Новости. Омск

В Омск поезд Победы привез танки, зенитные установки и ордена времен Великой Отечественной

Уникальный поезд-музей провел в Омске всего три часа. 

Как ранее сообщал БК55, сегодня утром Омск посетил агитпоезд «Армия Победы-2017». Данный состав из 12 вагонов в 10 часов утра прибыл на первый путь омского ж/д вокзала, где провел три часа.

Для встречи поезда на перроне была организована сцена и зрительный зал, в котором разместились ветераны.

На мероприятии собрались также около 300 омских курсантов, студентов и школьников, много было горожан с маленькими детьми.

«С этого вокзала на войну ушло более 300 000 человек. С этого вокзала их провожали. Но не все вернулись. 144 000 человек не вернулось домой. На этом же вокзале встречали после Победы воинов-освободителей», – отметил военный комиссар Омской области Владимир Воронков.

Также был развернут мобильный пункт отбора граждан на воинскую службу по контракту.

По словам организаторов патриотической акции, в Иркутске с помощью мобильного пункта записались на службу пять человек, в Красноярске – десять. По Омску данные пока не известны.

Открыла праздник концертная программа, под которую и возник на перроне поезд Победы.

Сразу за локомотивом омичи могли увидеть расположенные на передвижных платформах танки, слегка присыпанные снегом из Новосибирской области.

За те три часа, что поезд пробыл в Омске, посетители смогли посмотреть легендарный танк Т-34, самоходную артиллерийскую установку СУ-100, гаубицу образца 1938 года М-30, зенитную пулемётную установку ЗПУ-2, тяжелый танк ИС-3, 57-миллиметровую противотанковую пушку ЗИЗ-2, танк Т-72, бронетранспортер БТР-80, интерактивный симулятор воздушного боя легендарного штурмовика Ил-2.

В официальной части программы с речью выступил вице-губернатор Владимир Компанейщиков:

«Сегодня мы встретили на вокзале города Омска замечательный поезд. И, когда он прибывал на станцию, наверное, каждый из здесь присутствующих смог зримо представить то, что память наших дорогих ветеранов сохранила – это воинские эшелоны, которые везли наших земляков на фронт. И в 1945 – эшелоны, которые привезли в нашу страну Победу».

Как выяснилось, в рамках акции «Агитационный поезд «Армия Победы-2017» практически «навстречу» друг другу едут два поезда: первый выехал 29 апреля из Иркутска – и именно он достиг Омска, а второй 1 мая стартовал из Пензы. Встретятся они 5 мая в Екатеринбурге.

«Этот поезд идет на запад. По этому маршруту шли эшелоны с дальневосточными, забайкальскими, сибирскими дивизиями защищать Москву, громить немцев под Сталинградом, разрушать их планы на Курской дуге, освобождать Украину, Белоруссию, Прибалтику», – прокомментировал инспектор Центрального военного округа Министерства обороны РФ Юрий Онуфриев.

Он также отметил, что и сейчас нам стоит вдохновляться подвигами отцов, дедов и прадедов и быть начеку:

«В настоящее время не все спокойно в мире. Та объединенная Европа, которая приобрела нового руководителя в лице США, сосредоточила на наших границах крупные воинские формирования. Пока еще они просто нам угрожают, но не ровен час, когда они могут принять какие-либо непредвиденные шаги. Другая угроза, которая нависла сейчас над всем миром, – это международный терроризм».

В поезде Победы кроме военной техники можно было посетить легендарный «вагон-теплушку», блиндаж. Внутри выставка всего самого интересного – подлинных вещей времен войны.

Среди них – телефонный аппарат в деревянном корпусе с ручкой, которую надо крутить, чтобы позвонить, каска, планшет, газеты 1941-1945 годов, печка-буржуйка для отопления, старый, но действующий рупор, личные вещи, а также коллекция орденов.

Организаторы отметили, что почти все награды в коллекции – это копии, поскольку, во-первых, сигнализации от грабителей в витрине с ними нет, а, во-вторых, орден «Победа», к примеру, на свете существует всего в 20 экземплярах и не экспонируется даже в Москве.

Стоит отметить, что орден «Победа» 73-х миллиметров в диаметре сделан из 107 граммов платины, 10 граммов золота, 170 бриллиантов, искусственных рубинов (и то только потому, что настоящие сложно было подобрать по цвету и форме) и высочайшего одобрения Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

В центре ордена – Спасская башня как символ непокоренной Москвы. Такое, конечно, здорово было бы увидеть вживую, но совершенно ясно, почему в Омске нам этого точно не сделать.

«Спасибо за то, что вы все это храните, показываете и передаете. Молодежи обязательно надо это все хранить и передавать», – похвалили поезд «Армия Победы» омичи.

Народу собралось очень много – как будто и не рабочий день вовсе. И это не удивительно, каждый город вне зависимости от погоды встречает поезд Победы массово.

«Музей всегда битком. Когда во время войны немцы людей увозили куда-то за границу, то вагоны, наверное, были меньше забиты, чем наши. Когда в Красноярске шел проливной ливень и был снег, люди зашли сюда согреться и спрятаться от дождя, ну и, конечно, экспонаты посмотреть – мы их пораньше запустили, все открыли за пять минут. А кемеровчане спрашивали: «Что, у вас в буржуйке огонь горит?». А мы отвечали, что это ваш кузбасский уголёк. Они довольные были!» – рассказал начальник поезда Победы Петр Рапчук.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
4076 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]