Новости. Омск

Светлана Туморина: «Многие уповают на иммуноглобулин при укусе клеща, но он страшно дорогой и опасен для жизни»

Доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ рассказала, есть ли клещи за границей, почему нельзя уповать на вакцинацию иммуноглобулином после укуса и можно ли вот прямо сейчас сделать прививку от энцефалита. 

– Светлана Захаровна, сейчас очень многие планируют свой отдых и, конечно, важно знать, какова опасность клещей в других регионах нашей страны.

– Мы, по сравнению с нашими «соседями», еще живем довольно благополучно. Вот если взять Урал, там конечно гораздо выше уровень заболеваемости и гораздо больше обращений – уже свыше 1500, если я правильно помню. Свердловская область, Пермь, ряд других территорий неблагополучны по клещу. Проблемная ситуация в Алтайском крае, где мы все любим отдыхать. Летом выезжаем на Алтай – очень красиво, но и опасно. Ездить лучше в соответствующей экипировке плюс лучше с прививками против клещевого энцефалита.

– А как обстоят дела за Уралом? За границей?

– Еще один важный момент. Опасны не только Омская область или Алтай, Красноярский край, Урал и так далее. Опасна наша средняя полоса, вы, наверное, слышали уже по центральному телевидению о том, что Москву одолели клещи. Опасна и Ленинградская область, а также Карелия. Клещи есть и за границей. Очень много клещей в Чехии, у них всех прививают в обязательном порядке. В Австрии клещей полно. Как вы думаете – не для нас же австрийцы создавали вакцины против клещевого энцефалита. У них такая же проблема! Но у них обязательно прививают все население. Нужно очень внимательно смотреть, где отдыхаете, куда едете.

– Можно ли пойти поставить прививку вот прямо сегодня?

– Прививки, которые ставятся, раньше считались сезонными, но вот уже несколько лет – еще Онищенко подписал об этом указ – прививки против клещевого энцефалита стали внесезонными. Период возможного заражения довольно длительный – с апреля по октябрь, пока температура позволяет, клещи живут и действуют. Были у нас случаи заражения и в ноябре и декабре, но это уже связано с употреблением парного молока. То есть эта проблема вполне реальна почти весь год. Поэтому, конечно, прививку нужно ставить. Можно ставить ее сейчас.

– Как это сделать правильно? Какие моменты нужно учесть?

– Прививки ставят с интервалом в две недели. И через две недели только желательно попадать на эндемичные территории. Вне всякого сомнения надо ставить сейчас. Нельзя делать так, что сегодня мы прививку поставили, а завтра мы уже на эндемичной территории и думаем, что нам это поможет. Более того, если поставили только одну прививку, первую, не побереглись и клещ укусил – это очень опасный момент! Потому что первая прививка только подготавливает организм, а не дает защиты как таковой. Потому в обязательном порядке должно быть две прививки – вот они только могут уже защитить.

– Как дальнейшая схема вакцинации выглядит?

– Следующая прививка, третья, ставится через 9-12 месяцев в зависимости от вакцины. Препаратов очень много, но в этом году у нас в стране только отечественные препараты. Австрийские и немецкие препараты больше не привозят. Только наши – «Клещевак», «Энцевир» и другие, взрослые и детские. Не надо этого пугаться – препараты достаточно хорошие, эффективные, они «соответствуют» нашим клещам.

– Насколько известно, дальше прививаться нужно каждые три года.

– Еще один момент. Все, кто сделали уже прививки когда-то, должны посмотреть свои сертификаты, потому что последующие прививки должны проводиться один раз в три года. То есть, сделали схему: две прививки плюс одна через год, а потом через три года надо повторять по одной. И этого уже будет достаточно для защиты от энцефалита.

– Что если кто-то прививался раз в три года и в какой-то момент упустил время, забыл и так далее? 

-Если упущены сроки ревакцинации, рекомендуется проводить исследование крови на наличие антител против клещевого энцефалита. Организм каждого человека индивидуален и иммунитет у каждого индивидуален. Антитела могут сохранятся – и потому важно обследоваться. Если антител достаточно, можете продолжать прививаться раз в три года, если нет – нужно повторить схему вакцинации с самого начала.

– Можно ли считать, что прививка – это панацея от энцефалита?

– Вне всякого сомнения прививка, во-первых, на 90% спасет от заболевания клещевым энцефалитом в целом. Гарантии 100%-ной нет ни от одного заболевания, к сожалению. Но у привитых нет осложнений, что очень важно. Заболевание, если оно получено, протекает только в легкой форме и, естественно, нет летального исхода – это очень важно.

– А что если не ставить прививку, а просто когда клещ укусил пойти поставить иммуноглобулин?

– В отношение иммуноглобулина я хочу обратить особое внимание: многие уповают на него, думая о том, что «вот присосется ко мне клещ – вот тогда я иммуноглобулин введу». Люди боятся вакцинироваться – сейчас очень много противопрививочных кампаний. Чего очень часто боятся люди? Они начинают внимательно, ничего не понимая – на самом деле, откуда у нас человеку без медицинского образования понять, что такое состав этой вакцины – читать информацию о вакцине и рассуждать, страшно это или нет. А слов там страшных много! Между тем, что такое иммуноглобулин? Это чистейший белок, вытяжка из крови - чистейший белок другого человека или животного. А вводить его надо много. Вот возьмем, например, охотника, это 100-килограммовый мужик – ему нужно ввести 10 миллилитров этого чужого белка. Если ему ввели первый раз – это еще ничего. Но он ведь не последний раз пошел на охоту! Введение второго и третьего раза может привести к анафилаксии. Утяжеляется состояние организма, может развиваться сывороточная болезнь. Поэтому это – не панацея.

– Есть ли какие-то ее сложности с иммуноглобулином?

– Еще один момент: вы, наверное, все уже слышали о том, что страховые компании сейчас страхуют от клещей. Предлагают наши компании за 200 рублей эту страховку. Что это значит? Вот я имею эту страховку, прививку я не делаю, еду я на Алтай, а там ко мне, предположим, присосался клещ. И, в результате, мне там бесплатно по этой страховке введут иммуноглобулин, окажут помощь. Почему это важно, что бесплатно – потому что иммуноглобулин невероятно дорогое удовольствие. Вот тому нашему «мужику» из примера, который весит 100 килограммов, примерно 7000 рублей нужно приготовить за иммуноглобулин без гарантии, что он не заболеет клещевым энцефалитом, когда ему введут препарат. Более 700 рублей 1 миллилитр стоит, не считая других медицинских услуг. Но 7000 рублей – это минимум. Далее, в страховке нам, конечно, предлагают иммуноглобулин бесплатно – и прилагается четыре квитанции. То есть, я могу за сезон четыре раза обратиться. Но! Этого делать нельзя ни в коем случае. Нельзя. Потому что иммуноглобулин можно вводить не чаще, чем один раз в полгода и не больше четырех раз в течение жизни. Никто об этом нигде не предупреждает. Уповать на него каждый раз нельзя. Во-первых нет гарантии, во-вторых очень дорого, дороже, чем вакцинироваться за свои деньги, и в-третьих – опасно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ага!04.05.2017 22:32:20
Это что, реклама прививок отечественного производства? Сначала долго безграмотно объясняют, что прививку надо раз 30 поставить за всю жизнь, при этом никакой гарантии, что не заболеешь. И ни слова об осложнениях! А потом несколько раз повторяется, что так опасен иммуноглобулин, что свалит взрослого 100-килограммового мужика с четвёртого раза. Здорового мужика, который мясо -, а это, на минуточку, чужеродный белок — жрёт каждый день, свалит 10 мл белка. Где логика?!
4
4
Выпуск 8505.05.2017 14:38:20
Помню Светлану Захаровну молодым преподавателем. Она умница. Еще помню ее папу Захара Залмановича. Душевный был человек, преподаватель от бога…
4
0
Алиса05.05.2017 20:53:53
Для Ага! Мясо переваривается в желудке и кишечнике с помощью ферментов до мельчайших частиц
, а белок в крови — нет.
3
0
обстоятельства06.05.2017 07:17:37
Вакцины нет, обязательной бесплатной вакцинации тоже, даже детям. Зарубежных аналогов нет, потому что правительству и чиновникам наплевать на наше здоровье, давно и надолго.Иммуноглобулин тоже может на 4 раз навредить! А вакцина российская, уже на первый раз. Что делать и как жить в такой стране, рецепта дамочка не дает. Бред короче.
2
2
Ага - Алисе07.05.2017 18:38:47
Так точно. Переварится, и выйдет. Или вырвет, если что. А вот от прививки в крови не избавиться никак! Помер, значит помер.
2
1
09 августа 2017
4026 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]