Новости. Омск

Кто станет президентом США?

Андрей Хлебников против Михаила Каракоза

Андрей Хлебников, аналитик
Михаил Каракоз, депутат Законодательного Собрания Омской области.

Вынужденно ставлю на победу республиканца Митта Ромни. Эти выборы на моей памяти – самые непредсказуемые в США. Мне показалось, что всю кампанию Обама провел абсолютно по-честному, Ромни же делал ставку на не вполне прозрачные технологии и делал ошибку за ошибкой, особенно во внешнеполитической сфере. К примеру, заявил, что Россия – «враг США №1». Однако Обама не смог продемонстрировать явного лидерства на дебатах, где Ромни эффективно использовал ошибки оппонента. В результате, имея за спиной яркую кульминацию, Ромни на длинной дистанции безусловно обошел бы Обаму, хотя для фиксации этого эффекта у него уже тоже просто не остается времени. В итоге мы имеем дело с патовой ситуацией и практически равными шансами, как это уже было в случае противостояния Гора и Буша. Проигрыш Гора показывает, что республиканцы куда эффективнее мобилизуют административный ресурс и системное воздействие на институт выборщиков.

 

Поэтому, хотя сердцем я с Обамой, холодная логика показывает, что шансы на победу Митта Ромни в последние предвыборные месяцы увеличивались опережающими темпами, а аналогия с последними выборами Буша заставляет прогнозировать победу Ромни.

 

Я человек совершенно не азартный, тем более госслужащий, поэтому на кон я ничего ставить не буду и от оппонента тоже ничего не приму. Тем более что в данном случае я и сам рад буду, если ошибусь с прогнозом.

Ставлю на победу демократа Барака Обамы. У американцев сейчас много проблем, в том числе в экономике. Плюс этот ураган, который очень не вовремя случился и добавил социальной напряженности. В результате выборы президента проходят максимально остро.

 

Если посмотреть на предварительное голосование в некоторых штатах, то победа останется за Обамой. Его рейтинг несколько выше рейтинга Ромни, и я полагаю, что действующий президент США будет переизбран.

 

Что касается отношения с Россией, то Ромни неоднократно заявлял свою позицию, и здесь не может быть иллюзий — в случае его победы отношения с Россией охладеют. При Обаме, наоборот, внешнеполитические позиции России усилились и отношения в дальнейшем не будут ухудшаться.

 

Спор предполагает получение выгоды, а мне выгода не нужна, я высказался просто как эксперт.

Комментарии (3)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Владимир 2012.11.06 19:55:13
У меня просьба к редакции, ставьте в колонку "спор" людей с позицией либо интересной, либо ту, ознакомившись с которой читатель может почерпнуть для себя новую информацию! То, что здесь написано - не дотягивает даже до уровня кухонных споров! Один из спорящих заявил, что "Если посмотреть на предварительное голосование в некоторых штатах, то победа останется за Обамой. Его рейтинг несколько выше рейтинга Ромни, и я полагаю, что действующий президент США будет переизбран." Что это за предварительные итоги такие "некоторых штатах", а если это праймериз, то человек, видимо, не знаком с институтом выборщиков США. А первый утверждает о каком-то там стратегическом выигрыше, хоть бы уж «правило Вашингтон Редскинс» указал в пользу соей позиции для хохмы!
А.Хлебников 2012.11.07 11:32:31
А теперь осталось только всем сказать, что я очень рад победе Обамы) А вам, Владимир, сложно угодить. Гадать по барсукам и спортсменам конечно забавно, а смысл?
yakuchina 2012.11.07 14:43:17
Правда,победил Обама?Если честно,то я рада,он мне был гораздо более симпатичен своего оппонента,хотя я человек аполитичный и очень вяло во всем этом разбираюсь.

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]