Новости. Омск

Ферма. Последний субботник

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором редакция оценивает ­деятельность ­губернатора Виктора ­Назарова и мэра Вячеслава ­Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

Виктор Назаров

По итогам прошлой недели звание главного ньюсмейкера региона по-прежнему сохраняет вице-губернатор Станислав Гребенщиков. Федеральные силовики подтвердили информацию «Бизнес-курса» о возбуждении в его отношении уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Есть у нас подозрения (которые мы озвучивали на страницах журнала во всех последних номерах), что история с реконструкцией здания общества «Саламандра» (где Гребенщиков, по версии следствия, выплатил аванс в 14 млн руб компании, зная, что та не выполнила условия контракта, чуть подробнее смотрите в рубрике «Акценты недели») лишь капля в море сомнительных поступков вице-губернатора. Ближе к выходным стало известно, что следователи после допроса не стали рассматривать возможность ареста Станислава Георгиевича, отпустив его домой под письменное заверение о постоянном пребывании в Омске. Оказалось, что Гребенщиков активно сотрудничает со следствием и, по нашим данным, вовсю готовится «сдать» и своего начальника. Что ж, мы замираем в предвкушении кульминации криминального скандала, а пока что без ложного самолюбования напоминаем, как часто оказывались правы по поводу большинства героев наших материалов. Даём помидор губернатору за подозрительных замов – это уже второй в его послужном списке после Юрия Гамбурга, который уже, похоже, отсидел своё (об этом тоже в «Акцентах недели»). Помимо допроса Станислава­ Георгиевича в рамках расследования состоялись обыски не только у него дома и на рабочем месте, но и в офисах и жилищах других высокопоставленных чиновников, в частности, замминистра строительства Богдана Масана, экс-замминистра строительства Евгения Скрудзина и замдиректора КУ ОО «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой. В общем, не скучно, а так хочется жить сыто и спокойно в ­процветающем регионе...

Неудивительно, что на фоне этих животрепещущих событий в очередной раз усилилась циркуляция слухов об отставке и самого Виктора Назарова. Глава региона даже не смог попозировать с граблями фотокорреспондентам в рамках традиционного субботника (а мы так любим эти кадры!) – ГУИП сообщило, что Виктор Иванович уехал по рабочим вопросам в Красноярск. ­
Кстати­, этот хрен (ну и редьку) мы посвящаем главе управления Станиславу Сумарокову. Он в кои-то веки соизволил перестать уходить в несознанку, стоило заговорить об обстановке в правительстве. Чиновник выступил с официальным заявлением, что муссирование сплетней об отставке Назарова – не что иное как журналистские вбросы, чтобы отвлечь публику от обысков в «Акции» Голушко. В общем, Станислав Валерьевич в своём репертуаре: вроде что-то сказал, но сделал только хуже. Можно по-разному относиться к главному редактору медиаресурса Голушко, но тот весьма удачно обнажил чудовищные провалы в логике Сумарокова, указав на то, что обыски проводит не правительство, а совсем другие структуры. Да и, например, в эту идею не очень укладываются факты того, что о намечающейся, по некоторым данным, отставке Назарова «БК» говорил задолго до того, как у Андрея Ивановича начались разногласия с силовиками. В общем, когда Виктор Иванович всё-таки (вдруг) вынужденно или добровольно покинет свой пост в ближайший месяц, будем очень ждать очередных толковых комментариев от Станислава Валерьевича.

В перерывах между плановой выдачей перлов раз в квартал первый зам губернатора Андрей Новосёлов балует нас жёсткостью. Он объявил о планах сократить чиновничий персонал, расходы на его содержание, урезать автопарк и централизовать его (машина будет выдаваться под заказ). Увольнений ожидают и в администрациях сельских образований, и в министерствах. Что ж, видимо, ­вести о разумных ­инициативах правительства­ доверяют Новосёлову не просто так, а чтобы скрасить его недоступный серым умам уровень ораторского искусства, демонстрируемый навсяких околополитических тусовках. Но идея хорошая, конечно. Заочно поощрим её реализацию спелым фруктом. А там, глядишь, и к обсуждению оправданности «золотых парашютов» вернёмся.

Двораковский Вячеслав

А вот работники администрации, что касается субботника, молодцы. Вячеслав Двораковский никуда не уехал, в отличие от Назарова, и вместе со своими служащими очень фотогенично поковырялся в палочках и листьях на «Зелёном острове». Между прочим, заведующий городским хозяйством Сергей Фролов выглядит в роли санитара леса очень органично. Вот спикер Горсовета Галина Горст и вице-мэр Инна Парыгина хоть и колоритны, но напрашиваются на другой антураж. А вот Сергей Петрович как влитой. Может, это какой-то знак?..

До этого мэрия активно рекламировала всю неделю свои предстоящие проекты: в её планах уже упомянутый парк «Зелёный остров» облагородить спортивным комплексом, устроить в китайской Маньчжурии выставку товаров омских производителей и подготовить город в целом к летнему сезону. Однако за всё это будем хвалить по факту. Оценить же следует то, что Двораковский поручил жёстко следить за состоянием автомагистралей, отремонтированных в прошлом году по муниципальным контрактам, и заставить, если что, подрядчиков устранить все недостатки за свой счёт. И действительно все последние дни дорожные работники заполонили собой основные артерии города. А главное, если вспомнить прошлогоднюю «Ферму», каждая неделя была посвящена разбору полётов по весеннему затоплению Омска. В этот раз, конечно, пережили потепление не без эксцессов, но масштабы наводнения явно несопоставимы с тем, что случилось в 2016-м. К сожалению, находимся в том положении, когда приходится радоваться элементарному и естественному, но это заслуживает яблока всё равно.

Проект: Анастасия Павлова

25170
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]