Новости. Омск

В Омске очередное заседание по недострою на Московке-2 крутилось вокруг подписей в актах приемки

А под конец экс-глава «Агентства жилищного строительства» Андрей Котов засыпал судью и гособвинителя ходатайствами... (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 26 апреля, в Первомайском райсуде продолжилось слушание дела Андрея Котова, который, согласно обвинению, занимая пост директора БУ «Агентства жилищного строительства (АЖС) Омской области», произвел растрату в крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и превысил служебные полномочия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) во время строительства жилой многоэтажки в микрорайоне «Московка-2».

Если точнее, то речь шла о доме №8 по ул. Мишина. Его должны были сдать еще два года назад; часть денег, на которые строился дом, принадлежала дольщикам. Подрядчиком по восьмому дому выступило ООО «Спецэлектромонтаж» (ООО «СЭМ») из Ханты-Мансийска, на некоторые виды работ привлекшее еще ряд субподрядчиков. Данной компании АЖС передало 156 млн рублей, передачу средств завизировал лично Котов, однако позже обнаружилось, что примерно на сумму в 20 млн рублей работы произведены не были.

В прошлый раз Котов признал вину лишь частично, по его мнению, дело нужно расследовать как проявление халатности, а статью переквалифицировать.

Сегодняшнее же заседание посвятили свидетельствам стороны обвинения. В суд явились двое из них: экс-бухгалтер Наталья Ростовцева и бывший руководитель отдела капитального строительства АЖС Евгений Кулик.

Диалог Ростовцевой с судом надолго не затянулся. Она поведала, что в АЖС работала с апреля 2010 года по август 2013-го. Акты КС-2 и КС-3 (о приемке работ и их стоимости соответственно) через её руки действительно проходили, но уже с подписями ответственных лиц. Ростовцева пояснила: особо она не всматривалась, визировал ли акты Котов единолично, либо вместе с подрядчиком и сотрудником из строительного отдела, как это и должно было быть. То, что ООО «СЭМ» деньги перечислялись, бухгалтер знала, однако никаких нарушений закона не заподозрила, а конкретных сумм переводов Ростовцева не помнит.

Намного дольше опрашивали Евгения Кулика. Он в свою очередь рассказал, что в АЖС устроился работать в начале 2013 года на должность инженера, а уволился в 2015 году с поста руководителя отдела капитального строительства. Также Кулик упомянул, что на прочих домах в этом же микрорайоне подрядчиком выступало ООО «Жилстрой», а на доме №8 – почему-то ООО «СЭМ». На вопрос, как эта организация получила подряд, Кулик ответить ясно тоже не смог: «Ну, торги были какие-то... подробностей не знаю». Однако специалист припомнил ходившие в организации слухи, якобы гендиректор ООО «Спецэлектромонтаж» Сергей Абакумов и Андрей Котов были знакомы, не то служили вместе, не то где-то работали (Котов, услышав это, нахмурился и возвел глаза к потолку).

Кулик пояснил, что дом №8 за ним закрепили, когда уволился работник, занимавшийся им ранее. т. к. специалист, который будет отслеживать процесс строительства, необходим, а больше людей в отделе не осталось. В обязанности Кулика входил контроль деятельности на стройплощадке, по завершению работ он был обязан выехать на объект, проверить объем работ, если они выполнены , и передать подписанный акт КС в бухгалтерию, оттуда он отправлялся директору, а затем – на оплату. Кулик должен был визировать именно КС-2 (о приемке работ), а Котов – КС-3 (акт о стоимости).

При этом, по словам Кулика, на объект он исправно ездил со своим непосредственным начальником Москаленко, главным инженером, проводил проверки (отмечая отставание по срокам работ), но КС ему на подпись почему-то не поступали. Москаленко вопросы на сей счет игнорировал, изо всех сил отговаривая спрашивать об этом же у Котова лично. А, между прочим, стройку посещали и министерские проверяющие, включая тогдашнего главу ведомства Станислава Гребенщикова...

– Тема восьмого дома была «закрытой». В бухгалтерии КС тоже не показывали, говорили, что «Кулику их показывать не велели», – отметил инженер.

– И Вам не казалось, что неладное что-то происходит? – спросила судья Штокаленко. – Что за «вселенский заговор» в компании, «благодаря» которому дом №8 стоит недоделанный и нервирует дольщиков?

Как выяснилось дальше из рассказа Кулика, проблема недостроя «всплыла» летом 2015-го, когда пришел новый директор. Он истребовал акты КС из бухгалтерии, вызвал инженера и задал ему вопросы о несоответствии подписей в бумагах. На стройплощадку выехала сметчица, обнаружив, что объем невыполненных работ измеряется суммой около 20 млн рублей, но деньги подрядчику уже перечислили. А потом с проверкой нагрянул финконтроль...

Любопытно, что Котов, как говорит сотрудник, уволился по собственному желанию, объект был заморожен, а рабочие ООО «СЭМ» на тот момент уже исчезли со стройки.

– Позвольте задать Вам вопрос как специалисту по строительству, – вступил в дискуссию после допроса Кулика Котов. – Стройка – это ведь живой «организм». Вы вообще видели объекты, которые строились бы без отставания от графика?

– Я не работаю на всех стройках города и не могу знать, – отрезал Кулик.

«Под занавес» заседания Котов неожиданно поднялся и заявил, что он желает огласить сразу несколько ходатайств. Касались они в основном того, что доказательства, которыми оперирует суд, юридической силы не имеют, так как собраны с нарушениями. Якобы досудебное следствие должно было вестись в Ханты-Мансийске, а два уголовных дела объединили в один процесс незаконно. К тому же зачем-то Котов стал говорить о том, что ООО «СЭМ» следует судить по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Однако и гособвинитель, и судья сошлись на том, что все ходатайства следует отклонить в силу их необоснованности.

Поскольку удалось допросить еще не всех свидетелей, на следующее заседание планируется вызвать инженера Москаленко. Осложняется всё тем обстоятельством, что он сейчас находится в Краснодарском крае. Потому суд рассматривает возможность проведения заседания с использованием видеоконференцсвязи.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Владимирович26.04.2017 16:41:44
Барыга всё равно ни в чём не виновен, через неделю будет гулять и посмеиваться.
2
1
09 августа 2017
3929 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]