Новости. Омск

Первые дебаты в ходе омских праймериз «Единой России» проходят «по-домашнему»

Потенциальные кандидаты в Горсовет обсудили «качество повседневной жизни».

В Омске развернулась подготовка к предварительным выборам. Претенденты на статус кандидата в городской парламент от «Единой России» начали дебатировать друг с другом, а соответствующие видеозаписи появляются в открытом доступе в интернете. Так, в конце прошлой недели прошли дебаты на тему «Качество повседневной жизни»; организаторы включают в это понятие ЖКХ, дороги, «комфортную городскую среду» и прочие актуальные для омичей темы. Но, несмотря на остроту проблем, чего-то познавательного для потенциальных избирателей («потенциальных», потому что явка будет совсем невысокой) из этой встречи не получилось.

Очень может быть, что причиной тому стал неудачный формат. Также, как и годом ранее, кандидаты должны не излагать свои программы во всей их полноте, раскрывая ряд взаимосвязанных тем, а высказываться по одному более или менее узкому вопросу; причём на высказывание у каждого есть всего пара минут. Участник дебатов оказывается перед жёстким выбором: либо рассказывать, что он за всё хорошее (дороги должны быть ровными, нерадивых подрядчиков следует наказывать, цены на коммунальные услуги снижать, а дворы благоустраивать), либо пытаться запомниться какими-нибудь эффектными, но спорными фразами. Большинство, конечно, выберет первый вариант, а зрители, пытающиеся вдуматься в процесс, почувствуют разве что недоумение. «Да, должны; да, следует; и что дальше?»

Интересно, что кандидаты поначалу укладывались в отведённое время, за что заслужили похвалу от ведущего, Александра Малькевича: даже напоминания им не были нужны. Кандидат-молодогвардеец рассказал, что дороги – «это артерии города» и что «ситуацию нужно менять»: «И мы её уже меняем! Совместными усилиями департаментов...» Второй кандидат, какой-то руководящий работник, сообщил, что надо улучшать экологию, повышать безопасность и бороться с нелегальной расклейкой объявлений. В программе третьего, бывшего кандидата в мэры, самой эффектной деталью было заявление о необходимости «контроля государства», но в этот самый момент истекли очередные 2 минуты, и Малькевич повторял: «Понятно, спасибо».

Далее выступали приёмная мать троих детей, бывший депутат Заксобрания от одной оппозиционной партии и ещё один член «Молодой Гвардии». Опять озвучивались очевидные проблемы («если не заняться озеленением, через 5 лет в Омске произойдёт экологическая катастрофа»), и рассказывалось, неизвестно зачем, об успехах властей («администрация активно участвует в развитии комфортной городской среды», «город вскоре станет более мобилен»).

Зрители хлопали со всей возможной деликатностью. За вводной частью последовали вопросы, которых оказалось не слишком много: экс-депутат рассказал, какие деревья надо высаживать в Омске и почему с этим сейчас такие проблемы, а приёмная мать троих детей что-то уточнила про ЖКХ. После этого удивительно быстро перешли к «обобщающему слову». Увенчала этот раздел приведённая бывшим кандидатом в мэры цитата из Путина – довольно длинный рассказ о том, что не будет нормальной жизни, пока за окном разруха и пока власть не «вкалывает» на благо простого народа. «Это моя позиция, как у президента», – скромно подвёл итоги кандидат, и его наградили ещё одной скромной порцией аплодисментов.

Малькевич констатировал, что дебаты прошли «по-домашнему, тепло». Вероятно, для «Единой России» это очень хороший результат. А вот полной уверенности в том, что эта «домашнесть» имеет какое-то значение для рядовых омичей, у нас нет: в конце концов, ничего нового пока не прозвучало.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
3377 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]