Новости. Омск

Омичам рассказали, в какие травмпункты бежать, если присосался клещ

Также напомнили основные правила антиклещевой профилактики. 

Сегодня утром в пресс-центре МКР-Медиа побеседовали об опасности клещей и передаваемых ими инфекций в Омской области.

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, клещи успели покусать 248 человек, из них 94 – дети. Как отметила Светлана Туморина, доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ, этот показатель в разы меньше по сравнению с прошлым годом, поскольку в этом году позже наступила теплая погода, а клещам для пробуждения нужна температура воздуха не менее +8 градусов.

«Клещи поднимаются снизу вверх, например, из травы, из сухостоя. Они не падают с берез, как любят говорить, на березах никаких клещей нет. Самая высокая точка, которую может «покорить» клещ, – 1 метр 20 сантиметров», – уточнила Светлана Захаровна.

К основным «антиклещевым» рекомендациям относится обязательное ношение защищающей одежды, которую необходимо постоянно осматривать. Лучше, если одежда будет светлой, не ней хорошо видны насекомые. Желательно заправлять брюки в носки, обязательно покрывать голову.

Как рассказала Марина Костенко, заместитель министра здравоохранения Омской области, обязательно правильно выбирать место отдыха, если вы едете на природу, чтобы там не было сухостоя и густой травы.

Самые «лакомые» зоны для клеща – это участки тела с тонкой кожей: подмышки, паховая область, область шеи, участки за ушами, на затылке.

«Необходимо обязательно проводить взаимоосмотры каждые 10-15 минут, осматривать детей. Если с вами гуляют животные – их тоже необходимо почаще осматривать. Когда на даче работают бабушки и дедушки, нужно помогать им с осмотром», – уточнила Марина Костенко.

Также специалисты отметили, что лучше всего не браться снимать клеща самостоятельно, а так с ним и ехать в травмпункт.

«У него именно в слюне находится вирус, которую он постоянно впрыскивает. Когда он всасывает кровь, то работает как «насос» – это особенность клеща. Он выплевывает слюну и набирает кровь, затем повторяет этот процесс раз за разом. Поэтому желательно ни в коем случае самостоятельно не отдирать от себя клеща, так как хоботок останется в ране», – объяснила Светлана Туморина.

Специалисты в один голос напомнили, что основным и самым надежным методом профилактики клещевых инфекций является прививка. 

Как уже было сказано, если вас укусил клещ – необходимо обратиться в травмпункт. Если это касается ЦРБ, то есть муниципальных районов, то там граждане могут обратиться в поликлиники по месту жительства. Если речь идет об Омске, то здесь существуют круглосуточные травматологические пункты:

– для детей: ДГКБ №3 (тел. 67-03-16, адрес: ул. XX Партсъезда, 24);

– для взрослых: городская поликлиника №1 (тел. 27-51-83, адрес: ул. Карла Либкнехта, 3), БСМП-2 (тел. 32-23-35, адрес: ул. Лизы Чайкиной, 7) и городская больница №3 (тел. 67-35-62, ул. Энергетиков, 19).

И некруглосуточные:

– для детей: детская поликлиника №8 (тел. 56-77-92, адрес: ул. Куйбышева, 29) и детская поликлиника №2 (тел. 73-32-01, адрес: ул. Путилова, 5);

– для взрослых: МСЧ-4 (тел. 41-53-86, адрес: ул. Академика Павлова, 29) и поликлиника №6 (тел. 75-50-08, адрес: ул. Фугенфирова, 10).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



21 сентября 2017
871 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]