Новости. Омск

Добьются ли от Дубина признательных показаний?

Ирина Зайцева, правозащитница:
Георгий Бородянский, собственный корреспондент «Новой газеты»:

- Если они захотят, они добьются от него признательных показаний. До сих пор в изоляторах применяются пытки: когда на человека надевают противогаз и перекрывают кислород или обматывают арестованного матрацами и избивают, при чем не остается никаких следов.

 

Что касается его адвокатов, так у нас Омске нет таких, которые не связаны с полицейскими. Если бы его родные пригласили защитника из Новосибирска, например, то у Дубина было бы больше шансов. А любому омскому адвокату можно пригрозить исключением из адвокатской палаты, и он не станет рассказывать, что его подзащитного пытают.

 

СИЗО — это закрытое учреждение, туда не пройдет ни независимый медик, ни независимый юрист. Они и посадили его туда, чтобы выбить из него признательные показания. Сама знаю случаи, когда полицейские собирали по 5-6 признаний на одно преступление и сами смеялись над этим. Там ломали и не таких, как Дубин.

 

Поэтому его родственникам не следует слишком доверять адвокатам, нужно привлекать независимых экспертов, независимых медиков, только тогда можно будет констатировать нарушения.

 

На кон ставлю торт.

- Думаю, он не даст признательные показания. Возможностей надавить на него не так много из-за резонанса, который тема получила в омских СМИ.

 

Судя по сообщениям, которые появляются в прессе, он крепкий орешек. За ним следили, но он относился к этому хладнокровно. Угроз он не очень боится, и вообще Дубин не из робкого десятка.

 

Еще раз повторю — история сильно засветилась, поэтому оказать давление будет намного сложнее. Адвокаты придают огласке все, что с ним происходит. Поскольку все это на виду, трудно будет выбить из него признательные показания.

 

Возможно, полицейские попробуют что-то сфабриковать для его обвинения. Но признания они добьются, если у них будут неопровержимые доказательства. Отмечу, что такое настойчивое преследование говорит о том, что была задача взять именно его.

 

Это также указывает на то, что у полиции был какой-то исходный материал на Дубина, но не знаю, насколько это было доказательно. Судя по тому, как он держится, его не очень-то к стенке прижали.

 

На кон ставлю сборник журналистских расследований.

Комментарии (12)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
123 2013.06.29 19:33:20
Какой то бред, что за правозащитница такая, вот так взять всех омских адвокатов обгадить, конкурентов убирает? Родственникам нужно срочно привлечь для защиты Дубина Зайцеву, тогда его точно не будут обматывать матрацами и избивать. Признательные показания Дубина нужны только ему, чтобы получить меньший срок. Если бы правоохранители преследовали именно эту цель, то его бы закрыли сразу, но никто не собирался этого делать, если бы не его глупое поведение, спровоцированное видимо омскими адвокатами, которые по мнению Зайцевой все состоят на связи с полицией
Георгий Бородянский 2013.06.30 13:17:15
Ирина Зайцева судиться с адвокатом, который защищал ее брата с оглядкой на правоохранительные органы и ничем не помог, взяв за свои слуги 300 тысяч рублей. В итоге ей самой удалось вызволить его из колонии после окончательного приговора. Сама обращалась во все инстанции, организовывала протестные акции – пикеты, голодовки и др. и добилась повторного расследования – уже после вынесения приговора президиумом Верховного суда (!). Случай, по крайней мере, для Омской области – уникальный. Коллегия облсуда отменила свое прежнее решение, и представляла на ней интересы осужденного сама Ирина Зайцева, обойдясь без помощи адвокатов. Поэтому у нее есть некоторые основания так относиться к ним. По-моему опыту продажных и ангажированных адвокатов действительно много, но все-таки есть и порядочные. Не знаю, какие адвокаты у Дубина, но дело приобрело слишком большой резонанс, и обыкновенным путем – таким, каким сляпали обвинение брату Ирины Зайцевой – вряд ли удастся провести его через суд. Выносить приговоры, основанные на признаниях подсудимого, можно только по-тихому, а тут общественность – в курсе дела. 123: «Признательные показания Дубина нужны только ему, чтобы получить меньший срок». Пока насколько я знаю, речь идет только о взятке в 7 тыс. рублей. Какой тут может быть срок? По новым веяниям правосудия к взяточникам применяют материальное наказание: взял миллион, заплати 10 млн. С Дубина, стало быть, взыщут в пользу государства 70 тыс. рублей – думаю, на порядок меньше, чем уже израсходовано государственных средств на всю эту «спецоперацию» с учетом зарплат сотрудников ФСБ, МВД и т.д. Пока она выглядит довольно смешно, хотя для России не ново: гора, как говорится, родила мышь. Скорее всего, у следствия имеются еще какие-то обвинения, но, похоже, неубедительные, раз пришлось подкреплять их 7 тысячами рублей.
123 2013.06.30 16:59:37
А так это родственница честного предпринимателя Курмелева. Как не имеющему судимости Дубину лишение свободы, возможно, и не грозит, но по Вашей логике не надо государственные средства расходовать на привлечение к уголовной ответственности такого мелкого взяткополучателя как Дубин?
Георгий Бородянский 2013.06.30 20:30:16
Нет, она – не сестра Курмелева, ему приговор еще не смягчен. Ирина Зайцева – предпринимательница и по образованию, кстати – медик, а не юрист, тем не менее. ей удалось выиграть дело брата без адвоката. Бороться надо со всеми взяточниками, но если сотрудники ФСБ, МВД будут тратить по целому году на выявление взятки в 7 тыс. рублей, то на более крупных взяточников у них не хватит ни сил, ни времени.
Максим 2013.06.30 23:09:37
Почему сразу "сфабриковать", "выбить" - такие методы запрещены Законом, а если просто у человека наступит осознание неотвратимости наказания под тяжестью переоценки ценностей: друг предал, шеф не прикрыл, директора школ вспомнили и первую ложь - о зарплате, правозащитники делают ставки и пр.? Статья 290 часть1: штраф от 25-ти до 50-ти кратной суммы взятки с лишением права занимать должности до трех лет, либо принудработы до пяти лет с лишением права до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 20-ти кратной суммы взятки. Врагу не пожелаешь.
Эжен 2013.07.01 20:00:49
Правоза/шит/нице: "Там и не таких ломали"... Дык, эта, примеры в студию!
Эжен 2013.07.01 20:07:42
2 Георгий Бородянский: А почему приглашенный эксперт - Вы то есть, что-то там говорит про взятку в 7 т.р., если эта сумма фигурирует в деле как ЧАСТЬ полученной суммы в 22 т.р? Дубина прихватили за ОРГАНИЗАЦИЮ ПРЕСТУПНОЙ СХЕМЫ, то есть он ежедневно(еженедельно) получал несколько таких взяток от риэлторов? Понимаю, Вы не юрист, но хотя бы знакомились с открытой информацией внимательно?
ivan 2013.07.01 20:08:47
Будет по-серьезному, если докажут участие Дубина в отъеме жилья у несовершеннолетних. Можно было бы вспомнить, например, как и кто изготавливал и ставил ограждения образовательных учреждений.
Георгий Бородянский 2013.07.02 00:40:00
Помечены были 7 тыс. рублей, остальное, стало быть, не доказано. При этом Дубин утверждает, что друг вернул ему долг, и что за ним больше года велось наблюдение. При этом по Вашему утверждению брал взятки чуть ли не ежедневно, поймать же его спецслужбы, то есть люди специально обученные приемам разоблачения взяточников и провокациям в том числе смогли только на 7 тысячах. В общем получается дело темное. И я о виновности и невиновности Дубина ничего тут не говорил, а только отвечал на вопрос: выбьют ли из него признание? На мой взгляд, при той огласке, какую получила эта история, добиться от него признания обычным силовым путем крайне трудно, еще труднее – выстроить приговор только на признательных показаниях, как это делается с простыми гражданами. Если не будет других доказательств, он может заявить на суде, что они выбиты из него под пытками, и это мигом подхватят СМИ. Понятно, что зная нравы наших правоохранительных органов, общественность поверит Дубину, а не им. Таким образом, выбитые признания им ничего не дадут, кроме очередного ущерба их репутации. И если суд вынесет приговор, основываясь только на них, то и ему никто поверит. Доверия этим институтам в обществе нет, поэтому тут нужны не признания, а реальные доказательства. При их отсутствии выбитые признания пойдут правоохранителям в минус. Отличие этого дела от тысяч подобных ему в том, что общественность его отслеживает. Вот все, что я могу тут сказать, ни в коей мере не являясь экспертом - такое же частное лицо, как и Вы, возможно, немного более информировано о такого рода делах
добрый и большой 2013.07.02 10:43:22
Это не та ли Зайцева, у которой брат-рецидивист наркотиками торговал?
Георгий Бородянский 2013.07.02 12:54:44
Работники ФСКН, состряпавшие дело против ее брата, уже сидят за распространение наркотиков Вот здесь - о том, как был отменен ему приговор http://www.novayagazeta.ru/news/58927.html
Эжен 2013.07.02 18:53:27
Георгию Бородянскому: \Выбить\ здесь скорее можно употребить как фигуральное выражение, так как человек, помещенный в негативную непривычную ему среду, подвергается сильнейшему стрессу и , зачастую, готов на все, лишь бы это быстрее прекратить.

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]