Новости. Омск

Уйдет ли Чуча?

Андрей Хабаров против Дмитрия Шейко

Андрей Хабаров, адвокат
Дмитрий Шейко, уполномоченный ОРОООО «Деловая Россия» по защите прав предпринимателей

Заявление судьи Елены Золотовой в СК РФ не может являться поводом и основанием для отставки председателя суда Сергея Чучи. Коль данное заявление направлено председателю СК РФ Александру Бастрыкину, то можно обоснованно предположить, что в нем ставится вопрос о наличии в действиях Чучи состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 294 УК РФ, а именно, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное с использованием своего служебного положения. Отсюда поводом и основанием для отставки могут стать только результаты проверки заявления в СК при условии, что доводы Елены Золотовой найдут свое подтверждение. Чуча, по действующему уголовно-процессуальному законодательству, является спецсубъектом и возбуждение в отношении него уголовного дела возможно только председателем СК с согласия Высшей квалификационной коллегии судей.

Если допустить, что ВККС даст свое согласие на уголовное преследование, то это будет означать публичное признание на всю страну того, о чем все говорят, но что отрицается судебной системой – о неправосудном вмешательстве председателей судов в отправлении правосудия судьями. Это, в свою очередь, породит практику обращения судей в СК с заявлениями на своих председателей. Я уже много лет не употребляю спиртного и никогда не пробовал наркотики, поэтому не могу себе представить реальность такого развития событий. Высшая квалификационная коллегия судей РФ своего согласия не даст, а значит, не уйдет в отставку и Сергей Чуча.

 

Если я ошибусь в своем прогнозе, то своему оппоненту подарю фотографию с заседания Съезда судей РФ, где председатель ВАС РФ Антон Иванов и Сергей Чуча стоят вместе, плечом к плечу, как два брата. Взгляд на это фото поднимает настроение в холодные зимние вечера.

Каких-то последствий, конечно же, стоит ожидать в ближайшее время. Сергей Чуча во многом является компромиссной фигурой для Москвы для различных группировок. Человека выдернули из глубинки и поставили возглавлять такой важный суд в столице. Здесь очень показателен пример экс-судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной, которая пошла против председателя Ольги Егоровой. Кудешкину по заявлению Егоровой лишили статуса судьи, хотя Европейский суд по правам человека признал это незаконным. Вот и в случае с судьей московского арбитража возможно подобное развитие событий. Но не исключаю, что Чуча все-таки вынужден будет уйти. Тем более что всем памятна недавняя темная история с задержанием руководителя секретариата столичного арбитража Константина Ребца, который якобы попался на взятке, предназначавшейся его начальнику. Руководство страны, как и в случае с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и бывшим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, может дать отмашку на то, чтобы убрать Чучу.

 

 

В преддверии Нового года готов в случае проигрыша прийти в офис Андрея Хабарова в костюме Деда Мороза и спеть новогоднюю песенку.

Комментарии (4)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
omich 2012.12.08 23:40:15
Вот так Чуча отчебучил.
сказочник 2012.12.10 13:49:47
а так вроде дело на него уже есть по взятке, помощник его сдал, бк писал что-то
Агностик 2012.12.10 14:01:07
Если Чучу уберут, то это пятно на "мундире" судей. А как показывает жизнь, ни судьи, ни прокуратура, ни иные правоохранительные органы пятен на мундире не допускают. Поэтому думаю, что вытащат Чучу и очистят, если уберут, то попозже, когда все затихнет.
ростислав 2012.12.21 19:09:13
вы проиграли андрей евгеньевич, "Председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча в пятницу, 12 октября 2012 года подал в отставку". с Вас фото.

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]