Новости. Омск

В Омске прошел детский «Бессмертный полк», организованный школьниками

В честь 75-летия Октябрьского округа и 72-летия Победы прошла патриотическая акция. (ФОТО)

Сегодня, 4 мая, у памятника омичам-труженикам тыла, стартовала патриотическая акция «Помнит мир спасенный», посвященная 72-й годовщине Великой Победы, а также 75-летнему юбилею Октябрьского округа.

Мероприятие состояло из митинга и торжественного шествия к памятнику Герою Советского Союза Е. И. Чайкиной – и больше всего напоминало «Бессмертный полк» в миниатюре.

 

«В миниатюре» – потому, что народу было в разы меньше, а основную массу составляли школьники, в том числе и ученики младших классов.

Почему на такую серьезную патриотическую акцию пришло так много ребят, стало ясно в скором времени – они сами же ее и организовали.

«Здесь сегодня на акции присутствовали ученики школ Октябрьского округа, в частности – детские объединения школ. Можно перечислить лицей №25, лицей БИТ, гимназия №130, школа №58. Сейчас на митинге возле памятника труженикам тыла присутствовала почти в полном составе школа №56. Ребята из этой школы и есть инициаторы этой акции, вот этого всего движения. У них есть свое общественное объединение – «Вожатики» – они вынесли на рассмотрение предложение устроить акцию и, решив организационные вопросы, добились ее проведения», – рассказал Роман Винс, педагог-организатор Дома детского творчества.

Все участники пришли с портретами своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, которые воевали и трудились в тылу.

Большинство школьников надели по такому случаю парадную форму – костюмы и белые рубашки, многие девочки и вовсе пришли в белых фартучках и с бантами.

На митинге вспомнили заслуги Октябрьского округа в военные годы – именно здесь, на эвакуированных военных заводах «ковалась» Победа.

«Наш округ самый промышленный. В далеком 1942 году, году самых тяжелых испытаний, Октябрьский округ – тогда еще Молотовский – начал выдавать свою первую продукцию. То была суровая война, самая кровопролитная война, которая случилась на нашей земле. Но непобедим тот народ, который защищает свою Родину!» – произнес глава администрации Октябрьского округа Михаил Пенкин.

Затем выступить попросили ветерана Великой Отечественной, Владимира Васильевича Рыбакова:

«Смотрю я на вас, молодых, красивых, и сердце радуется. От того, что я, бывший юнга Северного флота, дожил до такого момента, когда у меня есть возможность поздравить вас с величайшим праздником – Днем Победы. Мне было 14 лет, когда я пошел служить, добровольно, естественно. И дослужился до старшины первой статьи. Семь лет я отслужил Родине. Участвовал в военных действиях и с Японией, и с Германией. Нас учили многому. На флоте прошли все мои «образовательные институты» – научили любить Родину, уважать старших. Флоту я обязан многим! Учитесь, ребята, занимайтесь спортом, будьте достойными продолжателями нашего дела. Мало нас осталось – только вдумайтесь, мне, юнге, которому было тогда 14 лет, в следующем году исполнится 90!».

Эта фраза вызвала бурные аплодисменты.

«Я, Володька Рыбаков, юнга Северного флота, дожил до такого возраста. Доживу до 90 – и вас еще поздравлю! Чтобы вы были бодрыми, учились хорошо, любили Родину как мать свою. Всего хорошего вам, ребята!».

Как только Владимир Васильевич закончил речь, без всякого объявления или специальной команды ребятишки, начиная с самых маленьких, со всех сторон бегом ринулись к пьедесталу с гвоздиками наперевес.

Обступив ветерана, школьники поздравили его и вручили цветы, получился целый букет. Это было очень трогательно, а главное – очень искренне.

После этого курсанты из Кадетского корпуса возложили венок к памятнику труженикам тыла, вслед за ним на пьедестал легли еще гвоздики.

А далее колонна, возглавляемая кадетами и барабанщиками, двинулась к памятнику Е. И. Чайкиной. Шествие вышло длинным и ярким, а также громким – не смолкали барабаны. Многие водители, увидев такое, сигналили.

Финальным аккордом стало возложение гвоздик и цветочной гирлянды к памятнику Лизы Чайкиной, который расположен возле дома творчества Октябрьского округа.

«Помимо самого обычного патриотического воспитания, это восстановление памяти, где-то знакомство со своим родословным древом. Многие сегодня, к сожалению, не знают своих корней, своих прадедов, дедов, которые воевали. И это тот самый момент, когда ребята проявляют инициативу и сами «копаются» в истории своей семьи», – отметил педагог Роман Винс.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



19 июля 2017
2321 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]