Новости. Омск

Вы бы признали итоги референдума в Донецкой и Луганской областях?

Олег Смолин, депутат ГД РФ:
Минжуренко Александр Васильевич, заведующий кафедрой конституционного и международного права Омского Юридического Института:

– Ничего не имею против, так как люди имеют право на самоопределение. Украинская Конституция действительно не предусматривает референдум, но там не было предусмотрено и изгнание президента Януковича. Я не согласен с аналитиками, которые считают, что Россия будет действовать по «крымскому сценарию». Скорее, будет «абхазский сценарий»: Россия не станет включать в свой состав ­Донецкую и ­Луганскую республики, но признает их независимость, если таковая будет провозглашена.

 

Смелик Роман Григорьевич, профессор ОмГУ, завкафедрой «Бухгалтерский учет и аудит»:

 – Я считаю, что Россия должна признать итоги референдумов и направить в эти области миротворцев, чтобы защитить наших сооте­чественников. Всем очевидно, что Америка не будет этому способствовать, начнет принимать различные санкции к нам, в том числе и в отношении российской экономики. Будет тяжело, но я думаю, что росси­яне быстро отвыкнут от «ножек Буша», и мы постепенно начнем развивать ­наше ­производство, ­сельское хозяйство, автомобильную отрасль, то есть быстро начнем новую жизнь. Не надо забывать, что США своими шагами убивает двух зайцев: ударяет не только по России, но и по всей Европе, делает всех слабее, чтобы в итоге стать Господином. Получится у нее это или нет, покажет время.

 

Валентина Юрьевна Ерофеева-Тверская, руководитель омского отделения Союза писателей России: 

 – Как человек, рожденный в Советском Союзе, я двумя руками за то, чтобы там был мир и покой. Естественно, если бы мир признал итоги выборов легитимными, то это стало бы цивилизованным решением украинского вопроса. С большой вероятностью можно сказать, что США введет против нас определенные санкции. Однако полагаю, что после этого пострадает не только российская экономика, но и мировая, в том числе американская. Надо понимать, что все страны находятся в одной связке, одном «узелке»: порвется у нас, порвется и у них.

 

Шейко Дмитрий Анатольевич, юрист, руководитель компании «Дмитрий ШЕЙКО и коллеги»:

 - Я считаю, что силой человека не заставишь жить в тех условия, которые ему не нравятся. Нужно учитывать мнение народа. Ведь вопрос об отделении не стоит, речь идет об автономности. А это разные вещи! С точки зрения закона, референдум был неправомерным, но мнение людей важнее, его нельзя отбрасывать. В данном вопросе я больше смотрю на содержание, чем на форму. Содержание важнее! Люди имеют право выразить свое мнение. Конечно, если бы референдум проходил в более спокойной обстановке, мы не знаем как бы обстояли дела. Может большинство были бы против. Мы не знаем сколько противников автономии из общей массы. Голосовали ли они?!

 

Герчик Владимир Евгеньевич, директор ООО «Фирма «Сибтекс»:

 - Я бы без сомнения учитывал мнение народа, хотя условия проведения данного голосования не совсем соответствовали определенным требованиям. Не известно сколько людей согласных с «киевским режимом» присутствовало на данном голосовании. Конечно, лучше было бы провести референдум в более спокойной обстановке, но так как явка была высокая, значит у людей «накипело»! Не учитывать мнение людей, на мой взгляд, это преступление!

 

Мандель Михаил Геннадьевич, обозреватель:

- Из Сибири сложно судить, о том что происходит на Украине, но если 80% объективно проголосовали за признание их автономности, то почему бы и нет! Это ужасно, что творится на Украине! Так не должно быть! У меня много друзей, которые проживают там, и они просто в ужасе от происходящего! То что Крым отошел к России, не должно вызывать больших возмущений. Крым всегда был наш. Об этом все знают. Бывают моменты, которые можно оспорить или подвергнуть сомнению. Но в данном случае присутствуют объективные свидетели того, что все было честно и законно. Я за! Я за людей, которые выбрали этот путь, которые хотят спокойно жить в спокойной стране. Я за людей!

- Я против. Все было проведено незаконно. Данный референдум не соответствует Конституции Украины. Это нельзя назвать референдумом.

 

Иванов Илья Яковлевич, руководитель группы предприятий «Омь-инвест»:

 - Я полностью согласен и поддерживаю нашего президента Путина. Он принял правильное решение, когда обратился с просьбой о переносе референдума. К этому нужно подходить с должной подготовкой, которая требует времени! Я против.

 

Рой Олег Михайлович, завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ: 

- В той ситуации, которая сложилась на Украине, не желательно было проводить референдум. Его результаты никем не будут признаны. При всем моем уважении к людям, которые его проводили, это бесполезная работа. Ситуация не благоволит к тому, чтоб итоги использовались в серьезных целях и принесли результаты. Стоило отложить референдум. Надежды на то, что его проведение позволит остановить кровопролитие, увы, не оправдаются!

 

Шатилов Юрий Игоревич, директор консалтингового агентства «Ладно», сопредседатель омского медиасообщества:

 - Я противник происходящего. Ситуация является ошибочной. Законодательство Украины не предусматривает проведение данной процедуры. Государство должно быть в рамках международного договора. Конфликты неизбежны, если каждый субъект государства захочет автономии. Это может привести к дестабилизации в мире. Позицию властей, в такой ситуации, можно понять. Я против!

 

Пушкарь Игорь Владимирович, председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования:

 - На Украине отсутствует закон о референдуме. Прежде всего поэтому я бы не признавал бы его итоги. К тому же он был проведен с нарушениями, без соблюдения общепринятых международных норм: не было списков избирателей, не было должных бюллетеней, они не имели степени защиты, которые необходимы! Мы не знаем, сколько человек на самом деле участвовало в референдуме. Я бы не признал! Я против!

Комментарии (17)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Буй 2014.05.12 12:22:33
Это не референдум (в отсутствии международных наблюдателей, законодательства о подобных референдумах и в присутствии людей с автоматами и переносными ракетно-зенитными комплексами), а некий экстремальный непрезентативный социологический опрос. В любой области есть процентов 15 населения, которая всем недовольна и которая желает куда-то присоединится, чтобы им стало вроде бы лучше. И что, идти у этих мятежников на поводу? Далеко можно зайти, Иван Сусанин не выведет.
Ромашка 2014.05.12 18:47:20
Уууу.. Пушкарь то какой беспристрастный и справедливый человече. Необычайно гуманный тоже. Да пускай людей там загонят, закроют и подожгут. Пока все формальности соблюдены не будут, по мнению Пушкаря выбираться из огня они не имеют права. Он наверное даже сам на выходе с битой встанет на страже европейских интересов. Чем больше он знает людей, тем больше любит собак.
омич 2014.05.13 11:18:48
Референдум это правильно.Только, что дальше?Там на украине,наверное, думают, что россияне живут лучше их?Наивные люди.
Петрович 2014.05.13 12:52:43
Шатилов бредит - о какой правой ситуации в принципе на Хунтраине может идти речь? В Киеве - фашисты, открыто убивающие людей. Если существует хоть какой-то способ уйти от фашистов то им надо воспользоваться.
простотак 2014.05.13 13:09:48
Единого государства "Украина" нет уже лет 20. За это время президенты Украины вместе с Радой сделали все, чтобы развалить народ на два противоборствующих лагеря. Послабление "ОУН-овцам" и формирование имиджа "вечно должного человека второго сорта" для "русскоговорящих" дали свой результат. Вмешательство США и Евросоюза ускорило нарыв-майдан. Теперь стрептоцид в виде денег и морального воя ситуацию не спасёт. Придётся "резать по-живому", т.е. - референдум о федерализации с последующим отделением вплоть до создания самостоятельного государства. Попытки втянуть Россию в череду демонстрации военной силы - это попытка создать образ агрессора, а, следовательно, и ответственного за события на Украине.
Студент 2014.05.13 14:21:14
Кому, кроме вас интересно мнение Шатилова- человека, который как пиявка впился в Омское медиасообщество, вечный сопредседатель, раз валивший его , и отпугивающий от организации нормальных людей. Без приставки Сопредседатель (мертвой организации) он никто. БК вы можете объяснить свой выбор, чье мнение важно для читателей? Вы людей спросите, кто хочет знать мнение никому не известного и тем более не авторитетного Шатилова. И не вздумайте удалять этот комментарий, пора уже открыть глаза Сергею Сергеевичу на профессиональное падение БК
ded 2014.05.16 20:30:47
Олег Михайлович, сказал коротко и емко.
Гоголь-моголь 2014.05.19 14:05:24
Студент, простите, мнение кого вы хотите увидеть? вы лучше не поносьте журнал, а назовите конкретных лиц. Вдруг корреспонденты БК к вам прислушаются.
ввп 2014.05.19 18:41:26
Иванов, Вы меня неправильно поняли...))
Украинка 2014.05.20 16:54:01
Референдум - это волеизъявление всего народа, живущего на этой территории! В присутствии или в отсутствие международных наблюдателей и всяких там наблюдателей-проституток США! Им не оставили выбора дебилы из Киева! А ждет их судьба Приднестровья! России надо все-таки набраться наглости-смелости и определить их в свое лоно!
мимо проходил 2014.05.24 11:02:39
ввп-шке: это вы неправильно поняли иванова) главные ключевые его слова как бизнесмена - полный одобрямс. поэтому если бы путин сказал признавать - он бы тоже признал. иванов не виноват, что путин так сказал, к тому же - он кушать хочет)
мимо проходил 2014.05.24 11:58:09
Студенту: вам бы следовало изучить роль политики, включая геополитику, и ее превосходство в любых ключевых решениях над экономикой и правом у нас в стране - как минимум за весь прошлый и начало нынешнего века. Тогда бы это перестало бы быть мнением Шатилова, потому что он ничего такого особенного не сказал, в общем-то, - обычные известные факты. Что с точки зрения права - ничего законного там нет. Вот если бы вы вместо огульной непонятной критики личности Шатилова возразили бы по поводу полезности признания с точки зрения геополитических интересов страны нашей - тогда бы и смысл возражения вам исчез бы. А переход на личности - никого не красит, и тем более - молодых...
1 2014.05.27 12:49:11
Сегодня этот вопрос уже не имеет никакого значения, если только не попиариться в очередной раз двум словоблудам. Сегодня имеет значение только у кого хватит оружия и боеприпасов, чтобы в будущем, в принципе, можно было бы о чём-то разговаривать. Если, конечно, они до этого будущего доживут.
Иоанн 2014.05.28 19:22:24
Зачем зря болтать о признании или непризнании референдума. Всё относительно. Если США выгодно признать сомнительную банду, захватившую власть в феврале - марте, то России надо подумать, выгодно ли с политических позиций признавать референдум. Если выгодно - признать. Надо учиться у наших западных "друзей" двойным стандартам и политическому цинизму.
ivan 2014.06.02 13:13:45
Украинским властям надо собрать представителей всех регионов без деления на своих и сепаратистов, сделать все, что бы права и свободы всех граждан Украины были гарантированы. Всякие националистические и тем более фашистские проявления должны быть осуждены и запрещены законом. Подливать керосина, в том числе и России не надо, это ни к чему хорошему не приведет. Делать из юго востока Украины прикрытие крымский событий, подставлять мирных граждан не гуманно. Крым был 50 лет в составе Украины. Можно было сильно жалеть, кусать локти,остаться без флота, с базами нато рядом с Сочи, но Украины-суверенное государство, Крым часть этого государства и то, что сделано это не воссоединение это аннексия. Ни одно государство мира не признала действия России законными и не признает.
Штепсель 2014.06.02 17:50:56
В Украине гарантируются всем гражданские права. В международных инстанция нету ни одного обращения о нарушениях гражданских прав кого бы то ни было, в том числе и русских. Это международно признанный факт. Просто в Украине не получается рулить из Москвы, как в СССР или ранее в СНГовии, и это кое-кого огорчает. Отсюда эскалация и нахрап. Война - это плохо, а мир - хорошо.

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]