Новости. Омск

Сергей Калинин: «Полагаем, что это грубое политическое давление на Андрея Голушко»

После обысков, проведенных в ХК «Акция» и «Омскгоргазе», председатель совета директоров «Акции» прокомментировал свою позицию. Он считает неслучайным, что силовики нагрянули в офисы накануне приезда в Омск Дмитрия Медведева.

21 апреля 2017 года в зданиях по ул. Интернациональная, 14 и Красных зорь, 19 проходили следственные действия по факту возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ, связанного с транспортировкой газа. Изымались документы. В преддверии этих событий вопрос транспортировки газа изучали регулирующие и надзорные органы: ФСБ, следственные органы и прокуратура. Все документы проверялись не раз. При этом тариф был утвержден Федеральной службой по тарифам после тщательного изучения.

Возможной причиной проверок могла стать информация, полученная от РЭК гражданином Басовым, участником партии «ПАРНАС». Данный активист рассылал письма во все инстанции. В том числе в администрацию президента. Вероятно, что омским правоохранительным органам делегировали из Москвы задачу разобраться с жалобами. Оперативная проверка шла три месяца. По нашим данным, 14 апреля вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А 15 апреля, в субботу, дело вдруг возбудили в отсутствии каких-либо оснований.

Отметим, 18 апреля, во вторник, сразу несколько окружных прокуратур запросили у ХК «Акция» документы по этому поводу, инициировав внеплановую проверку. Примечательно, что срок ответа на запросы всех прокуратур был установлен один – до пятницы, 21 апреля.

Документы уже были готовы для передачи в прокуратуру, но за ними выслали спецслужбы. Полагаем, что это политическое давление на Андрея Ивановича Голушко. Также считаем неслучайным, что все события произошли накануне приезда в Омск премьер-министра России Дмитрия Медведева.

...Тариф на транспортировку газа утвержден в 2013 году. Он подлежит пересмотру каждые 3-5 лет. Величина тарифа не может колебаться в ту или иную сторону слишком существенно. Как правило, варьирование не превышает 5%. В прессе были сделаны скоропалительные выводы о завышении тарифов на транспортировку газа. Они не имеют под собой никаких оснований. Для сравнения приводим тарифы омских компаний, оказывающих услуги по транспортировке газа для населения:

«Омскгоргаз» – 266 р.29 коп.

«Омскоблгаз» – 411 р. 92 коп.

«Омскгазстройэксплуатация» – 885 р. 79 коп.

Среди всех транспортировщиков газа в Омской области, в «Омскгоргазе» сегодня самые низкие тарифы для населения.

Тарифы других регионов:

– Томская область – 478 рублей;

– Оренбургская область – 516 рублей;

– Кемеровская область – 573 рубля;

– Курганская область – 592 рубля;

– Пензенская область – 702 рубля;

– Тюменская область – 799 рублей;

– Новосибирская область – 948 рублей;

– Ростовская область, Алтайский край, Республика Алтай, Москва и Московская области, Иркутская область и другие – более 1 000 рублей.

Тарифы для крупных потребителей:

«Омскгазсеть» – 236 рублей 77 копеек.

– Ростовская область – 232 рубля;

– Ленинградская область – 237 рублей;

– Пензенская область – 240 рублей.

В других регионах России тарифы для крупных потребителей, с объемами потребления 500 млн. м3 в год, и существенно выше:

– Оренбургская область – 278 рублей;

– Москва и Московская область – 336 рублей;

– Санкт-Петербург – 374 рубля;

– Республика Алтай – 417 рублей;

– Алтайский край – 424 рубля.

К тому же нужно понимать, что цена на газ для крупного и среднего потребителя складывается из различных факторов. Транспортировка составляет лишь 16% цены, из которых только 0,5% приходится на «Омскгазсеть», то есть говорить о каком-то значительном влиянии на стоимость газа, тем более на конечный продукт, не корректно!

Кроме того, в ряде СМИ приводилась искаженная информация о статьях расходов «Омскгазсеть», в т. ч. на зарплату сотрудникам и аренду газопроводов. Приводим пояснения. «К примеру, приводятся сравнительные цифры по зарплатам. Так, заложенная в тариф среднемесячная оплата труда персонала, занятого на транспортировке газа, составила более 55 000 рублей. Между тем средняя по региону была вдвое ниже – около 26 тысяч».

Число сотрудников «Омскгазсеть» составляет 22 человека. Тем самым фонд оплаты труда предприятия в сумме 1,2 млн. руб. не является колоссальной цифрой. По определению некорректным является сравнение средней заработной платы малого предприятия со средней заработной платой в регионе. Очевидно, что чем выше численность персонала, тем ниже средняя зарплата, т. к. при большей численности сотрудников уменьшается доля высокооплачиваемого управленческого звена и наоборот. В связи со спецификой заключенных хозяйственных договоров, большая часть персонала является высококвалифицированными специалистами. Поэтому средняя заработная плата на предприятии численностью 22 человека не является завышенной.

«Самая затратная статья расходов – «аренда газопроводов». По трем договорам: с «Омскгазстроем» (учредители – Сергей Калинин и супруга Голушко Елена), «Сибирской Трубопроводной Строительной Компанией» (входит в структуру «Омскгоргаза») и с «Омскгоргазом» – она была якобы завышена в 2-4 раза, как утверждают корреспонденты «ВОмске» со ссылкой на данные УФАС. Получается, «Омскгазсети» почему-то гонят чужой газ по чужим газопроводам, которые не обслуживают...»

Расходы по аренде газопроводов «Омскгазсеть» сформированы на основании действующих договоров аренды. Какие-либо критерии по оценке расходов на аренду газопроводов и технологического оборудования (граница между «много» или «мало») ни Методикой, утвержденной Приказом ФСТ России от 15.12.2009 г. № 411-э/7 «Об утверждении методических указаний по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям», ни иными действующими нормативно-правовыми актами в области государственного регулирования тарифов на услуги по транспортировке природного газа не предусмотрены. Поэтому информация о завышенной арендной плате является субъективным оценочным мнением журналистов.

Необходимо подчеркнуть, что арендная плата, уплачиваемая в настоящее время в соответствии с действующими договорами, отвечает тем требованиям к обоснованию размера арендной платы, которые ФАС пытается применить сейчас задним числом, даже несмотря на то, что законодательно такие требования не закреплены, и в 2012 году, когда устанавливались действующие тарифы, о них и вовсе не было речи.  

За последние время «Омскгазсетью» построены десятки километров газопроводов, впервые утверждена значительная инвестиционная программа для строительства газовых сетей прежде всего населению – теперь это может быть под вопросом!

Ведь речь идет об одном из градообразующих предприятий, обеспечивающих не только поставку газа, но и безопасность в этой сфере! Регулирование в газовой сфере носит особый характер и отличается от методик по тепловой энергии и воде именно требованиями большей степени надежности и безопасности, в том числе террористической! Это необходимо сохранить!

От имени руководства ХК «Акция» подчеркиваем, что мы открыты для конструктивного информационного сотрудничества. Мы уверены в нашей правоте, намерены ее доказывать и бороться в рамках правового поля!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Боб26.04.2017 08:28:32
Красиво говорит, только про сумму аренды газопроводов не убедил. Да и по сотрудникам проверку не мешало бы провести, действительно ли они высококвалифицированные специалисты или это родственники…
12
0
надежда26.04.2017 08:30:26
1 млн 200 тыс фонд оплаты труда 22 чел. в месяц, в год же 14 млн.400 тыс., ведь также?
7
0
нет26.04.2017 08:39:08
если бы по всем жалобам Басова проводили маски-шоу, то жуликов и воров стало бы меньше. По логике Калинина следующие маски-шоу должны пройти в Водоканале, эту тему тоже часто в СМИ публиковали по жалобам Басова
11
1
Вася26.04.2017 08:40:55
А зачем самим себе в аренду сдавать, если транспортировать мог Омскгоргаз. Темните гражданин Калинин. Используете прокладки и схемы вывода денежных средств. Красиво жить хочется.
36
0
гость26.04.2017 08:41:11
Калинин-ноль без палочки, в его положении сейчас лучше не отсвечивать и особенно с супругой в обществе.
7
2
адвокат26.04.2017 08:46:32
верните всё государству и пускай оно в лице газпрома регулирует эти тарифы, зачем вам мучиться за эти копейки.
9
0
Молчаливый26.04.2017 08:55:15
Как только начинается отлучение от кормушки, то сразу "политическое давление". На каждого из вас уже хорошая папка припасена где надо, за ваши "коммерческие успехи"
26
2
омич26.04.2017 09:19:15
Зачем волноваться, раз все хорошо? Тем более депутату госдумы.
6
0
Гость26.04.2017 10:05:41
Красиво жить не запретишь, но к этому надо стремиться!
0
0
Сергей Владимирович26.04.2017 10:34:54
Господа! Вы не правы нельзя себе позволять грубо отзываться о сенаторе, он за Вас костьми ложится на государевой службе, а Вы его поносите на чём свет стоит.
1
14
Коля26.04.2017 10:46:04
После обысков, проведенных в ХК «Акция» и «Омскгоргаза», председатель совета директоров «Акции» прокомментировал свою позицию. Он считает не случайным, что силовики нагрянули в офисы накануне приезда в Омск Дмитрия Медведева.

Источник: http://bk55.ru/news/article/99242/

Похоже действительно не случайно. Напоминает "ответку" на те не случайности, которые Вы, г-н Калинин, совместно с Голушко через общественные организации-прокладки, а также СМИ, типа БК55, организуете.
Вам в Акции вашей деньги девать некуда, кроме как на предвыборные махинации? Для людей сделайте что-нибудь.
Только не лозунги, про письма в Москву о том, как Омск травят, а правительство не справляется. А закупили бы оборудование для экологического контроля, ну хотя-бы на своем Омскгоргазе.
8
0
Не тех проверяют26.04.2017 10:48:17
Почему не раскрыты тарифы установленные для "Юзы" — Межоблгаз. У них транзитный тариф — 750 рублей. То есть за проход газа даже через метр их трубы надо платить такие деньжища. Куда смотрели тарифные службы когда утверждали такой тариф? явно, что тут не чисто. Омскгоргаз по сравнению с Юзой ангел.
1
5
Сергей Свердлов26.04.2017 10:49:48
Голушко те же схемы еще в 80-х использовал, обкатал на кооперативе «Трест». Сейчас к этому еще и экологический терроризм прибавился. Не стесняются выбросы делать, а деньги в офшоры уводить
18
0
Не вчера родился26.04.2017 11:03:14
Все, кто хочет есть, сдают сами себе свое же имущество: они — трубопроводы, в строительных фирмах сотрудники на высоких должностях — технику фирме, в которой работают…
5
0
126.04.2017 11:12:23
"Политика это концентрированная экономика" — так считал ещё некто Владимир Ильич Ленин. Классика! Олигархический капитализм — загнивающий, идёт и произошла ужасающая концентрация власти и денег в одних руках, слияние власти и олигархов, их невозможно различить. Трупный запах ужасающего разложения распугал всех соседей — Казахстан на латиницу в срочном порядке переходит, чтобы не иметь ничего общего!
6
1
Буран26.04.2017 12:51:09
Хватит людей за идиотов держать! Какую, к дьяволу, безопасность вы "обеспечиваете" — город уже насквозь вашим одорантом пропах! По 50 тысяч платить всяким унылым двоечникам которые только и умеют что гайки разводным ключом закручивать в нищем регионе где высокообразованные врачи, учителя и работники культуры получают зарплату в 5 раз меньше — это "обоснованная зарплата"?! И не вам определять, есть ли основания для возбуждения уголовного дела — это полномочия прокуратуры и следственного комитета!
16
1
Зигмунд в кафе26.04.2017 12:56:05
Начинает симулировать, когда жареным запахло. Дураков нет в байки этого жуликоватого клоуна верить.
2
0
Толян26.04.2017 13:08:26
Это у кого средняя за 26000 руб по региону? Если бы она такая была то мы были в шоколаде. Конечно если бы ваш доход за 2016 в среднем на всех омичей раскидать то дааааа.
12
0
USSR26.04.2017 13:13:38
Этой парочке надо вспоминать от "схемотосов" переоборудования старых WV в скорые помощи..в 90е…бюджетный трубный завод, теплицы, субсидии из бюджета..
Там много чего интересного…
Закончится "ватой"… договорятся между собой..
7
0
iva26.04.2017 13:44:11
Очень хорошо, что добрались до этих кровососов. Давно пора показать их истинное лицо.
7
1
Иван26.04.2017 14:28:51
Грубое это пакет на голову и в сизо. А так это мягкое предупреждение.
7
0
читаем между строк26.04.2017 15:57:26
Неудели господин Калинин публично подтвердил активное участие Голоушко в Акции и его заинтересованность.По закону господин к бмщнсеу никакого отношения иметь не должен, а значит и воздействовать нет никаких шансов.Или господин Голушуко нарушает закон и участвует в управлении своими активами, наверное именно это и заявляет Калинин говоря про воздействие.С этого места поподробнее, какие указания по управлениб компанией дант депутат Голушко
6
0
Весна26.04.2017 16:26:49
Товарищ реально думает, что он со своим партнёром неприкасаемые! Такая уверенность приходит с годами, и полностью расслабляет, так, что человек полностью теряет связь с реальностью. Такое было и ЛКП, и с Шишовым, и с Гамбургом, Хоршавиным и многими другими. НО, всему приходит конец! Удивительно, но именно у Голушко получается очень эффективно уклоняться и выскальзывать из любой ситуации, просто талант какой-то!!!
4
1
с нефтебазы26.04.2017 17:33:34
а почему политическое давление, что за ерунда, трансформируйте наши мысли, вы как политические деятели что сделали то
1
0
серж26.04.2017 18:34:23
*, это было сделано по указке Кремля.Бежать твоему Голушко нужно.
5
1
начал оправдываться26.04.2017 19:09:44
значит, признал себя виновным:))
4
0
гость26.04.2017 19:35:46
Сидит, умничает: за казенные деньги каждый сможет процветать и депутатство и мол.завод итд итп ("у колхозного гумна и свинья умна"-пословица такая).
2
0
vs26.04.2017 21:35:43
Совершенно случайно "Омскгоргаз" оброс прокладками "Перспектива", "Омскгазсеть", "Омскгазстрой", "Сибирская трубопроводная строительная компания" (СТСК) и еще случайнее среди учредителей этих компаний находились и находятся Калинин Сергей и его родственники Гревцов Олег и Бугаев Виталий, Голушко Андрей и его супруга Голушко Елена и супруг родной сестры Орлов Александр. Это вы здесь короли, способные за мзду порешать любые проблемы, попробуйте сейчас. Если у кого-то есть действительное желание копнуть глубже, этим товарищам столько уклонений от уплаты НДС и обналички за предыдущие годы накопают, что их найдут везде, где у них есть недвижимость и капитал: Франция, Германия, Турция.
26
0
автоледи26.04.2017 22:40:58
Заголовок одной из новостей БК55 — "Мизулина обвинила коллег в заговоре против себя по указке Запада ". Калинин несёт нечто похожее.
3
1
житель омска26.04.2017 23:14:25
Умняк из себя корчит, ворюга.
3
0
Cибиряк-Омич27.04.2017 07:32:29
О каком политическом давлении говорит этот Господин, все правильно, как и следует по закону. Достали своими оправданиями, все по факту.
1
0
Таня28.04.2017 22:47:02
Не гнушались Мерсы через конторы прогонять и амортизацию на них начислять, а амортизация входит в себестоимость работ, то есть мы, омичи, ещё и оплатили автомобили этим "бизнесменам", их жёнам и близким родственникам.
0
0
ФАС28.04.2017 23:24:53
С учетом всех расходов за четыре минувшие года потребители переплатили около 1 млрд рублей.
1
0
Ветеран29.04.2017 11:24:52
Ворьё, всё никак не поделите между собой.
0
0
09 августа 2017
2518 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]