Новости. Омск

Ферма. Прямое включение

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором редакция оценивает ­деятельность ­губернатора Виктора ­Назарова и мэра Вячеслава ­Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

ВИКТОР НАЗАРОВ

Лучше поздно, чем никогда: областные чиновники всё-таки вышли на улицы, чтобы убраться в городе. «Принято решение после общенародного субботника продолжить работу», – сообщил министр труда и социального развития Владимир Куприянов. До сих пор не очень понятно, что на самом деле помешало представителям правительства заняться делом одновременно со всей страной – городских чиновников, например, не смутила омская дождливая и пасмурная погода. Правда, начальника и не было: Виктор Назаров в это время ехал из красноярской командировки на поезде – в общем, не очень спешил обратно, успев только к получению от нас хрена и редьки. Вот всегда у облчиновников так...

Впрочем, некоторые работники правительства рангом пониже проявили невиданную оперативность. Речь идёт об истории с Большереченским зоопарком. В соцсетях появились фотографии с неприбранными клетками и ранеными животными. Омичей это, естественно, возмутило, и они принялись песочить кураторов зоопарка и строчить петиции на имя президента страны. Скандал тут же утёк в федеральные СМИ, где обозначился страшный ярлык «концлагеря для животных». Местные чиновники практически мгновенно отреагировали более чем похвально: не банальнейшими голословными отписками, а отправлением на место происшествия делегации в составе ­главного специалиста по связям со СМИ ГУИПа и пресс-секретаря министерства культуры, в чьём ведомстве и находится сельский зверинец. Мужчины провели прямую трансляцию экскурсии, проведённую руководством зоопарка: животные оказались сытыми и целыми, вольеры чистыми. Ранения у молодого волка местная работница объяснила инстинктами – мол, волчица бессознательно защитила новорождённых детёнышей от своего ­старшего ребёнка. В общем, подделать благополучную картину вряд ли возможно – по крайней мере, на видео звери выглядели вполне упитанными, со здоровой шерстью. Редакция «БК» посмотрела этот стрим и решила поощрить чиновников яблоком: если правительство всегда так быстро и качественно будет реагировать на обозначенные проблемы, заживём мы дружно и мирно; есть, оказывается, в ГУИПе и толковые сотрудники...

Смущает плотный игнор облправительством вопросов о вице-губернаторе Станиславе Гребенщикове. Так и непонятно – находится ли он на больничном, как другой заместитель Назарова Татьяна Вижевитова, невидимо и тихо работает, как Игорь Бондарев, или разъезжает по командировкам, как Владимир Компанейщиков. Позиция тех, кто обязан отчитываться перед народом, непробиваема: чиновники просто перекидывают друг другу обращения журналистов, а глава региона традиционно делает вид, что всё так и должно быть.

Вернёмся, кстати, к Куприянову, взявшему самоотвод на выборах мэра. Намедни он выступил с признанием о том, что здоров, более чем, а снял кандидатуру по другим причинам, прохладно намекнув, что в этом оказалась замешана «политика» (ну надо же!). Болезнь чиновников тормозить с ответами и, озвучивая их, делать только хуже, неизбывна и уже смахивает на эпидемию. Что, спрашивается, мешало недавнему претенденту в градоначальники озвучить эти «причины» в тот же день, когда он забрал документы? Сейчас это слушается нелепо, а главное, ставит под удар репутацию чиновника, ведь получается, он соврал про состояние здоровья.

ВЯЧЕСЛАВ ДВОРАКОВСКИЙ

Неужто приведём Омск немного в порядок? Будем по всем канонам американской позитивной психологии радоваться малому. В распоряжение БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» поступили пять вакуумно-очистительных машин, которые будут «пылесосить» дороги и места общего пользования – парки, скверы и пешеходные зоны. Учитывая, что со времён Фёдора Достоевского, назвавшего Омск «пыльным ­городишкой», ничего шибко не изменилось, техника придётся как нельзя кстати.

Не будем сильно отвлекаться от дорожной темы. Городской бюджет увеличен на 870 млн рублей: «как раз для проведения масштабного ремонта дорог», – утверждает мэрия. И уже объявлены торги на ремонт очередных 30 дорожных объектов. Главное в таких вопросах – разыграть тендеры вовремя и не дать их увести в нечистоплотные руки. Впрочем, сейчас негласный закулисный патрон подрядчиков, так любящих вступать в картельные сговоры, вроде бы нейтрализован. Мы уже говорили об этом в спецпроекте «Криминальное чтиво», посвящённом вице-губернатору Станиславу Гребенщикову, где и хвалили мэрию за расторопность, не позволившую областным чиновникам и их протеже «нагреться» на очередном розыгрыше. Даём яблоко за, надеемся, продолжение и укрепление этой тенденции.

Безумие с КТОСами ­продолжается: стоило только озвучить в прошлом номере «БК» размышления чиновников перевести поддержку комитетов на грантовую основу, похвалить за отказ финансировать те структуры, претензии к которым накопились у прокуратуры, как администрация снова убила своей непоследовательностью. Депутаты Горсовета всё-таки увеличили бюджет КТОСов – им достанется 44 млн рублей. Как мы уже подчёркивали, мы совершенно не против общественной работы, она полезна и важна. Вопрос в выводе этих псевдообщественных организаций из-под контроля властей: понятно же, что кто девушку ужинает, тот её и танцует. Ждём же, когда чиновники уладят этот вопрос и утвердят его с народными избранниками.

Проект: Анастасия Павлова

22080
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]