Новости. Омск

Смогут ли омские ритейлоры пролоббировать закон об увеличении времени продажи алкоголя?

Вадим Морозов, заместитель председателя комитета по экономики и инвестициям Законодательного собрания Омской области
Виктор Шкуренко, омский ритейлор

- Пока эта инициатива не вынесена на обсуждение в Законодательное собрание, поэтому об ее перспективах говорить рано. Если правительство Омской области или кто-либо еще выйдет с такой инициативой, то мы, прежде всего на комитете, будем анализировать последствия ее реализации и только потом выносить решения.

Моя же личная позиция как гражданина и депутата совпадает с позицией большинства населения Омской области, которые одобряют все ограничения в этой области, которые были приняты до сих пор. Я это вижу и по благодарственным письмам, которые приходят в адрес нашего комитета, и по личному общению с омичами. Недавно я участвовал в передаче по этой теме на «12 канале», так практически все выступающие – медики, члены общественных организаций – выступали за сохранение действующих ограничений в сфере продажи алкоголя, а некоторые предлагали их даже ужесточить. Я понимаю, что у разных групп могут быть свои финансовые интересы, но мы не должны ради возрастания материального благополучия отдельных лиц ухудшать перспективы жизни населения всех жителей Омской области. Так нам могут предложить и ядерные отходы складировать в Омской области, сказав, что это всем нам выгодно.

- Это в принципе неверная постановка вопроса. Мы не лоббируем этот закон! Практически у всех крупных ритейлоров магазины ночью не работают, в основном в это время суток работаю небольшие магазины, принадлежащие малым предпринимателям. Владельцы торговых точек на селе вообще уже перестали покупать лицензии на алкоголь: смысла нет, в деревнях люди почти поголовно пьют нелегальную водку и самогон. Справедливости ради надо сказать, что продажи алкоголя упали не только из-за ограничений по времени продажи, а во многом и из-за роста акцизов. Экономика простая – бутылка легального алкоголя в магазине должна стоить не меньше 190 рублей, а себестоимость ее 30 рублей. Очевидно, что в этой ситуации легальные продавцы теряют деньги, а теневики выигрывают.

Моя личная позиция по этому поводу – государство не должно в принципе вмешиваться в такие процессы. Я против того, когда наши власти набирают себе дешевые политические очки, вводя различные ограничения. Понятно, что на глобальные экономические процессы чиновники могут влиять слабо, поэтому в том люфте, который у них есть, они и стараются писать свои косметические законы. Считаю, что самый эффективный способ борьбы с пьянством – это повышение уровня благосостояния людей. Чем больше представителей среднего класса, тем больше людей, которые занимаются фитнесом, а не пьют водку.

Вообще не люблю такие слова, как «ограничение», «пропаганда». Я против и «антигейского закона» и понимаю тех, кто из-за него даже бойкотирует Олимпиаду. Слава богу, Ходорковского выпустили – хоть один позитивный сигнал. Я против усиления государства в любом виде.

А возвращаясь к теме этого разговора, скажу, что мне не так уж важно, увеличат ли время продажи алкоголя в Омске, я и без этого умею зарабатывать деньги, мне важнее, что в обществе хотя бы состоится очередная дискуссия по этому поводу.

Комментарии (19)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
ivan 2014.01.15 04:50:27
Водочные короли купят власть. Ограничение времени продажи алкоголя, по моим наблюдения, количество пьющих не уменьшило.
Капитан Овечкин 2014.01.15 08:23:48
Ограничение времени продажи, это "показуха". "Обозначение" озабоченности в этом вопросе не более. Вообще смысл непонятен. В магазине нельзя, но напротив кафешка, заходишь взял бурылочку пивка и пошёл спокойно. Логика депутатов непонятна)))
expert 2014.01.15 17:26:23
То, что люди лишний раз отказываются от алкоголя в пользу безалкогольных напитков, на мой взгляд, это позитивный момент! Данные ограничения направлены в первую очередь на молодежь и людей с мозгами, а не на безнадежных алкоголиков и бомжей. Интеллигентный человек, если уж ему очень захочется выпить в позднее время суток при том, что ему через несколько часов вставать на работу, может это сделать и в любом клубе или ресторане,да и дома у него наверняка есть чем себя побаловать(хотя если он не выпьет, то утром благодарен будет сам себе). Хотелось бы еще, чтобы когда говорили про никчемность ограничений и потери бюджета(((, вспоминали какое количество бюджетных средств идет на лечение алкоголизма и еще обращали внимание внимание на возраст, алкоголизм молодеет! Посмотрите другие регионы, например ХМАО в 20-00 не продают в розницу алкоголь, а в 22-00 и в общепите не продают. И заметьте все довольны. В Чечне вообще красавцы, продают алкоголь с 8-00 до 10-00 (все для того, чтобы не покупали его вообще). P.S. Надо еще запретить продажу алкоголя вместе с продуктами питания, пусть его продают только в специализированных отделах либо магазинах.
сергей 2014.01.16 07:58:54
Они считают, что "взяли" бога за бороду! А без алкоголя "слабо" работать!
ирина 2014.01.16 13:18:12
интересно, а до которого часа работает алкогольная точка на 5-кировской? )))) соблюдают ли они закон)))
Маткей 2014.01.16 19:07:33
Я вот не понимаю, почему я после 22:00 не могу пойти в супермаркет и купить себе бутылку виски или другого алкогольного напитка. Я считаю что это ущемление моих прав. Дурацкие ограничения.
Уже совсем не добрый и большой 2014.01.17 17:21:06
Необходимо не ограничивать время продажи алкоголя, а формировать культуру потребления. ТруЪ-алкашам если нужно ужраться, они и боярышника купят и "Трояра" и самогона и незамерзайки. И точно так же на лавке их выжрут и либо ослепнут, либо на людей кидаться будут. А приличным людям чтобы посидеть вечерком в компании приходится чуть ли не с утра закупаться.
удивлён 2014.01.18 19:38:07
крупные ритейлоры, с помощью продажных депутатов разорили мелкие торговые точки, их в свою очередь проглотят ещё более крупные, закон природы. А ограничения на продажу алкоголя надо снимать постепенно, в соответствии с комплексом мер против чрезмерного потребления алкоголя.
Буй 2014.01.19 08:51:52
Господин Шкуренко, если вы против усиления государства в любом виде (как вы говорите), то готовы ли вы взять функции государства на себя и на свой бизнес? Сдается мне, что - нет! Как только дело коснется ваших прибылей, то вы сразу свернетесь в три рубля и затеряетесь в кустах, оставив людей, как не раз было в подобных ситуациях за 20 лет бандитских либеральных реформ, у разбитого корыта. Извлечение прибыли любой ценой, в том числе и за счет уничтожения государства, - это далеко не самое важное для людей занятие. Но именно таким тезисом, и вы тому яркое подтверждение, руководствовались реформаторы, уничтожая СССР, именно: ради личного шкурного интереса, и никак иначе. Никаких иных объективных целей не было. Потому и страна стала сраной, а все социальные вопросы ставят срану на уровень африканских стран, где на ветках сами по себе растут бананы, а людям из одежды не надо покупать шубы, достаточно набедренную повязку. Благодаря таким, как вы, в том числе засевшим на якобы государственных должностях, но будучи таких же убеждений и действующих исключительно из своих шкурных интересов, срана не имеет никакой долгосрочной перспективы... Все тонет в *лавочников и гей-активистов...
алкаш 2014.01.21 00:16:03
а мне приходится закупаться на выходные алкоголем заранее и каждый раз боишься что не хватит гребеш гребеш, в итоге много остается и пьешь потом всю неделю остатки.
Буй 2014.01.21 08:04:47
Не пей! А то козленочком станешь...
OKCuser 2014.01.21 10:18:22
Считает, что самый эффективный способ борьбы с пьянством – это повышение уровня благосостояния людей. Чем больше представителей среднего класса, тем больше людей, которые занимаются фитнесом, а не пьют водку. --- Что за бред он пишет? Люди во время СССР жили бедно и россияне были чуть ли ни самой спортивной нацией. Этому предпринимателю надо бы в Европу уезжать, геям палёную водку продавать без акцизных марок, раз он так их любит.
Иван 2014.01.21 13:33:03
А народ реально меньше пить стал, несмотря на тупое ТВ и гейпропаганду, вот они и бесятся. Мы еще и курить бросим все поголовно, боксом будем заниматься и вопросы будем задавать - где наши дороги, где наши зарплаты, где наше здравоохранение, где наше образование и куда идут наши налоги, наша нефть и наш газ. Ждите паразиты.
вадим 2014.01.21 13:35:46
Государство продолжает вести противоалкогольную компанию все жестче закручивая гайки,но наши руководители упорно не хотят заглянуть в глубь проблемы а на самом деле факторы влияющие на количество выпитого спиртного таковы: 1 Работяга работающий на предприятии(беру Тверскую область)получает 8-10тыс руб как ему не пить от безысходности если его ребенок студент получает стипендию в 1300р а только общежитие в Питере 2000р родители пенсионеры с пенсией в 7000р и все это висит на нем.При коммунистах я работая на заводе получал 300р(1989г)а бабушки старушки в сбербанке 80р(туда и работать то никто не шел) теперь все кардинально изменилось живут менеджеры и банкиры а работяги выживают.Вот Шелл открыл новый завод в Торжке и что?набрали одних гастарбайтеров и плотят им те же 8-10 тыс вот вам и Шелл.Работал на строительстве новой дорого м11 трасаа Москва-Питер объезд Вышнего Волочка все таки строит Автодор(государственная компания)и что обещали 30000 а заплатили только белую зарплату 8000 за вахту 15\15 ни трудового договора ничего попробуй теперь докажи что нибудь я то ладно близко живу а работяги приезжали из Ростова на Дону Воронежа да со всей России вахту отработают а на обратный билет денег нет помучилась да плюнули больше не приехали.Вот вам и государственная компания кидалово одно Но зато Олимпиаду в Сочи проводим престиж страны поднимаем пир во время чумы вот что такое Олимпиада.Вывод такой дайте людям достойную зарплату и они не в подворотнях будут спирт пить а в куршавеле красное вино попивать ведь каждый человек хочет хоть немного пожить по людски.
auto 2014.01.21 14:39:22
Если следовать логике господина Шкуренко, то может тогда и наркотики легально в его магазинах продавать начнем..??? а то чего это государство вмешивается, со своими ограничениями. На мой взгляд, было бы правильно для всех сторон сделать так. сократить время продажи до 21-00 ... до 21-00 алкоголь продается по обычной цене... А с 21-00 до 23-00 вместе с каждой бутылкой алкоголя покупатель обязан приобрести купон от минздрава (на энную сумму) скажем 50% от стоимости бутылки, собранные средства идут целевым направлением на ремонт и усовершенствование больниц и поликлиник ... В итоге.. получим.. алкаши, которых должно лечить государство платят как бы вперед за свое лечение. Не алкаши платят за свое неудержимое желание пить после 21-00 показывая дурной подрастающему поколению... трезвенники получают более качественное мед.обслуживание бесплатно, в качестве поощрения за трезвость.. Вот как то так...
Афанасий 2014.01.26 17:07:15
Морозов лукавит. В начале 2000-х он возглавлял маркетинг Оши и продвигал ту самую водку, с которой теперь героически борется. Или нет большего святоши, чем раскаявшийся грешник? Если алкоголь легален, он должен продаваться круглосуточно. Любые ограничения — это имитация борьбы с алкоголизмом и дешевый популизм. Потому что они кормят нелегальных производителей и торговцев и коррумпированных силовиков. Если ввести монополию как в некоторых странах и продавать только в специализированных госмагазинах, возникнет гигантская кормушка для коррумпированных чиновников, ассортимент снизится в десятки раз, цены вырастут, качество упадет. В результате возникнут подпольные точки, которые будут крышевать коррумпированные силовики. Если запретить алкоголь, половина страны не откажется пить и окажется вне закона. Правильный путь -- просвещать людей и постепенно строить общество, где люди не будут нуждаться в алкогольном допинге, где алкоголь станет диковинкой. А сейчас идиотские запретительные инициативы не влияют на пьянство населения. Также как отбирание воды в аэропортах не увеличивает безопасность полетов.
Андрей 2014.02.18 16:32:50
Совершенно согласен с Виктором Шкуренко. Глупые запреты еще никогда и ничего не решали. А ума у нашей власти на более действенные вещи, к сожалению, не хватает.
Девушка 2014.04.11 14:49:35
Ритейлеры. Это торговля, а не очередь к ЛОРу

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]