов тех же компаний СЭЗ, научные центры и образовательные учреждения, гостиницы, хостелы, парки скверы и т.д. Добится от Москвы переноса ряда федеральных министерств и других высших федеральных учреждений в Омск. Пусть Греф в Омск переносит центральный офис Сбербанка, какая ему разница где географически находиться, Греф же продвинутый-гаджетоман. Ну и т.д.
2
3
Зигмунд в кафе23.04.2017 13:00:25
Мэр для этой колонии уже роскошь, назначат в мск какую то секретаршу, будет по совместительству с перекладыванием бумажек, руководить.
4
0
ведь-медев.д.а!23.04.2017 13:06:07
Я вот что решил. Губернатор у вас будет тюменский. А ВиН будем мэром. Поскольку все за вас приходится решать мне. Народ проголосует за кого не надо если дать волю. Этот вариант исключаем. Назначение мэра -губернатор провалил. Будет наказан. Да, и время вам переведем. В этом я уже спец.
2
0
омич23.04.2017 13:12:03
Если сити-менегер то пусть Назаров назначает, если не может то пусть сам уходит.
0
0
...23.04.2017 13:29:38
Позволю себе еще добавить. Необходимо добиться от городского совета, принятия местных штрафов за мусор как в Сингапуре. Выкинул бычек — 500 рублей и т.д., за собаками убирать, пусть с пакетиками ходят. Сейчас у всех смартфоны с камерами, сделать специальное приложение, как в некоторых регионах сейчас для нарушения ПДД работают. А сами жители гадят -, а мэр виноват, что не убирает. И купите вы уже 100 вагонов семян газонной, многолетней травы и засейте ею все что можно и не будет пылевых бурь и грязи на дорогах.
4
3
игорь23.04.2017 19:11:07
прочитал три … здорово, согласен надо человека, который заходит к самому. Эти пустобрёхи уже все надоели. Нужно ооочень решать с бюджетом. А Двораковский оказался на хорошем уровне, и ушёл из мостовика вовремя и заранее и мэром не оплошал, даже! уговаривают остаться.
0
0
2423.04.2017 20:09:29
что принесёт нам завтрАшний день?
0
0
Ерема23.04.2017 21:38:29
Необходим кандидат который в конкурентной борьбе выйдет первым.Безо всяких ограничений и правил.
0
0
Арсен24.04.2017 09:21:15
Хозяйственник — лучше, чем бесхозяйственник. Но вообще-то мэр — это руководитель, а не завхоз. Вот он и должен уметь руководить. А так как город находится в состоянии разрухи и утечки людей, то мэр должен показать людям каким он видит город в не очень отдаленном будущем. Если люди поверят ему и захотят жить в этом будущем городе — тогда все вместе это будущее и построим. Разумеется, это будет мешать некоторым из влиятельных ныне людей и для такого мэра может кончиться плачевно. Но шанс есть. Если назначить кого попало — лишь бы дырку на обоях закрыл и смотрел сквозь пальцы на то, на что следует смотреть сквозь пальцы, то распад города продолжится.
Вот что я имею ввиду, когда говорю, что нужен мэр-миссионер. А идеи лечь под какую-нибудь более удачливую область могут предлагать только капитулянты —такие же самые, которым метро не надо, аэропорт не нужен, заводы не нужны (ибо порят экологию) и т.д.
Идеи, что прилетят инопланетяне (Путин, Греф) и все наладят я бы отбросил как наивные. Равно как свободную экономическую зону, объявить Одессу вольным городом и т.п.
Необходимо устроить свободные выборы безо всяких ограничений регистрации кандидатов (партии, сбор подписей, комиссии) с максимальным освещением в местной прессе. Как можно больше дебатов на тв, дискуссий, программ. И мэр найдется. И явка избирателей будет на высшем уровне.
Что касается идеи обучать руководителей, то здесь есть нюансы. Первая специальность в любом случае должна быть конкретной в какой-то отрасли. Затем работа, затем выявление потенциальных руководителей. Затем дополнительное образование именно уже как подготовка руководителей. Затем переброска с одного руководящего поста на другой сначала в родной отрасли, затем в смежных, затем вообще в любых. И только потом — можно в мэры или губернаторы. Такова была система советской подготовки руководящих кадров. Но её погубила слабая ротация в верхних эшелонах власти и низкий уровень обратной связи качества управления. В совокупности названные застоем. Сейчас эти недостатки вполне преодолимы.
1
0
26 апреля 2017
604 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]