Новости. Омск

Омичи вынуждены жить в темноте из-за самовольно возведенного долгостроя «ССК Металлургмаркет»

Фото: stroiblog.info

Обанкротившаяся компания заставила страдать не только обманутых пайщиков.

Сегодня, 27 апреля, в омском департаменте архитектуры прошли публичные слушания, посвященные вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства. Одной из самых серьезных и сложных тем для обсуждения стал долгострой ЖСК «Центральный-1», расположенный в «квадрате» между улицами Маяковского, Масленникова, 6-й и 7-й Линией.

Застройщиком комплекса является ООО «ССК Металлургмаркет», при этом компанию признали банкротом. Таким образом, пайщики ЖСК «Центральный-1» остались без квартир. Однако страдают не только они.

Рядом с долгостроем находится несколько частных домов, которые и не думали сносить. Таким образом, прямо под окнами у жильцов возводится 12-этажная высотка, превращая частные домики в настоящие темницы. Об этом и рассказали омичи сегодня на публичных слушаниях.

«Перед нашим домом стоит 12-этажный дом. Окна у меня выходят на железный забор и стену этого здания. У меня света нет в доме, темно, темнота! Неужели мы так и будем жить перед этими стенами?» – вопрошала омичка, проживающая в доме на ул. 7-я Линия, 145.

Поддерживали женщину еще четверо хозяев домов, окна которых упираются в стены долгостроя.

Стоит отметить, разрешение на строительство дома не выдавалось, поэтому по закону 4-й и 5-й подъезды многоэтажки являются самовольной постройкой. Справедливое негодование у всех собравшихся вызвал тот факт, что «Металлургмаркету» как-то удалось без спроса возвести целую 12-этажку, при этом строительство никто не контролировал.

«Вот у меня всегда это вызывает вопросы. Я понимаю, возвести палатку, но целый 12-этажный дом, или там «Колчак», или еще что-нибудь в центре города без разрешения – и получается как в том анекдоте: вчера еще не было, а сегодня уже стоит. И никто это не контролирует», – возмутился вице-спикер Омского горсовета Василий Мамонтов.

Выступила и представительница пайщиков, которая рассказала, что конкурсный управляющий не собирается достраивать многоэтажку. В ответ на вопрос, почему людей не смутило отсутствие у застройщика разрешения на строительство, омичка призналась: «Разрешение на строительство нам не показали, но сказали, что через месяц оно будет».

Исполняющий обязанности главы депархитектуры Евгений Зоммер посоветовал обманутым пайщикам создать собственный ЖСК, оформить на себя территорию и достроить дом, иного варианта нет, заключил он.

Слово взяла представитель управляющего «Металлургмаркета» Елена Мунш, указав на то, что руководство компании видит только один вариант решения вопроса – совершенно другой.

«Участки, на которых должны располагаться непостроенные первый, второй и третий подъезды, находятся в частной собственности и застроены жилыми домами. Передача недостроенного дома от застройщика к застройщику в рамках седьмого параграфа в деле о банкротстве невозможна, это установлено судом. Необходим другой механизм. На сегодняшний день опубликовано сообщение дольщикам от управляющего, что их предложения о передаче дольщикам прав на земельный участок и определенным образом сложенные стройматериалы принимаются до 18 мая. Мы предлагаем администрации рассмотреть порядок защиты прав пайщиков до 18 мая и направить в адрес управляющего», – заявила она.

«Я бы предложил еще в прокуратуру направить заодно», – парировал Василий Мамонтов.

Выступил и собственник земельного участка, на котором могли бы располагаться недостроенные подъезды. Он рассказал, что разговоры о покупке участка были, но никаких действий застройщик так и не предпринял.

«То есть мы так и будем располагаться во дворе этого дома? – решил уточнить мужчина. – У нас забор захватывает край дорожки, которая проходит вдоль дома. От нашего земельного участка до дома метров 5-6».

«По-моему мы уже наговорились по поводу этого дома выше крыши. Комиссия будет решать, вопрос сложный, поэтому я даже не знаю, как мы в него будем входить», – подытожил председатель комиссии Василий Мамонтов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буран27.04.2017 21:44:46
Согласно действующему законодательству, незаконные постройки должны быть снесены за счёт того кто их построил. Куда смотрит прокуратура? Почему коренные жители Омска должны жить в мрачном колодце, "любуясь" недостроенным "элитным" монстром, в который намеревалось всклизнуть наворовавшее денег блатное стадо?!
13
1
Сударев04.05.2017 12:15:38
#спасёмскрипца

Срочно надо больше лапши пайщикам!
А то одумаются!!!
Не дадим посадить Скрипца!
Нужно срочно еще скинуться ему по 100 тысяч, а то ему мало:(
И самое главное — ЖДАТЬ и НАДЕЯТЬСЯ!
Наш любимый и незаменимый Сергей Степанович всё достроит! Лет через 20… может быть…
7
0
Виктория07.05.2017 11:07:31
А жители домов только сейчас решили рот открыть, когда поняли, что ничего не получат… Аппетиты свои надо было раньше умерить. А сейчас вышло не нашим не вашим.
2
0
ИРИНА09.06.2017 12:17:40
Выбрал застройцик землю в центре города зная что тут легко продаст квартиры А теперь про жителей частного сектора Почему они землю застройщику должны отдавать в центре, а они с ними рассчитываться по ценам квартир на окраине Не забывайте что земля их собственность Аппетиты у жителей очень даже скромные поверьте
1
1
Ольга10.06.2017 10:06:24
Рядом с этой стройплощадкой трест 5 не так давно построил и сдал дом Там однешка в 40 метров кв стоит 3 миллиона, а на окраине миллион Есть разница Как то благотворительностью людям заниматься не хочеться А Скрипец сначала должен был освободить строй площадку, а потом строить да и цены 10 лет назад на жилье были совсем другие
1
0
09 августа 2017
3753 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]