Новости. Омск

Сможет ли мэрия сама решить проблемы «Омскэлектро» или все-таки придется искать инвестора?

Игорь Антропенко, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа холдинг», депутат омского Городского совета:
Сергей Калинин, председатель совета директоров ХК «Акция», депутат Законодательного Собрания Омской области:

– Не все возможности исчерпаны у самой мэрии. Надо работать с правительством региона. Но обращаться не за очередной порцией подачек, а, как я уже заявлял, просить участвовать в акционерном обществе «Омскэлектро». Разместить допэмиссию, включить все сетевые активы, которые находятся на балансе области в уставной капитал. Их не так много, но их значение недооценено. Это позволит увеличить доходную базу акционерного общества, усилить его стабильность и привлечь на более рыночных, более доступных условиях ресурсы для решения текущих и стратегических задач к 300-летию Омска. Мэрия не шла в этом направлении раньше, например, когда шла речь о передаче имущества в аренду ЗАО «Омскэлектро» Сергея Калинина, инвестициях со стороны «Завода им А.С. Попова» Ивана Полякова или конкурсе на доверительное управление, потому что не было системности мышления. На мой взгляд, мэрия стихийно бросается от одной модели к другой. Нет последовательной, продуманной стратегии развития ОАО. И надеюсь, что сейчас этот период «шараханий» подходит к концу. В принципе мэрии удалось сохранить «Омскэлектро» под контролем города и это важнейшее достижение на данный момент. Кроме того, достаточно неплохо сработал менеджмент «Омскэлектро» в тот момент, когда гарантирующий поставщик – «Омскэнергосбыт» – покидал рынок. Надо сказать, что выбытие «Омскэнергосбыта» не оказалось болезненным для «Омскэлектро». Сейчас надо двигаться дальше, реструктурировав отношения с крупнейшим кредитором – «МРСК Сибири». И здесь очень необходима помощь области. Если просить помощь в виде получения денег., то это неконструктивно. Например, область может помочь достичь более благоприятных условий по реструктуризации долга – это первое. И второе, это докапитализация общества. Судите сами, если РЭК формирует тарифы, а в акционерном обществе будет присутствовать акционер не только город, но и область, то можно представить, какую синергию это может дать.

– Кредиты либо инвестиции «Омскэлектро» по-прежнему необходимы – это факт. Ничего не поменялось с того времени, как я этим занимался. Как это будет выглядеть, неясно. Мы согласны были быть инвесторами, но непонятно, почему это было не доведено до конца. Сейчас уже вопрос с кредитными средствами рассматривается. Честно говоря, живой интерес к этому вопросу уже потерян, но тем не менее считаю, что без финансовых вливаний выправить ситуацию будет невозможно, без сторонних инвестиций «Омскэлектро» не выживет.

Комментарии (10)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Шнапс-тринке 2013.10.20 22:31:44
Вы сначала посадите тех, кто довел в принципе прибыльное предприятия до такого состояния. Нет, тишина в этом вопросе. А когда посадили бы, тогда и оздоровление Омскэлектро поперло бы само собой.
обыватель 2013.10.23 23:10:52
плюсуюсь к комментатору.
парадокс Монти Холла 2013.10.23 23:52:33
Ничего не поменялось с того времени, как Я этим занимался.
Александр ГРАСС 2013.10.24 10:43:49
Сергей Петрович, как всегда в своей манере. Краток, но косноязычен. Ему-то точно далеко за примерами ходить не нужно. Здание на Интернациональной - за бесценок, муниципальный заказ на поставку машин VW "скорые помощи" - по дружбе, "Овощевод" - за спиной у пайщиков, "Омскводпроект" на ул.Фрунзе - через обман акционеров, которые бедные до сих пор обивают пороги прокуратуры и судов. Вот таких "инвесторов" и их мнение уж точно слушать НЕ НУЖНО... Достаточно посмотреть на долговые обязательства их "кормушки" - регионального бюджета и все станет ясно.
Александру Грасс 2013.10.24 11:32:55
!!!!!!!!
!!!! 2013.10.24 15:03:57
ОДНО ДЕЛО ЛУЧШЕ 100 СЛОВ! КАЛИНИН Сергей Петрович Депутат Законодательного Собрания Омской области Председатель комитета по законодательству Кандидат юридических наук
Людмила 2013.10.25 09:36:05
Да! Сергей Петрович депутат Законодательного собрания. Да - спонсорская помощь перед выборами. А дальше что? Нечестные выборы подкупленными подачками агитаторами. Стыдно! И прав А.Грасс, сами должны выкручиваться из сложившейся ситуации, как большинство предприятий, а не ждать помощи, которая снова куда-нибудь исчезнет и виновных никто искать не будет.
Шнапс-тринке 2013.10.25 11:15:33
Начните с Омскэлектро - в Магадан тех, кто свалил свои личные долги на предприятие. А затем по списку А. Грасса... И так далее. Дело только так сдвинется в лучшую сторону.
юрий 2013.10.25 19:42:14
про "Омскводпроект" - не знал, что ручки дотянулись
Евгениий 2014.02.20 20:15:14
Вам не стыдно вообще денег просить? Сами справитесь,вы очень богааты!!!! А то подняли шумиху.заработали-вкладывайте!67

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]