Новости. Омск

Полукаров и Семенов в последнем слове уверяли, что истинных виновных в падении крана среди подсудимых нет

Сегодня прошло одно из последних заседаний по делу о трагедии на Жукова, унесшей жизни четырех человек.

К финальному этапу подходит рассмотрение дела о трагедии на улице Жукова. 26 октября 2015 года строительный кран рухнул на проезжую часть и раздавил две машины, погибли четверо человек. Сегодня, 4 мая, суд выслушал последнее слово двух обвиняемых – учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова и гендиректора компании Константина Семенова.

Первым слово дали Полукарову, лейтмотивом речи которого стали недостижимость истины и отсутствие реальных виновников трагедии на скамье подсудимых. Он подчеркнул, что в день трагедии, едва узнав о случившемся после звонка из минстроя, немедленно прибыл на указанное место, а затем оказывал максимальное содействие следствию в установлении истины. По словам Полукарова, его показания всегда были последовательными и аргументированными.

«С первого дня избрания мне меры пресечения в октябре 2015 года, когда я был доставлен в Куйбышевский суд, я и мои защитники заявляли, что в этом деле есть виновные, но для их установления и изобличения необходимо приложить процессуальные усилия. Сегодня я остаюсь при том же мнении, что виновные есть. Однако не было приложено тех самых усилий, достаточных для их изобличения и привлечения к ответственности. На главный вопрос обвинение так и не ответило: руководитель какой организации и кому дал указание эксплуатировать башенный кран? Доказательств того, что такое указание было дано мною, нет», – уверенно говорил Виктор Полукаров.

Кроме того, отметил строительный магнат, следствие не выяснило, когда именно возникли проблемы с технической частью упавшего крана, и не опровергло доводы о его невиновности.

«Настоящие виновные так и не привлечены к ответственности – это и есть истина. Надеюсь, уважаемый суд разберется в этом деле и справедливо обяжет правоохранительные органы установить ту самую истину», – завершил свою речь Полукаров.

Затем слово дали Константину Семенову. Он подчеркнул, что трагедия вызвала огромный общественный резонанс, из-за чего следствие «в пожарном порядке» определило круг подозреваемых, весь груз ответственности, таким образом, переложив на плечи суда. Суд же, отметил Семенов, вынужден работать с тем кругом подозреваемых, которых назвало следствие, и расширить их не может. Однако истинных виновных, по убеждению гендиректора «Жилстрой Джаст Фит Лайф», среди них нет.

«Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» не осуществляла строительные работы на объекте, и я как директор не имел никакого отношения к строительному процессу и не мог его контролировать. Таким образом, я не мог давать указания уже уволившемуся Масленкину контролировать разгрузку и использование перевозившихся в больших объемах стройматериалов, оплачиваемых иной организацией, а также осуществлять упавшим краном погрузку стройматериалов на другой строительный объект. Группа компаний в силу множества причин, озвученных в ходе судебного процесса, уже не имела возможности осуществлять строительные работы и в связи с отсутствием перспектив их дальнейшего осуществления не могла рассчитывать на какую-либо личную выгоду от дальнейшего строительства», – начал аргументировать свою невиновность Семенов.

В своем последнем слове Семенов еще раз остановился на доказательствах защиты, озвученных в ходе следствия: напомнил, что соглашение о расторжении договора с группой компаний было подписано 9 октября, а трагедия произошла 26 октября, кроме того, начальник строительного участка Масленкин также был уволен до случившегося, чему есть документальные подтверждения. Семенов указал на наличие в материалах дела всех доказательств его непричастности к падению крана. Стоит отметить, что в ходе своей длинной речи Семенов говорил в 2 раза дольше Полукарова – гендиректор компании волновался и периодически делал паузы, чтобы перевести дыхание.

«Я хочу еще раз обратиться к родственникам погибших. Я уверен в своей непричастности к гибели их родственников и считаю, что рано или поздно справедливость восторжествует и истинные виновные, так или иначе, понесут наказание», – заключил Константин Семенов.

Текст последнего слова Семенова приобщили к материалам дела, Полукаров же от аналогичного предложения суда отказался.

Следующее заседание пройдет 18 мая, суд намерен выслушать последнее слово оставшихся обвиняемых.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей04.05.2017 11:43:55
Да правильно, вали на "Ваську" крановщика, тот отмажется.
2
0
игорек04.05.2017 21:35:30
Все доказывает, что люди, те что на скамье — не виновны, это уже всем понятно — вышку заканчивать не надо, а крановщик полез на кран ведь не сам же! Почему ни слова о тех, кто там работал по факту? Ведь в нете есть фото этих журналов и еще много всего и то, что по путям били…, как то все очень подозрительно и сомнительно в сторону обвинения складывается. Надеюсь, второго резонанса, только уже в сторону корупции и фальсификации со сторон сотрудников прокуратуры не получится… И на скамье окажутся реальные виновные, в память о погибших.
1
0
09 августа 2017
4023 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]