Новости. Омск

Кто станет следующим тренером «Авангарда»: россиянин или иностранец?

Александр Машинский против Константина Маслюкова.

Александр Машинский, рекордсмен омского фанатского движения по количеству выездов на игры «Авангарда» за один сезон:
Константин Маслюков, бывший капитан «Авангарда», тренер СДЮСШОР-22:
«Как бы ни хотелось, чтобы назначили своего, в «Авангард» вновь поставят иностранца»

Нынешнюю ситуацию в «Авангарде» так и тянет сравнить с тем, что происходит вокруг футбольной сборной России. И там, и там ищут тренера. Разница в чем? В Омске пока не выпустили свой «список тринадцати» с фамилиями кандидатов. Мне, да и не только мне, очень бы хотелось на него взглянуть. Надо хотя бы уловить логику нынешнего штаба «ястребов»: куда плывем-то? Какие выбраны ориентиры?

Для меня идеальная кандидатура — Игорь Никитин. Но думаю, нам вновь привезут какого-нибудь варяга. Единственное пожелание — не хочу, чтобы он был обладателем чешского паспорта. Потому что до сих пор живы воспоминания о Ростиславе Чаде. Мне кажется, повторение пройденного будет чересчур. Поэтому остается финское направление. Честно скажу, не слишком представляю, кто такой Петри Матикайнен, которого нам сватают. Но жизнь показывают, что специалисты из Суоми умеют создавать играющие команды. «Авангард» свое лицо обязан сохранить.

Так и быть, согласен на иностранца. Если, не дай Бог проиграю, поделюсь своей коллекцией дисков финского рока.
«Надо доверять своим, хотя классных специалистов в России дефицит»

Не спорю, российская тренерская школа пребывает в кризисе. Посмотрите хотя бы на список людей, которых уже предлагали «Авангарду». Разнообразия не заметил, одни и те же фамилии ходят по кругу.

Иностранцы на этом фоне выглядят выигрышно. Главное преимущество тех же финнов в чем? Как ни парадоксально, они обучают наши команды старому-доброму советскому хоккею. Возьмите работу Сумманена, вспомните, как играли в прошлом сезоне нижегородское «Торпедо» и хабаровский «Амур». Подобный стиль нравится болельщикам. Из тренеров новой российской волны свой узнаваемый почерк был разве что у Дмитрия Квартального в «Северстали».

Проблема выбора тренера для «Авангарда» в этом как раз и заключается. Новый тренер должен четко понимать и принимать тезис о том, что у «ястребов» своя особенная стать и харизма. Наши козыри — скорость, сила в сочетании с техникой, — и отходить от этой концепции нельзя ни в коем случае.

Какой выход? А почему бы руководству клуба не обратить внимание на бывших игроков «Авангарда»? Уверен, болельщики бы более охотно переживали за доморощенного специалиста. Есть Сергей Бердников, понюхал пороху Игорь Никитин. Да в конце концов, пригласите меня!.. Если я и шучу, насчет своей кандидатуры, то не забывайте, что в каждой шутке есть доля правды.

Поэтому хотелось бы поддержать отечественную тренерскую школу в этом споре. Как ни крути, кроме нас, омский хоккей никто не поднимет.

На кон готов поставить «Энциклопедию российского хоккея».
Комментарии (2)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
yakuchina 2012.07.13 15:01:36
Чехов из тех,что отыскали,конечно не хотелось бы,они не о чем.Но есть ведь чехи боевые,а не тягумотно-занудные,увы,мы их не нашли.Игоря Никитина всегда уважала,как одного из самых жестких,крутых защитников,кто не помнит 25 номер!Потом,как умного,талантливого и трудолюбивого человека,с которым команда вышибла Салатов и которым 3 секунды не хватило,чтобы вышибить Барсов,но....Но потом им дали порулить с Юрой командой и той жесткости,которая была у защитника Никитина,не хватило тренеру Никитину.Не зря же говорят,что наши звездуны самые звездатые и самые недисциплинированные в мире,хотя бывают исключения.Да,Билл его взял в сборную не за красивые глаза,но готов ли он?Нарос ли панцирь,есть ли несколько пар ежовых рукавиц?Рисковать сезоном и командой,чтобы это проверить,как-то не с руки,честно.Уже раз рискнули и нас выпнул Вова-баллонщик со своим НХ.Поэтому для меня в идеале,хотя это и не реально,было бы вернуть Сумманена.Именно он и именно почти с той же командой,как никто заслужили Кубка.Это логично,это понятно,это справедливо.Ну и если нет и он рекомендует Матикайнена,пусть будет.Согласна с Маслюковым в одном,игра Торпедо,Амура,да и Магнитки,когда ее возглавлял Хейккиля,радовала и глаз,и сердце,ну так сложилось.Кстати,рижское Динамо под командованием Шуплера(чеха,ага)мне тоже было симпатично.А Игорь к тому же оборонец и стиль игры проповедывал такой же,немного не наше,нам ближе бразильский.А про российских тренеров...,что же,много отличных спецов,но мало международного уровня,не свезло,хотя Билл без претензий,но он один,увы.Так что не просто иностранец,а финн и желательно Сумка,вот как-то так.
Roma 2012.07.18 12:04:23
Гадамчика или Ружичку. Но никак не Матикайнена. Если придет финн, каким бы он сильным тренером ни был, он будет обречен на сравнение с РС, после чего будет сделан вывод - да он какой-то левый! (потому что другой, потому что не сможет один в один копировать игру Сумманена. Так что уж лучше пусть будет чех//

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]