Новости. Омск

Натела Полежаева: «Вопрос «А куда девать инвалидов?» надо адресовать власти, сделавшей их заложниками»

Главврач Центра реабилитации санатория «Рассвет» после внесения его в реестр недобросовестных поставщиков, лишивший, по сути, предприятие госзаказов, считает решение УФАС циничным.

– Натела Олеговна, в последнее время тучи сгущаются над Центром реабилитации «Рассвет»... Он до сих пор кого обслуживает: инвалидов, ветеранов?

– Центр был организован в 2013 году на базе санатория «Рассвет». С 2013 года в нем начато проведение медицинской реабилитации неврологических больных с тяжелыми двигательными нарушениями по авторским методикам Валиды Исановой, профессора Казанского государственного медицинского университета. Ежегодно здесь проходят лечение 2,5 тысячи человек, детей и взрослых. У 98% пациентов получены положительные результаты – восстановлены навыки ходьбы, улучшилась координации, удерживается поза.

Но начиная с 2014 года организована экономическая блокада Центра реабилитации «Рассвет» при бездействии руководства области. Здание в центре города очень нужно кому-то под новый торговый центр, да и коттеджей в нашем уникальном парке на площади в 8 га можно построить немало. За последние 3 года свернуты почти все программы по реабилитации инвалидов, которые осуществлялись при взаимодействии с Минздравом, Минтруда Омской области, омским нефтезаводом. В поликлинике обитатели Центра сейчас получают консультации узких специалистов, сдают анализы, проходят обследования. Здесь же бесплатно обслуживаются ветераны завода, которые были прикреплены к поликлинике ОНПЗ. Ветераны ОНПЗ просят министра, который распоряжается госзаказами, отдать «объем по ОМС на оказание амбулаторных услуг» обратно: их прикрепили к поликлинике №4, часть которой расположена в одном месте, вторая – в другом. И она переполнена. По привычке «факельцы» ходят в «старую» поликлинику, которая, хоть и не имеет теперь отношения к ОНПЗ, обслуживает их бесплатно. С января по апрель 2016-го они обошлись нам в два млн рублей. Потом я считать перестала – не выгонять же стариков?

– А можно еще привести примеры, о каких деньгах идет речь? Ведь обязательное медицинское страхование, как известно, гарантирует государственное обслуживание на бюджетной основе, и частные клиники тоже могут его оказывать...

– Да, но – в пределах выделенных для них объемов. А вот объемы распределяет спецкомиссия, в которую входят представители правительства, минздрава, Территориального фонда ОМС, а также депутаты ЗС, включая Константина Полежаева. Например, на отделение рассеянного склероза, переехавшее в «Рассвет» два года назад из сокращенной ГБ-2, госзаказов больше нет. Оно вынуждено было закрыться перед Новым годом – платить нечем ни инвалидам за себя, ни «Рассвету» за инвалидов.

Странным образом регулируется и «бюджетная основа» госзаказов. Прежде, к примеру, на бесплатные для детей путевки в «Рассвет» минздрав выделял 1600 рублей за сутки. А в этом году взял и урезал до... 500 рублей! Без объяснения причин.
Уже в 2015 году «Рассвет» остался практически без бюджета. Выиграл годовой тендер на реабилитацию заводчан на 2015 год, но его взяли и отменили. А ведь традиционные методики – физиотерапия, массаж, ЛФК – на тяжелых неврологических больных не действуют. Вся суть – в комплексном подходе. Надо воздействовать на мозг по всем каналам связи. Поступает человек в Центр реабилитации – его осматривают разные специалисты, не только врачи, но и психологи, педагоги, дефектологи, логопеды, составляя общую карту реабилитации. Каждый владеет приемами «смежников». По отдельности некоторые методики из тех, что применяем мы, используются в Омске, но комплексного подхода больше нет нигде. Это – ручная работа...

В Израиле сутки реабилитации стоят тысячу долларов. В «Рассвете» – 6 450 рублей. Но Фонд социального страхования, через который инвалиды получают помощь государства, оплачивал Центру реабилитации только 1 тысячу рублей в сутки. Да и этих-то заказов немного. ЦР пытался войти в проект Минтруда РФ по отработке комплексной реабилитации, что не только помогло бы множеству инвалидов за федеральные деньги, но стало бы основой международного медкластера. Но ни губернатор, ни министры не поддержали идею росчерком пера.

– И куда же денутся инвалиды, если у «Рассвета» начнется  закат?

– 24 апреля на состоявшемся в Омске митинге по защите прав инвалидов отдельным пунктом повестки был вопрос о сохранении реабилитационного центра «Рассвет» для инвалидов. Сегодняшнее решение УФАС Омска – своеобразный ответ инвалидам, теперь «Рассвет» для них закрыт. Уже прекратил свое существование санаторий «Автомобилист». В «Колосе» и «Коммунальнике» доступной среды для инвалидов нет, это ни для кого не секрет. На фоне такой удручающей картины по санаторно-курортным услугам решение УФАС выглядит цинично. «Рассвет», в котором авторские методики реабилитации в буквальном смысле поставили на ноги не одного больного, в ближайшие два года не сможет оказывать помощь льготникам Омска и Омской области, которые годами ждут полагающегося  им санаторно-курортного лечения.

«Рассвет» без работы не останется – интерес к реабилитации и потребность в ней велики, мы готовимся принимать пациентов из соседних регионов. Но свои-то, омские, в ближайшее время к нам попасть по путевкам Фонда социального страхования Омской области не смогут. Получается, ФСС сам себя наказал – наш Центр реабилитации получал только положительные отзывы от пациентов.

Вопрос «Куда денутся инвалиды?» надо адресовать нашей региональной власти, которая сделала самую незащищенную категорию общества заложником сиюминутных амбиций. Минздрав, Минтруда и, наконец, Фонд социального страхования замкнули кольцо блокады вокруг «Рассвета», только в этой блокаде с нами вместе оказались как раз те, кому эти ведомства призваны помогать.

В мае мы проведем презентацию Благотворительного Фонда «С любовью к людям», который помог уже не одному пациенту пройти реабилитацию в «Рассвете». Надеемся, что совместными усилиями неравнодушных людей доступ для инвалидов в «Рассвет» все же будет сохранен.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.Омич03.05.2017 00:21:25
Если верить, то ситуация конечно сложная, но её надо решить. Если санаторий "Рассвет" не выйдет из кризиса и его придется закрыть, значит инвалидов следует определить в другие клиники и санатории. Инвалиды не должны быть брошены и этой проблемой должно заняться Министерство здравоохранения совместно с депутатами Госдумы и Заксобрания.
2
0
мимо проходил03.05.2017 00:36:15
Это прозрение лишь на одну десятую. Инвалиды заложники. А все остальные, у которых еще остается выбор видоизмененного лозунга 96-го года ("уезжай, или проиграешь") — не заложники, нет разве?!..
2
0
я5503.05.2017 06:42:53
а куда делись работники "Мостовика" которым губернатор обещал помочь в трудоустройстве и пальцем не пошевельнул, куда делись многодетные, пенсионеры-ветераны труда, ветераны-учителя у которых поотбирали последние гроши? Стыдно сказать, но туда же пойдут и инвалиды.Те, кто призван в первую очередь заботиться об этих категориях- заботятся только о том как получить свои миллионы, раз уж попали во власть.
8
3
белка03.05.2017 07:48:27
А вот в этом вопросе и кроется чудовищная ложь Нателы Полежаевой. Нет никаких инвалидов по-сути, за исключением тех которые лечатся за деньги и не малые деньги. А один реальный инвалид который на фотографии давно работает штатным профессиональным бойцом в группе информационной поддержки. Вот только за то нателу нужно изолировать от общества!
8
4
для я5503.05.2017 08:02:33
видимо яковлева — скандальная журналистка?
Действия Нателы несомненно носят мошеннический характер, а с немногочисленной группой поддержки (яковлева, воронович, гергерт, омское яблочко)классифицируются как совершенные группой лиц по предварительному сговору. Окончившая когда-то Карагандинсктй мединститут мадам Полежаева давно превратилась в безпренципного монстра зарабатывающего миллионы на своих заложниках пациентах.
12
2
+03.05.2017 10:44:34
Были бы деньги, а где лечить найдутся.
Например Оазис.
У Нателы кормушку отняли вот она и мечется.
6
0
+03.05.2017 11:00:13
Между прочим в том же Оазисе и Омском как раз таки и по государственной программе т.е. бесплатно, а вот у Нателы за деньги и не маленькие! Для чего она тогда к бюджетному финансированию рвется, рыльце в пушку?
4
0
Стас03.05.2017 14:32:49
Ой как скучно расписали. Яковлева бы интереснее расписала.
0
0
Сергей03.05.2017 14:49:41
Ничем ради наживы не брезгует. Займись кладбищенским бизнесом, там все такие. Эту богодельню все равно скоро отожмут.
2
0
.Омич03.05.2017 18:30:09
Бывшие работники "Мостовика" нашли себе другую работу и работают, бездельники как всегда болтаются. Пенсионеры-ветераны труда и ветераны-учителя, имеют льготы, получают пенсии, некоторые из них работают, другие занимаются внуками, трудятся на дачах, в общем у них всё нормально, сам из таких. Если не раздавать пенсии бездельникам пенсионерам жить можно.
4
0
Рыбка03.05.2017 22:15:10
белка, тебя почитать, так Полежаева демон., а Стороженко и иже с ним, похерившие всю омскую медицину, по-твоему ангелы во плоти. не лей с болной головы на здоровую. оторвись от компа, если сможешь, и сходи в Рассвет, увидишь, кто там проходит лечение. ну чтоб не писать всякую нелепицу. и если сможешь, получи бесплатную путевку вообще куда либо.
1
0
09 августа 2017
3791 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]