Новости. Омск

Анатолий Тиль не сдерживал эмоций во время допроса заместителя мэра Меньшова

 В суде дал показания заместитель мэра Алексей Меньшов. Именно он поставил свою подпись в распоряжении о предоставлении в аренду земельного участка на Почтовой улице. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В Центральном суде продолжается процесс по делу Анатолия Тиля. По версии обвинения, в 2013-м году Анатолий Тиль, работавший главой Департамента архитектуры, превысил свои полномочия и без торгов отдал предпринимателям три участка городской земли.

На этот раз в суд явился свидетель со стороны обвинения Алексей Меньшов, заместитель мэра города Омска, управляющий делами администрации.

26 ноября 2013 года Меньшов исполнял обязанности мэра. Вячеслав Двораковский и его первый заместитель были в командировке. Это был первый и единственный в карьере Меньшова день, когда он замещал градоначальника.

Именно в этот день Меньшову принесли на подпись проект-постановление о предоставлении компании ООО «Фармакон» земельного участка на улице Почтовая. Проверив наличие «необходимых подписей разработчиков согласующих подразделений и их руководителей», Меньшов подписал документы. По его словам, он доверился профессионализму сотрудников, которые разрабатывали, проверяли и согласовывали эти документы и поэтому не стал придирчиво изучать их содержание. Свидетель утверждает, что на момент подписания документов он не знал, что на эти участки претендовали и другие предприниматели.

Однако, спустя некоторое время, Меньшов все-таки решил вернуться к этим документам. Он пригласил к себе в кабинет Анатолия Тиля и попросил его предоставить копии проекта-постановления, которое было подписано в 2013 году.«Мне было интересно еще раз к этому вернуться», – пояснил Меньшов. По словам Меньшова он попросил Тиля объяснить ему, как были подготовлены эти проекты. Меньшов был озабочен тем, что история с «Фармаконом» была вынесена на обсуждение депутатами Горсовета. Сути претензий омских парламентариев он сейчас уже не помнит.

По словам Меньшова, в ходе той беседы в кабинете Тиль аргументировано убедил его в том, что решение было правильным.

Тут слово взял сам обвиняемый:

– А чьи фамилии были на листах согласования? – с явным вызовом в голосе спросил Тиль.

– Фамилий я не помню, - ответил Меньшов.

– Неужели не помните?

– По этому документу я вам сейчас не готов сказать, я не помню.

Тиль взял в руки толстую папку с бумагами и вплотную подошел к Меньшову. Тут слушатели заседания получили возможность узнать о принципе работы бюрократической машины омской мэрии:

 – Я, по поручению мэра, подготовил проект-постановление, которое согласовал 15 ноября. Все иные подписи идут уже после моей. Хорошилов какого числа согласовал?

– Двадцать первого, – ответил Меньшов, заглядывая в папку Тиля.

 – Бреер какого числа проверила Хорошилова?

– Двадцать пятого.

 – Подгорбунских какого числа проверил Бреер?

– Двадцать пятого.

 

Теперь вопрос, – продолжал Тиль, если на каком-то этапе вы засомневались правомочно ли вы подписали постановление, то с какой целью вы пригласили именно меня? Не Бреер и не Подгорбунских? Каким образом, документы проверки контрольно-счетной палаты попали сначала к вам, а потом ко мне? И вы меня пригласили, это я точно помню, вы и Парыгина. И зачем вы меня из проверки контрольно-счетной палаты попросили исключить «Агроинновацию», «Фармакон» и Торговый дом «Лига»? С какой целью?

 

– Не помню, этого факта. Я не помню, – чуть нервничая отвечал Меньшов.

 

А я помню прекрасно, я вам сказал спуститесь пожалуйста на второй этаж. И что я сам я принимаю решение, кому предоставлять, кому не предоставлять... Вот этого вы не помните. И Лен не помнит, почему она направила документы вам, а не в департамент... Видите, как избирательна память... И если вопрос по «Фармакону» возник у депутатов или КСП возник в сентябре, а обыски у вас в кабинете проходили 24 декабря, то получается, что документы пролежали у вас в кабинете три месяца и никто даже их не спохватился?

 

– Документ какой?

– Мое распоряжение.

– Да, это была копия, – ответил Меньшов.

– Так, подождите, у вас были изъяты документы с синими печатями, –  вмешалась судья.

– И это была копия. Это была копия с синей печатью, – спокойно ответил свидетель.

 

Тиль грустно улыбнулся:

Я, вот, следователю когда об этом рассказывал, смеялся: «Все были готовы к обыску, один Тиль не знал. А все остальные готовы, мол: «Приходите обыскивайте! И найдете во всех кабинетах распорядительные документы Тиля!

 

– В чем вопрос, Анатолий Генрихович, – с придыханием спросил Меньшов

– На самом деле, вам хитро задал вопрос следователь и вы запутались.

 

Далее судья зачитала показания Меньшова, из которых стало известно, что в ходе обыска в кабинете у него был обнаружен документ проекта-постановления. Свидетель утверждает, что он взял документы из архива, когда у него появились сомнения по поводу правомочности выделения «Фармакону» земельных участков. Этим вопросом он обеспокоился после того, как депутаты Горсовета подняли на обсуждение вопрос об обоснованности проведения торгов. После этого Меньшов вызвал к себе в кабинет Тиля. После совещания с главой департамента архитектуры, Меньшов положил документы в ежедневник и забыл о них.

Это заседание должно было стать заключительным, однако, процесс по делу Тиля еще не завершен. Обвиняемый продолжит давать показания по эпизоду с «Фармаконом».

 

Ирина Буркина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



....29.04.2017 09:05:49
Соколова Наташа, девочка не первый раз замужем, Артем Николаевич, ее же дружок — муж ты в курсе? Наташа, как ты плакала на коленях, что б Тиль тебя не уволил, когда вас арестовали, это твоя месть?
2
0
Ссср29.04.2017 14:37:24
Все они там одна шайка-лейка.
Всем пора нары полировать!
9
1
....29.04.2017 18:24:20
А чего наш губернатор молчит, он же дал письменное указание по агроиновации, а ее директор этой инновации теперь министром сельского хозяйства Омской области работает. Назаров, пойдем в тюрьму.
5
0
Омск в ....опе...29.04.2017 23:21:01
Цирк отдыхает…
1
0
геннадий29.04.2017 23:52:13
И забегала крыса и завизжала.. Какой он на фиг "АРХИТЕКТОР"? Простой жулик прикрывающий зады "Шрейдеру и его команде". И это сказал не я — это сказал Архитектор Омской области Алберт Каримов! То же самое говорил и ЛПК!
Тиль — тебе надо упасть на колени перед жителями г. Омска. Деятельно по каятся в твоих "не чистых делишках" и рассказать всю правду (пока возможность есть — после суда тебя уже НИ КТО СЛУШАТЬ НЕ СТАНЕТ!) — то есть СДАТЬ Шрейдера и компанию!
Скоро и сынок твой покатит — поверь! Не долго уже осталось.
11
6
Тиль Павел30.04.2017 05:53:39
Слушай гена, ты достал уже. Позвони в редакцию БК у них есть мой телефон. Давай встретимся, лично мне расскажешь куда я покачу и за что. А то ты сам как крыса тут вякаешь, а в глаза слабо?
7
8
Тиль Павел30.04.2017 06:15:08
И да гена, ты жуткий идиот. Альберт Миниханович, никогда не был архитектором Омской области. И в отличии от тебя, он знал что я есть и руки мы друг другу жали еще тогда, когда он в своем кабинете сидел. Земля ему пухом. Да и ЛКП, а не ЛПК, тоже в курсе, что я существую, а вот на твой счет я не уверен. Напился так не пиши, а то реально идиотом выглядишь.
3
7
Омич30.04.2017 09:17:33
Недолго Меньшову, чувствую, ходить в статусе свидетеля.
7
1
Ваш внимательный читатель30.04.2017 09:28:01
Павел, браво! Все же Анатолий Генрихович вырастил достойного сына. А на генашу, тявкающего из славного подмосковного городка Ивантеевки не серчайте, ведь когда Вы видите таракана, не вынимаете же саблю в конце концов. Терпения и удачи Вам и Вашему отцу.
5
7
Начальник города30.04.2017 09:48:03
Я бы задал халифу на час (Меньшову) вапросец. Почему, сев в кресло мэра на один день, подписал серьёзные документы? Один день что-то решал? И при чём здесь Тиль? Козёл отпущения?
5
1
А30.04.2017 11:01:41
Можно представить какое давление на следственные органы оказывалось при расследовании этого дела.
Комиссия во главе в Бутаковым — часть такого давления.
Но вот вопрос — сколько эпизодов так до суда и не дошли, полагаю что если чиновник злоупотребляет, то помногу и часто.
6
0
А30.04.2017 11:04:48
Тиль Павел, если про вас знает бывший губернатор Омской области, то это, безусловно, поднимает вас на новый уровень существования.

Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.
1
0
Владимир30.04.2017 11:16:31
Анатолий Генрихович, отстаивайте свою позицию. Верю в Вас и уважаю.
6
6
геннадий30.04.2017 17:56:19
Ваш внимательный читатель — спасибо что помните за меня! Что касаемо Тиля — да не было у него ни когда сабли (сыкло он по жизни — СЫКЛО)!
4
3
Тиль Павел30.04.2017 18:41:26
Эх гена, настальжируешь по 8-ке?
3
4
Тиль Павел30.04.2017 20:03:57
А, я давно играл в Лицейском Театре, у Решетникова и именно ревезора. Так что не Вам меня учить.
1
1
омичка30.04.2017 20:28:45
Все подобные суды — заказуха, междусобойные войны. Земельных участков, сданных в аренду и проданных не законно, в городе полно. И прокуратура помалкивает и к суду привлечь невозможно.
Перед нашим домом земельный участок администрация сдала без торгов магазину, да еще и на территории, которую вообще запрещено сдавать в аренду. И прокуратура глазки зажмурила и суд ответил — все нормально. А теперь на всякий случай, договор расторгли, но участок остался в пользовании магазина. Привет Меньшову- письменный отвент от него имеем
8
0
5501.05.2017 12:37:32
Считаю что честные люди не попадают в суд по уголовным делам!!!
У кого есть глаза и мозги тот видит как точечная застройка сделала невыносимой жизнь Омичей!
Вместо дорог и коммуникаций строят магазин на магазине, офис на офисе
В России земли наверное мало, поэтому на Щербанево высоток понастроили
2
0
iva01.05.2017 16:12:23
Не могу простить Тилю его действия по городским лесам и паркам. Тиль сам неоднократно заявлял, что в городе нет городских лесов и третировал материалы Рослесинфорга. Здесь нужна отдельная проверка.
5
0
09 августа 2017
2995 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]