Новости. Омск

Татьяна Дернова: «Денег в местных бюджетах не хватает, но это не повод залезать в карманы родителей»

Фото: пресс-служба Минобразования

БК55 пообщался с новым министром образования Омской области и узнал ее мнение о зарплатах учителей и судебных разбирательствах с мэрией.

– Татьяна Васильевна, какие у вас ощущения после вступления в должность министра?

Сейчас сформирована работоспособная команда, и времени на раскачку нет. Степень ответственности теперь гораздо выше.

– Чем будете заниматься в первую очередь, может быть, есть приоритетные направления работы министерства?

В первую очередь, это федеральные образовательные стандарты. Мы внедряем их не первый год, в каких-то параллелях уже работаем в штатном режиме. Другие важные направления, которые будут развиваться в школах, это инженерное и аграрное образование. Еще одно направление – коррекционное образование, стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Стремимся обеспечивать раннюю помощь родителям, у которых есть дети с ОВЗ, потому что чем раньше будет оказана коррекционная помощь, тем больше вероятность, что ребенок перейдет в статус нормы и пойдет в обычную массовую школу.

В колледжах и техникумах развивается движение WorldSkills, направленное на повышение престижа самых востребованных в экономике страны специальностей, по которым мы должны готовить наших студентов. Новое направление, появившееся в прошлом году, Российское движение школьников. Вместе с нами в этом движении и общественные детские организации.

– Планируете привнести в работу министерства что-то новое, какие-то собственные методы управления?

Я достаточно жесткий руководитель, но при этом умею договариваться. Считаю, что нужно не только строго «спрашивать», но и не забывать отмечать заслуги и хвалить. Главное для меня – это настоящая командная работа. Без этого добиться качественных результатов, думаю, не получится.

– Сейчас, насколько нам известно, министерство занимается ликвидацией второй смены в школах. Как скоро все школьники будут учиться только утром и от чего это зависит?

К 2018 году должна быть ликвидирована трехсменность в общеобразовательных организациях. К 2021 году необходимо обеспечить односменный режим обучения в начальной и в старшей школе. К 2025 году должен быть обеспечен перевод обучающихся в новые здания общеобразовательных организаций из зданий с износом 50 % и выше и обеспечено обучение в одну смену основной школы. В 2017 году Омская область не принимает участие в федеральной программе в связи с отсутствием школ, работающих в три смены. В региональной программе с 2018 года до 2025 года предусмотрены мероприятия для создания 35 тысяч новых ученических мест за счет строительства, реконструкции зданий общеобразовательных организаций, капитального ремонта. В 2017 году проводятся мероприятия по разработке проектно-сметной документации для строительства новых зданий школ.

– В школах часто у родителей просят деньги на ремонт и прочие нужды, и иногда это происходит в добровольно-принудительной форме. Как поступать в данной ситуации?

Областной бюджет выполняет свои обязательства по финансированию заработных плат педагогов и обеспечению учебными пособиями школ. Содержание зданий и оплата коммунальных услуг – прерогатива местных властей. Денег в местных бюджетах не хватает, но это не повод залезать в карманы родителей. И если такие пожелания высказываются, то все должно происходить исключительно на добровольных началах.

– Можете прокомментировать судебное разбирательство с администрацией города относительно субсидий на модернизацию системы дошкольного образования? Какого мнения вы придерживаетесь в этом вопросе?

Детально комментировать судебное разбирательство в настоящий момент не представляется возможным. Требования Администрации города Омска и принятое арбитражным судом Омской области решение считаем незаконным и необоснованным. Подготовлена соответствующая апелляционная жалоба. Позиция министерства образования неизменна. Полномочия по организации предоставления общего образования, включая дошкольное, обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций и обустройству прилегающих к ним территорий относятся к исключительной компетенции органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов. Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, должны исполняться за счет средств местных бюджетов. При этом из областного бюджета местным бюджетам на данные цели могут быть предоставлены субсидии, носящие характер финансовой помощи, а не обязательства.

– Что вы думаете об инициативе заменить льготы сельским учителям на оплату отопления и водоснабжения на единовременную выплату? Ведь в районах коммунальные услуги зачастую дороже и оговоренных 2300 тысяч рублей явно не хватает.

Льготами, их назначением и выплатой занимается министерство труда и социального развития региона. Введение ЕДВ позволило сделать порядок расчета наиболее доступным и понятным, исключить обращения в многофункциональные центры за перерасчетом размера льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также исключить ежегодное обращение за льготами на твердое топливо. Компенсация в виде ЕДВ предоставляется каждому педагогическому работнику, пенсионеру, уволенному из образовательной организации, независимо от условий их совместного или раздельного проживания. То есть, если в семье несколько педагогов, то всем осуществляется выплата. Для многих нынешних получателей компенсации на оплату ЖКУ ее размер в 2017 году после введения нового порядка возрос. По данным минтруда, льготой по оплате ЖКУ в Омской области пользуются более 23 тысяч человек.

– На ваш взгляд, оправдала ли себя новая схема начисления оплаты труда школьным педагогам и адекватный ли у них уровень заработных плат относительно прожиточного минимума?

Заработная плата педагогических работников состоит из нескольких частей. Гарантированная часть, которая выплачивается работнику за исполнение должностных обязанностей, компенсационная и стимулирующая, куда относятся выплаты за интенсивность и высокие результаты труда, качество выполняемых работ, премиальные выплаты. Стимулирующие выплаты производятся не за выполнение должностных обязанностей, а за результативность и эффективность работы. Как следствие, эти выплаты не гарантированы всем работникам, право на их получение имеют те, кто достиг в работе определенных показателей и результатов. Это оправдано.

Не надо забывать, что начисленная заработная плата конкретного педагога зависит от оклада, количества часов педагогической нагрузки, квалификационной категории, стажа, качества работы. В соответствии с данными официальной статистики, уровень заработной платы педагогических работников, реализующих программы общего образования по Омской области, за 2016 год в 3 раза больше величины прожиточного минимума на душу населения за IV квартал 2016 года.

– Вопрос в связи с аварией на железнодорожном переезде: почему не предусмотрено страхование ответственности перед пассажирами при перевозках школьников? Ведь пострадавшие и родственники погибших не получат компенсацию. Это пробелы в законодательстве?

Все, что положено по существующему законодательству в сфере школьных перевозок, мы обеспечиваем. В образовательных организациях обучаются более 200 тысяч школьников, из них 11 350 детей на подвозе. Все школьные автобусы оснащены аппаратурой: тахографом и спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Мы следим за тем, чтобы автобусы проходили предрейсовый технический осмотр и технический осмотр транспортного средства, чтобы на них были оформлены полисы обязательного страхования автогражданской ответственности. Что касается страхования ответственности перед пассажирами, то этот вопрос обсуждается. К какому решению придут законодатели, я сказать не могу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



училка26.04.2017 08:21:00
Новое направление, появившееся в прошлом году, – Российское движение школьников. Вместе с нами в этом движении и общественные детские организации.

Источник: http://bk55.ru/news/article/99211/ Удивительно, оказывается чиновницы минобра вступили в российское движение школьников! круто!
1
0
Марина26.04.2017 08:33:44
А как насчет финансовой и материальной поддержки всех этих ваших нашумевших проектов, того же перехода на ФГОС? Две трети школ в области не имеют материальной базы, предусмотренной новыми стандартами. Или это реализация ставшего почти официальным лозунга "Денег нет, но вы держитесь?" И за участие учителей в ЕГЭ и ГИА как не платили, так и не платят, хотя законом оплата предусмотрена.
3
0
Справедливый перец26.04.2017 09:51:00
Не забудьте госпожа Министр, что с 1 июля 2017 года вступают в силу дополнительные требования к организованной перевозке групп детей:
Возраст автобуса не должен превышать 10 лет с момента выпуска транспортного средства!
5
0
Доброжелатель26.04.2017 10:16:55
Хочу отметить дополнительно — кузов автобуса должен иметь "жёлтый цвет".
1
0
как-то так26.04.2017 11:54:55
Родители сбросятся и купят новые автобусы.
5
1
дмитрий26.04.2017 11:56:47
денег нет, но вы держитесь. как под копирку
1
0
гость26.04.2017 12:06:18
Судя по выражению "исключительно на добровольных началах", поборы в школах продолжатся в том же режиме…
10
0
Учитель26.04.2017 13:01:06
Мадам Дернова, а ваша зарплата во сколько раз больше прожиточного минимума? Подсчитайте. Или стыдно?
9
0
вася26.04.2017 13:07:09
Сформирована новая работоспособная команда — значит снова возрастёт количество отчетов о непроделанной работе, добавятся новые формы бумаг, из-за которых уже некогда нормально вести отчеты.Пришлют указания о мытье полов, ширине шагов. длине брюк, проведении всяческой дребедени.
7
0
Буран26.04.2017 13:09:35
Какой ещё "министр"? Вам самим-то так холуйствовать не противно? Обычная чиновница, начальник облздравотдела.
13
0
#26.04.2017 13:10:10
Недавно сам отправлял детей, дак подогнали автобус 1994 года выпуска.
В Правительсте РФ по видимому не заботятся о детях, раз продлили требования к автобусам до 1 июля.
0
0
Димон26.04.2017 14:19:13
Денег нет, но вы держитесь…
5
0
Вадим29.04.2017 22:20:43
Какая новая команда? Те же пересели…подружки.
6
0
Мурзилка30.04.2017 07:48:14
А вы госпожа министр хоть в одной школе в области побывали за время своего замства у министра. И министром будучи также удаленно править будете? А вообще-то от омских министров от образования только сокращения и закрытие школ.
3
0
Рыжик30.04.2017 17:43:15
НО ЗАРПЛАТА НАША ДАЛЕКА ОТ СРЕДНЕЙ ПО РЕГИОНУ.
2
0
101.05.2017 12:46:27
А вот сколько тёплых туалетов в сельских школах? Однажды зимой побывал в туалете сельской школы (на улице) — тяжёлые впечатления!
1
0
педагог02.05.2017 10:59:58
то же самое… областному руководству не хочется менять команду минобразования, наверное, очень удобные. значит, никаких изменений не будет для педагогов. судя по тексту — зарплата у педагогов хорошая, даже выше какой-то. значит, педагоги, вы хорошо живете, и повышения не будет.
0
0
09 августа 2017
4187 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]