Новости. Омск

Есть ли смысл присоединить Омскую область к Новосибирской?

В региональной прессе то и дело всплывает информация о присоединении Омска к Новосибирску. Последний виток слухов случился после посещения Виктора Назарова Кремля. Что день грядущий нам готовит и имеет ли смысл присоединение Омска к Новосибирску? Этот вопрос БК55 задал омским политикам, чиновникам и бизнесменам.

Дмитрий Шадрин, президент «Омского союза предпринимателей», депутат Омского Законодательного собрания:
Леонид Рыженко, председатель координационного совета проекта «Сибирский тракт», директор Центра трансферта технологий ФГБОУВПО «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия»:

- Для выстраивания государственной вертикали управления территориями, единообразия проводимой политики и подходов, укрупнение регионов и объединение руководящего начала на несколько областей в одной точке - вполне логичный шаг. Если это будет в Новосибирске, то в Омской области не будет Законодательного собрания, губернатора, правительства и министерств в том виде, как это работает сейчас. Что будет вместо этого - никто не знает, это не проработано. Так что, на мой взгляд, это дальняя перспектива. При единой государственной (федерация и субъект) законодательной базе на большой территории останутся различия только в рамках полномочий муниципалитетов, это удобно с точки зрения единого рынка, ведения любой деятельности, не только предпринимательской. Не последний аргумент - это снижение количества высокооплачиваемых чиновников. Все это требует тщательной проработки. Примеры укрупнения территорий есть, их надо изучать.

С "бытовой" точки зрения омича, это не очень хорошо. Регион и так слабый, депрессивный, если еще центр принятия решений уедет в Новосибирк - совсем зачахнем. Крупный инвестор для прихода в Омск сначала поедет в Новосибирск, на первый взгляд это неудобно. А если Новосибирску поставить задачу поднять Омск, как сейчас Москва поднимает Крым?!  Тогда может и ничего. Правда как это сделать? И готов ли новосибирский глава объединенной территории отвечать за развитие Омска?

Вот если бы в Омск перенести столицу Сибири и все руководящие функции! Вот это дело! А лучше столицу России. Удобно, ведь в Омск можно ножку циркуля втыкать, и делать окружность, в которую в аккурат войдет и западная и восточная часть страны. Удобно, ездить легче, а то из Владивостока и с Камчатки в Москву очень далеко и дорого.

 

Юрий Шатилов, директор консалтингового агентства «Ладно»:

- Ответ на этот вопрос лежит в плоскости полок в магазине. Если омских товаров нигде нет, например, в Саратове или во Владивостоке, то зачем мы нужны. Все производство в Омске и Западной Сибири— нерентабельно, так как стоимость транспортных перевозок очень высокая. Поэтому Омск должен выпускать уникальный товар, который будет единственным в России, а то и в мире. Если мы найдем такой продукт, то надо оставаться автономной территорией, если же нет, тогда Омску стоит присоединиться к Новосибирску, так как там находится центр научной мысли, да и регион побогаче. Я считаю, в укрупнение субъектов федерации есть смысл, так мы сможем сэкономить на чиновниках.

- Я скептически отношусь к рейтинговым заявлениям. Общественное мнение искусственно формируется и раздувается в СМИ. Вчера в Омских агентствах прошло штук 15 новостей и все типа: кто-то зарезан или попал под машину. На Новосибирских сайтах сообщения другого рода: открыт завод, посеяны хлеба. Я считаю, у Омска своя траектория роста. Областной центр перспективен в плане развития межрегиональных проектов.

 

Вячеслав Двораковский, мэр города Омска:

- Это очень глобальные перемены, которые произойдут в административном делении страны. Я это прогнозировать не могу. Могу сказать только одно, что без подготовки соответствующих документов на федеральном уровне, имеется в виду и законодательная база и право устанавливающие документы правительства, это совершить нельзя. Прежде чем приступить к подготовке документов, надо сесть и просчитать, что это даст. Потенциал Омской и Новосибирской области очень схожий. По сути, это чернозем и интеллект тех, кто проживает на этой территории. Другого ресурса нет.

Комментарии (12)     Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Козьма 2014.06.24 17:01:46
Самое главное, кадры надо периодически перетрахивать, пусть даже путем укрупнения сибирского региона. Еще скоростную магистраль пробить между Омском и Новосибирском в ближайшем будущем - это дало бы ощутимый толчок в развитии.
киви 2014.06.24 17:39:41
Пока никто не "за". Все в сомнениях.
вася 2014.06.25 15:36:35
Для простого народа кроме проблем это ничего не создаст а чинуши как были в шоколаде так и остануться.
Арсен Пономарев 2014.06.25 17:37:44
г-н Шадрин несколько сумбурен. Непонятно, он, все же, скорее \"за\" или \"против\". Четче надо. Смысла объединять области нет. Пострадает управляемость. Никакой экономии на чиновниках не будет. Это миф, просто возникнет еще один уровень управления -- субгубернатор Омской области и такой же в Новосибирской области. Президент России не управляет же Москвой непосредственно. Там мэр есть. Укрупнение регионов будет иметь смысл с построением более скоростных коммуникаций. Если поезд в Новосибирск будет час-полтора и туда можно будет каждый день ездить на работу (и оттуда сюда тоже), тогда можно будет объединяться. Два областных центра можно объединить в один только тогда, когда они в плане транспортной доступности жителями обоих городов и будут восприниматься как один. Поставьте мысленный эксперимент -- сможет ли Новосибирском и Омском управлять один мэр? Если, нет, то и губернатор один тоже не сможет. В настоящих условиях Омск в результате объединения превратится в первый в мире райцентр-миллионник. Я в таком случае лично заведу несколько коров и буду пасти их в городских парках, чтобы картинка соответствовала. Если, конечно, не сделать Омск столицей мира. Нью-Васюки, если кто забыл, она называлась.
комментатор 2014.06.30 12:51:35
"На Новосибирских сайтах сообщения другого рода: открыт завод, посеяны хлеба." Глупости, сейчас посмотрела - то же самое, разбился, изнасиловали, горит свалка и обсуждение выборов в губернаторы. По большому счету - то же болото, только побогаче за счет правильно (своевременно) организованной торговли и отношений власти с бизнесом
Алекс 2014.07.04 11:40:44
Новосиб побогаче живет - и мы хотим примазаться.Мечтайте, мечтайте...Ничего не выйдет.
ваня 2014.07.10 04:32:04
Алекс! Открою вам секрет, долги Омской области примерно такие же как и Новосибирской! В районе 23 миллиардов. А по развитию промышленности мы далеко впереди Новосиба, только налоги наши предприятия платят не у нас, спасибо Путину за это, создал госкарпарации и зарегистрировал в Москве да Питере ну и Сибнефть утащил. Так что кого к кому присоединять это еще вопрос.
Стратегг 2014.07.10 07:15:07
Вопрос, почему сейчас вдруг всплыла тема объединения проста. После Крымской, компании, санкций запада и отказа Украины сотрудничать с нами в военной области, Омск и Новисибирск претендуют на центры, связывающие Россию, Казахстан и Китай. Позиция Омска потенциально сильнее, он ближе к Астане а потенциал предприятий ВПК куда больший, чем у Новосибирска. Кто гонит эту волну, можно только догадываться, то ли это новый полпред, а может кто то из президентской администрации, господин Иванов неравнодушен к Новосибирску кстати!
Александр 2014.07.11 10:16:48
Прицепить нас к более обеспеченному региону, навести полный политический и экономический бардак в руководящей вертикали, огромное количество затрат по переоформлению всей документации, зачем?.. Что это даст? Аппарат чиновников меньше? - нет, чем больше область тем ей тяжелее управлять - тоже минус, интеграция для устойчивости? - очень сомнительно...
Антиколлектор 2015.07.04 22:06:40
Омску стоит присоединиться к Новосибирску, или к Тюмени. Я считаю, в укрупнение субъектов федерации есть смысл, так мы сможем сэкономить на чиновниках в 2-3 раза. Чиновники не работают, они только воруют. Работают только - рабочие, которых осталось не так много. Челябинск с Курганом. Омск с Тюменью. Томск с Кемерово и Новокузнецком. Новосибирск с Барнаулом и Алтаем. Все очевидно. Меняли границы, площади, подчинения, области, края. Ничего тут особенного нет. А вот выигрыш - очевиден.
Справедливый 2015.07.16 00:47:56
Давно пора омский Мухосранск либо Новосибирску отдать либо Тюмени. Людям только польза будет но вот беда , не будет у омичей правительства своего , министров и гордости Вашей - авангарда...

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]