Новости. Омск

Планеты «Омсктрансстроя» и его опальный директор

Фото: kvnews.ru

Бывший председатель совета директоров ОАО «Омсктрансстрой» Виктор Себелев находится в ­СИЗО – его обвиняют в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Он же расценивает ­происходящее с ним как месть со стороны омских чиновников.

– Виктор Иванович, в первую очередь хочется узнать ваше отношение к предъявленному обвинению. Действительно ли вы присвоили 20 млн рублей компании «Омсктрансстрой»?

– Речь идёт о событиях 2010-2012 годов, когда я был генеральным директором ОАО «Омсктрансстрой» и кассиром одновременно. На предприятии было ровно три человека: директор, бухгалтер, инженер. Недвижимое имущество сдавалось в аренду. Основания обвинений в злоупотреблениях (ч. 2 ст. 201 УК РФ) уже давно отпали, так как вменяемые события отчуждения имущества ОАО «Омсктрансстрой» на аффилированных мне лиц и подконтрольные организации были предметом рассмотрения арбитражным судом и разрешены в установленном законом порядке, имущество возвращено в ОАО «Омсктрансстрой». По обвинению­ в ­присвоении (ч. 4 ст. 160 УК РФ) я якобы получил по приходному кассовому ордеру деньги от покупателей, но в кассу предприятия деньги не поступили. Следователь по неграмотности не понимает, что касса предприятия это и есть кассир. Если кассир взял деньги и выдал кассовый чек или п/к ордер, значит, деньги в кассе предприятия. Представьте, следователь находит чек из кассы семилетней давности, объявляет, что деньги в кассу предприятия не поступили и обвиняет кассира за хищение. Так СКР скоро всех кассиров города пересадит. При этом следствие отказывается выяснять, куда были истрачены деньги из кассы. А истрачены они были на реконструкцию недвижимости, принадлежащей ОАО «Омсктрансстрой», при этом часть объектов на учёт не приняты.

– Правоохранительные органы также сообщали о том, что в отношении вас возбуждено ещё пять уголовных дел. О каком обвинении идёт речь?

– Количество дел объясняется просто: найден п/к ордер, тут же заведено уголовное дело. Найдены пять п/к ордеров – возбуждены пять дел. Меня сразу задержали и отправили в СИЗО, без доследственных проверок, не проверяя возражения защиты. Потом по точно такой же схеме возбудили ещё два дела.

– Вы считаете необоснованным ваше содержание в следственном изоляторе?

– Так как преступления нет, то и возбуждение уголовных дел необоснованно, как и моё содержание в СИЗО. Согласно закону заключение под стражу не может быть применено в отношении обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных «моими» статьями, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской­ деятельности. Суд же указал, что «инкриминируемые преступления не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности». Данный вывод суда незаконен!

– В 2013 году вы открыто заявляли, что «в городе действует несколько рейдерских групп, в которые входят конкурсные управляющие, и их «крышуют» судьи и работники силовых органов». Это было сказано по поводу судебных решений, вынесенных в августе 2012 года тогда ещё судьей омского арбитража Тамарой Вагановой, приобщившей к материалам хозяйственного спора ОАО «Омсктрансстрой» и ООО УК «Инвестсервис» четыре векселя, имеющие признаки фальсификации. Изменилась ли ваша позиция по этому вопросу?

– Я всего лишь огласил информацию, которая находилась в открытом доступе, в открытой печати. В ней говорилось о рейдерских подвигах Никиты Уточенко (арбитражного управляющего – прим. авт.) и Константина Петренко (директора ООО «СК «Трест Железобетон» – прим. авт.), где также упоминалось, что их крышуют силовики. Я ничего нового не сообщал, только повторил, что уже сказано. Относительно дел в арбитражном суде по поводу УК «Инвестсервис» судите сами. Документы, по которым с нас взыскали 14 миллионов ­рублей, ­были только в ­копиях, подписаны ­были не ­директором и представлены в суд вымышленным лицом. В процессе участвовал несуществующий в реальности персонал. Законность и обоснованность судебных решений оспаривались ОАО «Омсктрансстрой». Мы подали встречный иск о признании договора недействительным, так как он не существовал в письменной форме. Четыре инстанции нам заявили в одну строку отказ, мол, мы не представили доказательства. ОАО «Омсктрансстрой» подавал заявления в полицию и следственный комитет, однако уголовные дела не возбуждались. По этим фактам можете сами судить, имеются рейдерские группы или нет, и связаны ли они с силовыми и судебными структурами.

– Полагаете, у этого «противодействия» есть заказчик?

– Руководство ТУ Росимущества вымогало у ОАО «Омсктрансстрой» взятку в размере двух млн рублей, и после того, как деньги не дали, начался затяжной конфликт. Управление Росимущества считает, что именно я их личный враг, так как не согласился заплатить взятку. Они спровоцировали корпоративный конфликт, сорвали продажу государственного пакета акций и поставили предприятие на грань банкротства.

– А что насчёт создания ООО «Меркурий» и ООО «Плутон», передачу в уставный капитал которых объектов недвижимости ОАО «Омсктрансстрой» Росимущество оспорило в арбитражном суде?

– ООО «Плутон» и ООО «Меркурий» были созданы с целью увеличения стоимости активов общества, так как все объекты, находящиеся в собственности ОАО «Омсктранстрой», были учтены по остаточной балансовой стоимости, не соответствующей рыночной (убытки определялись по рыночной стоимости). Чистые активы ОАО «Омсктрансстрой» на протяжении всех лет существования были отрицательными. Если убытки организации превышают её активы, то она должна быть ликвидирована. Поэтому было два варианта увеличения стоимости активов. Первый – провести рыночную оценку имущества ОАО «Омсктранстрой» и внести его на баланс общества по указанной стоимости. В данном случае «Омсктранстрой» должен был бы заплатить 25% налог на ­прибыль, что повлекло бы за собой банкротство. Второй способ – создать зависимые общества. Тогда налог на прибыль не платится. Все сделки получили одобрение акционерами на «Внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Омсктрансстрой» в 2017 г. ОАО «Омсктрансстрой» и акционеры потерпевшими себя не считают, за исключением акционера РФ в лице Росимущества. Согласно опубликованной на Интерфаксе информации о годовых отчётах ОАО «Омсктрансстрой», недостачи в организации нет, при этом бухгалтерская отчётность, по заключениям аудиторов, недостоверная. Акционеру РФ в лице Росимущества никакой вред не причинён (чья доля составляет 25,5%), поскольку как в собственности РФ имелось 6 744 штук ­обыкновенных ­акций, так и ­осталось. Акции на ­рынке не конвертируются, рыночной стоимости не имеют.

– Ваш адвокат сообщил, что вашей супруге Татьяне Себелевой постоянно угрожают, вымогают с неё деньги, и она обратилась за помощью в полицию.

– Всё верно. Посудите сами, первое дело возбуждено по поводу вывода имущества на мою жену. Было сделано заявление о банкротстве предприятия. Необходимо было срочно 11 миллионов рублей, чтобы избежать банкротства. Я уговорил жену дать эти деньги. В качестве залога было взято имущество. Залог был оформлен двумя договорами: договором купли-продажи имущества и договором обратного выкупа купли-продажи имущества. Деньги обществом получены, и это объявлено преступлением. Теперь имущество возвращено, но опять стоит вопрос о банкротстве предприятия. Чтобы не отвечать за потерю 70 миллионов рублей, руководством ТУ Росимущества и было инициировано это дело.

Анастасия Павлова, Анастасия Стрельникова («БК-рейтинг»).

«Бизнес курс» №15 от 26.04.2017

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич04.05.2017 08:56:20
жучара еще тот!
3
1
Роман04.05.2017 09:19:49
во мутный чел! и так все гладко у него выходит:))
2
1
Stan04.05.2017 10:23:34
Что не мелкий воришка, то все у него вокруг виноваты. Виктор Иванович настолько увлечён, в интервью, доказыванием своей невиновности, что даже не замечает, о чем он говорит. По версии Себелева бизнес у него не получается только исключительно в Омсктрансстрое, а вот, когда имущество Омсктрансстроя отдать жене — сразу все меняется: появляются деньги, которые его жена может уже компании занимать. Займ происходит легко, потому что Себелев является кассиром в этом предприятии. Попробуйте рассчитаться в этой ситуации с семьей Себелевых. Удивляешься, зачем давать интервью, которое изобличается содеянное:))!!!
1
1
Сергей04.05.2017 11:05:24
Вся жизнь в судах, это же какое здоровье надо иметь.
0
0
геннадий04.05.2017 18:50:50
Знаю Себелева только с положительной стороны! То что в Ямске бизнесу пришел "кердык" — видно не вооруженным глазом. Себелева постигла та же участь. И выхода действительно два: признать предприятие банкротом и получить "уродца" в виде К.У., который все растащит и распихает по карманам спустив за бес ценок. Или тот путь что ухитрился сделать Себелев. Нужно ли за это его садить? Я думаю что НЕТ! А по поводу рейдерства и Петренко — СЕБЕЛЕВ на 100% прав! Не исключено, что именно действия Фридмана-Петренко (а там только такая сцепка и ни какая другая) привели к разорению бизнеса Себелева изначально!
2
1
09 августа 2017
3656 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]